Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Названы овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

Научно-производственное объединение «Женерасьон фютюр» («Generations futures») провело независимое исследование, в ходе которого был опубликован список фруктов и овощей с самой большой концентрацией пестицидов. В винограде, мандаринах и других продуктах, которые попадают на прилавки торговых точек, были выявлены частицы этих веществ.

Названы овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

Как проводилось исследование?

Ассоциация решила исследовать 33 неорганических овощей и 19 свежих фруктов. Результаты впечатлили сотрудников НПО, поскольку остатки пестицидов были выявлены в 70 процентах фруктов и чуть более 40 процентов овощных культур. Самым загрязненным овощем стал сельдерей, так как в нем оказалось больше 80% химических веществ.

Другие наиболее загрязненные овощные культуры:

  • цикорий (больше 70% бактерицидов);
  • зелень, листья салата (больше 74% химических соединений);
  • спаржа (найдено 3% остаточных следов ядохимикатов);
  • кукуруза (до 2% биологических и химических веществ).

От 80 до 90% пестицидов специалисты нашли в винограде, грейпфрутах, вишне, клубнике, нектарине и мандаринах. Наименьшее количество веществ обнаружено в плодах киви, авокадо и сливах. Не очень хорошие показатели исследователи выявили в алыче – около 35%. Эти значения в несколько раз выше, чем максимально допустимые нормы, которые установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Сотрудники «Generations futures» покупают свежие продукты в обыкновенных торговых точках, которые затем тщательно анализируют. Организация ежегодно проводит такое мероприятие во Франции, а его результаты заносятся в доклад.

Опасность пестицидов для здоровья человека

Обработка пестицидамиХимические соединения впитываются в овощи, фрукты и травы во время специальной обработки. На официальном сайте «Generations futures» потребителей предупреждают о том, что бактерициды являются токсичными и несут огромную угрозу для здоровья обычных потребителей. Продукты, в составе которых остаются следы химических препаратов для борьбы с вредителями, негативно влияют на самочувствие людей, а также могут спровоцировать развитие болезней и патологий:

  • доброкачественной или злокачественной онкологии;
  • психических расстройств;
  • нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • поносов, запоров, рвоты.

Ассоциация предупреждает людей о том, что в одном купленном продукте могут насчитываться от 1 до 5 бактерицидов. Это было выявлено в исследовании, которое проводилось 2 года назад. «Женерасьон фютюр» обнаружило некую закономерность: при смешивании пестицидов происходит увеличение токсичности в 2-3 раза.

С целью профилактики Всемирная организация здравоохранения советует покупателям тщательно мыть продукты теплой водой – это позволит уменьшить количество химических веществ в овощах и фруктах.

 
Названы овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов
обновлено:
Апрель 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.