Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые

Каждый из нас много слышал о пагубном воздействии алкоголя. Но как именно этиловый спирт разрушает наш организм? В процессе метаболизма этанола образуется ацетальдегид – токсин, провоцирующий двухцепочечные разрывы в ДНК.

Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученыеУченые продолжили исследования в данной области и выявили, что в первую очередь страдают кровеобразующие клетки – именно их ДНК чаще всего атакуется агрессивным токсином. Как следствие – в разы повышается вероятность развития рака. Итоги исследований были опубликованы в авторитетном издании Nature.

Как проводились исследования? Процесс губительного действия этанола на ДНК стволовых клеток отслеживали на мышах. При этом выяснилось, что каждое последующее поколение страдает больше. То есть, от поколения родителей, организм которых отравлен продуктами распада этанола, родится потомство уже с дефектами ДНК. И организм представителей нового поколения уже не имеет способности расщеплять и выводить ацетальдегиды.

Например, тело здорового человека имеет возможность самостоятельно очиститься от ацетальдегидов – сначала вырабатываются ферменты, которые расщепляют продукт до легко выводимых составляющих. Во-вторых, сразу же активируется регенерация поврежденных цепей ДНК. То есть, если организм крайне редко страдает от отравления продуктами распада этанола, он успевает восстанавливаться.

Но злоупотребление алкоголем приводит к тому, что каждое последующее поколение будет иметь меньше способностей к самостоятельному восстановлению организма. Таким образом, уже через несколько десятилетий на Земле может появиться раса людей с врожденными мутациями, влияющими на защитные силы организма. Это станет причиной быстрого увеличения количества случаев диагностики рака, в частности – рака пищевода.

 
Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые
обновлено:
Февраль 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.