Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Восприятие цветов – как оно происходит?

У каждого из нас свой любимый цвет, любимая пора года, с ее красками и оттенками, любимое произведение искусства. И получать эстетическое наслаждение от всего этого мы можем именно благодаря возможности видеть и воспринимать цвета. Эта способность являет собой очень сложный механизм, в котором принимают участие головной мозг и глаза. Попробуем разобраться подробнее в этом, на первый взгляд банальном, но очень интересном вопросе.

Колбочки и палочки

Видеть и различать цвета мы можем благодаря возможностям нашего мозга. Сигналы и импульсы ему подают глаза – естественные приемники. За восприимчивость к свету отвечает сетчатка глаза, она является самым чувствительным элементом. Но нельзя недооценивать и роль хрусталика, ведь именно он принимает непосредственное участие в формировании четкого перевернутого изображения.

Восприятие цветов - как оно происходитПо сути, наш глаз «работает» аналогично фотоаппарату. Сетчатку можно сравнить с матрицей – она тоже разбита на пиксели – палочки и колбочки. И благодаря именно колбочкам, которых в одном глазу около 7 млн., у человека есть способность различать цвета. Каждая из них имеет связь с клеткой, отвечающей за транспортировку информации в головной мозг.

Опять же, подобно матрице фотоаппарата, колбочки сетчатки делятся на три типа, каждый из которых проявляет чувствительность к одному из трех основных цветов – зеленому, красному или синему. В зависимости от получаемых сигналов наш мозг формирует изображение, и мы видим определенный цвет. При этом нельзя сказать, что отдельный тип колбочек чувствителен исключительно к одному цвету – речь идет о повышенной восприимчивости к нему, что провоцирует подачу сигнала в виде волны определенной длины. Именно амплитуда волн и является главным фактором восстановления цвета головным мозгом.

Что такое цвет?

Цвет – это реакция головного мозга на сигналы, поступающие из колбочек. Это определение является достаточно точным. Свет, подобно электромагнитным волнам, может распространяться на разных частотах. Наши колбочки определяют длину волны и транслируют полученную информацию в мозг. Такая простая схема на самом деле сопряжена со сложными химическими реакциями, происходящими как в сетчатке глаза, так и в мозгу. Буквально за доли секунды происходит множество сложных процессов. А человек просто видит цвет.

Проще всего нашему мозгу воспринимать «чистые» цвета, имеющие определенную длину волны. Восприятие композитов требует более сложной обработки волн. И именно от чувствительности колбочек зависит способность видеть цвета и оттенки. Даже радугу многие видят по-разному – у одного человека все цвета могут быть яркими и насыщенными, а у другого – блеклыми и холодными.

Наши глаза уникальны

Теперь поговорим о другом роде пикселей – о палочках. Их в каждом глазе насчитывается порядка 100 млн. Они «работают» по другой схеме – посылают в мозг групповой сигнал, используя в качестве передатчика специальную клетку, «закрепленную» за группой. Палочки более чувствительны к свету, но их реакция в сотни раз медленнее и благодаря им человек может видеть и различать цвета в сумерках. В условиях полумрака колбочки становятся практически беспомощными и в «работу» включаются палочки. Именно поэтому нашим глазам нужно некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» при резкой смене света.

Матрица фотоаппаратаПродолжая сравнивать человеческий глаз с матрицей фотоаппарата, следует отметить, что наш «процессор» в миллионы раз мощнее и производительнее. За незначительную долю секунды мозг способен обработать миллионы импульсов и выдать точный и верный результат. Ни одна техника не способна на такое чудо.

 
Восприятие цветов – как оно происходит?
обновлено:
Февраль 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.