Научно-производственное объединение «Женерасьон фютюр» («Generations futures») провело независимое исследование, в ходе которого был опубликован список фруктов и овощей с самой большой концентрацией пестицидов. В винограде, мандаринах и других продуктах, которые попадают на прилавки торговых точек, были выявлены частицы этих веществ.
Как проводилось исследование?
Ассоциация решила исследовать 33 неорганических овощей и 19 свежих фруктов. Результаты впечатлили сотрудников НПО, поскольку остатки пестицидов были выявлены в 70 процентах фруктов и чуть более 40 процентов овощных культур. Самым загрязненным овощем стал сельдерей, так как в нем оказалось больше 80% химических веществ.
Другие наиболее загрязненные овощные культуры:
- цикорий (больше 70% бактерицидов);
- зелень, листья салата (больше 74% химических соединений);
- спаржа (найдено 3% остаточных следов ядохимикатов);
- кукуруза (до 2% биологических и химических веществ).
От 80 до 90% пестицидов специалисты нашли в винограде, грейпфрутах, вишне, клубнике, нектарине и мандаринах. Наименьшее количество веществ обнаружено в плодах киви, авокадо и сливах. Не очень хорошие показатели исследователи выявили в алыче – около 35%. Эти значения в несколько раз выше, чем максимально допустимые нормы, которые установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Сотрудники «Generations futures» покупают свежие продукты в обыкновенных торговых точках, которые затем тщательно анализируют. Организация ежегодно проводит такое мероприятие во Франции, а его результаты заносятся в доклад.
Опасность пестицидов для здоровья человека
Химические соединения впитываются в овощи, фрукты и травы во время специальной обработки. На официальном сайте «Generations futures» потребителей предупреждают о том, что бактерициды являются токсичными и несут огромную угрозу для здоровья обычных потребителей. Продукты, в составе которых остаются следы химических препаратов для борьбы с вредителями, негативно влияют на самочувствие людей, а также могут спровоцировать развитие болезней и патологий:
- доброкачественной или злокачественной онкологии;
- психических расстройств;
- нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- поносов, запоров, рвоты.
Ассоциация предупреждает людей о том, что в одном купленном продукте могут насчитываться от 1 до 5 бактерицидов. Это было выявлено в исследовании, которое проводилось 2 года назад. «Женерасьон фютюр» обнаружило некую закономерность: при смешивании пестицидов происходит увеличение токсичности в 2-3 раза.
С целью профилактики Всемирная организация здравоохранения советует покупателям тщательно мыть продукты теплой водой – это позволит уменьшить количество химических веществ в овощах и фруктах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru