Группа ученых-медиков, работающих в институте открытий в области биомедицины, созданного при Университете Монаша, выставила свою научную работу в журнале Science. В ней идет речь о том, что они смогли запечатлеть выход ДНК из митохондрии в тот момент, когда отмирала ее содержащая клетка. Этот процесс, который был заснят впервые, сможет в дальнейшем помочь изучить и понять, почему возникают аутоиммунные заболевания и различные патологические состояния организма, являющиеся следствием митохондриального выброса.
Кроме того, для ученых-медиков уже интересна и сама митохондрия, в которой содержится ДНК. Проводить изучения необходимо и далее, потому что поведение клетки и ее развитие влияет на всевозможные изменения, происходящие в функционировании иммунной системы.
Следует отметить, что митохондрии способны делать двойную работу. Во-первых, они поддерживают жизнедеятельность клетки. Во-вторых, отмирая, запускают нарушения в иммунной системе человека. Очень часто из-за этого возникают и негативные последствия. ДНК, содержащаяся в митохондрии, по своему развитию очень сходна на бактериальную ДНК. Из-за этого, иммунная система человека не может разобрать, где «хорошая», а где «плохая» частица. Она запускает процесс устранения «полезной». Это можно заметить по тому, что некоторые препараты и методы лечения не помогают.
Но ученые медицины из Университета Монаша при помощи уникального микроскопа LLSM смогли рассмотреть все этапы отмирания и распада. Они выявили, что основными компонентами во время выхода ДНК из клетки являются определенные белки (ВАК и ВАХ), которые влияют на раскрытие макропор с наружной стороны оболочки митохондрии и заставляют ее содержимое выходить наружу.
Из этого следует вывод, что ранее не выявленные белки ВАК и ВАХ, оказывают на нее негативное влияние, «заставляя» разрушаться. Это возникает после негативной реакции иммунной системы. После появляются различные патологии в функционировании, и она начинает избавляться от полезной ДНК.
После долгих исследований, ученые пришли к выводу, что угасание клетки можно замедлить и даже полностью контролировать его. На сегодняшний день работа специалистов заключается именно в том, чтобы осуществить это в действии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru