Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Сульфат натрия (Е514)

Сульфат натрия (Е514)Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и синтетическое получение этого вещества вполне вероятно, вот почему сульфат натрия относится специалистами именно к классу природно-синтетических соединений.

Свойства пищевой добавки

По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.

Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.

Влияние на человеческое здоровье

Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.

Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.

Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сульфат натрия (Е514)
обновлено:
18 января, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.