Работники Стэнфордского университета, расположенного в Калифорнии, на протяжении 12 месяцев проводили исследование, в результате которого было опровергнуто многолетнее заблуждение о диетах. Ученые доказали, что бороться с лишним весом с помощью отказа от жиров, неправильно и по меньшей мере неэффективно.
Что было выяснено диетологами?
Специалисты провели несколько экспериментов, в которых установили, что низкоуглеводные диеты находятся наравне с диетическим питанием с низким содержанием жиров. Такой рацион поможет избавиться от лишней массы тела и приобрести идеальные формы. Также ученые отметили, что результативность диет практически не зависит от генетической предрасположенности к полноте. Они считают, что на эффективность рационального питания влияет три гена:
- FABP2;
- ADRB2;
- PPARG.
Эти генотипы отвечают за жировой и углеводный обмен в организме человека. Данное утверждение осмелились проверить биологи. В ходе исследования они решили уточнить, влияет ли уровень выработки инсулина на выбор диетического питания.
Поучаствовать в эксперименте согласилось около 600 добровольцев (возраст участников 18-50 лет). Половина людей 365 дней питалась низкоуглеводной пищей, остальные 50% добровольцев на протяжении года не ели еду с большим количеством жиров. Суточная энергетическая ценность потребляемых продуктов в двух рационах была одинаковой.
По истечении 12 месяцев участники эксперимента взвесились. Ученые сделали статистическую сводку: добровольцы, которые употребляли обезжиренные продукты, сумели похудеть на 5,3 килограмм, а те, кто принимали безуглеводную еду, сбросили 6 килограмм. Разница оказалась в 0,7 килограмм.
Специалисты написали в своем докладе о том, что при отказе от жиров и углеводов можно неплохо похудеть, а уровень выработки инсулина и генетика не влияют на результативность диетического питания. Результаты эксперимента опубликованы во многих научных изданиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru