Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Жирные кислоты (Е570)

Жирные кислоты (Е570)Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму человека. Попробуем разобраться насколько это соответствует истине.

Основные характеристики пищевого стабилизатора Е570

Пищевая добавка Е570 совмещает в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. К другим ее названиям относятся: Е570, карбоновые кислоты с открытой цепью, Fatty acid, Stearic acid.

Получают данное вещество путем гидролиза масел и жиров растительного, а также животного происхождения с последующей их очисткой.

Жирные кислоты – это жидкие и весьма вязкие вещества, обладающие желтым цветом с примесями красноватого оттенка. Часто они предстают и в сухой форме, в виде кристаллического или чешуйчатого порошка. Такая добавка обладает специфическим запахом свиного сала, а на вкус напоминает растительное масло.

Химическую формулу вещества можно представить, как: C18H34O2.

При нагревании распадается и образует глицерин, не растворяется в воде, однако хорошо растворимо в спиртовом растворе, масляных жидкостях и эфирах.

На открытом воздухе значительно темнеет.

Жирные кислоты принято подразделять на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, заменимые и незаменимые, низшие, средние и высшие. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.

К такой группе пищевых добавок относятся: олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и другие кислоты. Но наиболее значимой из всех является кислота стеариновая.

Применение пищевого стабилизатора и эмульгатора Е570

В пищевой промышленности различных стран эта пищевая добавка является официально разрешенной. В такой индустрии она используется в качестве пеногасителя, стабилизатора пены и глазирователя. Чаще всего их применяют в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и мороженом, взбитых десертах.

Молочный коктейльКак глазирователь она используется для продления срока хранения продуктов и улучшения их товарного вида. Применяют такую добавку для производства сахара, дрожжей, различных видов мармелада, спирта и молочных продуктов.

Применяют такое вещество для глазирования фруктов, значительно улучшая их органолептические свойства и предотвращая высыхание.

Используются жирные кислоты в фармацевтической отрасли при изготовлении свечей и мазей, а также применяются как компоненты биологически активных добавок.

Благодаря своим омолаживающим свойствам они востребованы в косметологической промышленности для изготовления антивозрастных кремов и других видов продукции, таких как: шампуни, мыло, лосьоны.

Польза и вред пищевого стабилизатора и эмульгатора

Жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека. Даже несмотря на свое синтетическое происхождение, добавка Е570 полностью и очень легко и быстро усваивается в организме.

Такие вещества играют огромную роль в метаболических процессах, свойственных человеческому организму. Благодаря им значительно улучшается формирование клеток и тканей, лучше усваиваются полезные витамины и ценные минеральные вещества, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудистой системы, стабилизируется выработка тестостерона.

Данная пищевая добавка значительно укрепляет естественную защиту организма, повышает иммунитет, является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Такими свойствами она обязана омега-9 олеиновой кислоте, входящей в ее состав.

Как бы безопасно и безвредно не было такое вещество, переизбыток жирных кислот чреват неприятными последствиями для здоровья человека. Вот чем может обернуться злоупотребление пищевой добавкой Е570:

  • сильными головными болями и мигренями;
  • аллергическими реакциями: кожной сыпью, крапивницей, зудом;
  • расстройством желудка и кишечника;
  • болями в эпигастральной области.

Данное вещество разрешено использовать во всех странах, включая Российскую Федерацию, Украину и страны европейского союза.

В заключение

Пищевая добавка Е570 является абсолютно безопасной и безвредной для организма. Ее использование в пищевой промышленности разрешено повсеместно, благодаря ее незначительным дозировкам, используемым для изготовления продуктов питания. Помимо всего прочего данное вещество обладает весьма полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Жирные кислоты (Е570)
обновлено:
11 января, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.