О пользе йогурта для желудочно-кишечного тракта медикам известно давно. Однако недавнее открытие проливает свет на еще одну его особенность. Оказывается, при условии регулярного употребления, пусть даже совсем небольших порций данного продукта, существенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, страдающих от повышения артериального давления.
К такому заключению пришли ученые из университета Бостона (Соединенные Штаты, Массачусетс). Этому открытию предшествовало два крупнейших в истории США медицинских исследования, первое из которых посвящалось изучению факторов риска наиболее частых хронических заболеваний среди женщин (NHS), а второе — среди мужчин (HPFS). Результаты обоих были опубликованы в научном издании American Journal of Hypertension, посвященном проблемам высокого давления. Медикам удалось выяснить, что при условии регулярного присутствия в рационе йогурт способствует нормализации показателей артериального давления, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы.
Авторы исследований проанализировали данные о режиме употребления пищи и вкусовых предпочтениях 55 898 женщин и 18 232 мужчин. Возраст представительниц слабого пола варьировался от 30 до 55 лет, а мужчин — от 40 до 75 лет. Эксперимент стартовал еще в 1980 году, так что его можно назвать более чем долгосрочным. Участники исследования каждые 4 года заполняли анкету из шестидесяти пунктов, в которой им предлагалось оценить собственное состояние по ряду критериев.
Как выяснилось, женщины, в еженедельном рационе которых присутствовали как минимум две порции йогурта, на тридцать процентов реже сталкивались с инфарктом. Подобная закономерность прослеживалась и у представителей сильного пола — те, кто дважды в неделю употреблял йогурт, могли похвастаться тем, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у них на 19% ниже, чем у тех, кто равнодушен к этому продукту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru