Бананы в течение уже нескольких десятилетий неизменно остаются лидерами по популярности среди фруктов. На рынке они представлены настолько широко, что вполне могут состязаться с яблоками, а благодаря своим питательным и вкусовым качествам сумели стать одним из основных источников витаминов в холодное время года и весной, когда «местные» дары садов еще не поспели.
Многие из нас неоднократно задавались вопросом о том, можно ли отравиться бананами. Эти фрукты считаются одними из наиболее безопасных для человека. И, тем не менее, как выясняется, они также могут стать источником проблем со здоровьем и пищевой интоксикации — иначе говоря, отравления.
Чаще всего источником неприятностей становятся незрелые плоды. Все дело в том, что во фруктах, которые не успели поспеть, буквально «зашкаливает» количество нерастворимого крахмала. После того, как он попадает в желудок, крахмал может спровоцировать очень неприятные симптомы: тошноту, ощущение тяжести, боль в животе, лихорадку, расстройство стула. Поэтому диетологи рекомендуют не покупать зеленые бананы. Если же вы все-таки приобрели гроздь, которая еще не успела как следует созреть, дайте ей несколько дней полежать, пока кожура не приобретет ярко-желтый цвет.
Однако причиной отравления может стать не только употребление неспелых фруктов. Перед покупкой внимательно осмотрите свое будущее приобретение. Если на кожуре присутствует хотя бы малейший намек на плесень, употреблять в пищу такие плоды не следует. Все дело в том, что при появлении плесневого грибка в банане начинает происходить особая химическая реакция, в ходе которой выделяются крайне токсичные для человека вещества.
Наконец, признайтесь: моете ли вы бананы перед тем, как употреблять их в пищу? Многие пренебрегают необходимостью «купания» тропического фрукта — дескать, он же все равно в кожуре! Однако мыть бананы не просто нужно, а необходимо. Это лакомства очень нежные и скоропортящиеся, а потому, чтобы к потребителю они прибыли в «товарном» виде, их обрабатывают специальным химическим веществом, призванным защитить деликатес от вредителей. Если этот химикат попадет в организм, отравления не избежать.
- Источники
- Дружинина М.В. Овощи и фрукты / М.В. Дружинина. – М.: Росмэн-пресс, 2003. – 881 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru