Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат встречается под разными названиями. Маркируется она под сокращением Е433 и относится к категории поверхностно-активных веществ. Такой эмульгатор получается из полиэтоксилированного сорбита вместе с олеиновой кислотой.
Характеристики эмульгатора
Встретить поминание твин 80 можно и на упаковках продуктов питания, которые изготавливаются, либо реализуется на территории стран бывшего Советского Союза.
Полисорбат 80 (Е433) представляет собой жидкость, которая получила вязкую консистенцию. Она растворяется в воде и имеет ярко выраженный желтый оттенок. Растворить жидкость получится и в спирте.
Чтобы подтвердить безопасность пищевой добавки, специалисты провели ряд опытов на лабораторных грызунах. Результаты исследования подтвердили, что при соблюдении предельной суточной дозировки, никаких серьезных последствий для организма едока не будет. Правило не распространяется только на случаи, когда продукт с добавкой ест человек с индивидуальной непереносимостью, либо относящийся к категории аллергиков.
Во время повторных исследований стало понятно, что при постоянном употреблении эмульгатора повышается риски спровоцировать болезнь Крона. Информацию для широкой публики обнародовали эксперты американских исследовательских институтов.
Общепринятыми нормами применения вещества в пищевой продукции принято называть показатели от 10 мг до 25 мг на 1 килограмм уже готового изделия. Точную пропорцию вычисляет технолог, опираясь на особенности конечного продукта.
Сфера применения
Сфера использования Е433 намного шире, нежели у большинства других эмульгаторов. Ее применяют во время приготовления жевательной резинки и маргаринно-маслянных изделий. Но чаще всего заводы пользуются этой добавкой, чтобы сделать мороженое.
Кроме пищевой отрасли, вещество взяли на вооружение профессионалы из косметической индустрии. Они высоко оценили его способность смешивать эмульсии по принципу «масло-вода», что стало полезным для выпуска шампуней, жидкого мыла и кремов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru