Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Пара-гидроксибензой­ной кислоты гептиловый эфир (Е209)

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209)Пищевая добавка Е209, которая также имеет название пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир – это консервант, который внешне имеет вид белого кристаллического порошка. Запах добавки довольно тонкий, а зачастую вообще отсутствует, вкус – жгучий.

Стоит отметить, что применение Е209 в большинстве стран запрещено, так как данная добавка является опасной. В России данный консервант запретили использовать еще в 2008 году, а в Америке добавка применяется при производстве пищевых продуктов.Особенно популярна добавка в пивоварении. Ее используют для стабилизации пива. Кроме пищевой отрасли, продукт получил некое применение и в косметическом, и в фармацевтическом производстве.

Как производят

Создается данный консервант искусственным путем: салициловая кислота при определенной химческой реакции начинает выделять кислоту Е209 (гептилового эфира). Чтобы получить гептиловый эфир также проводят реакцию под давлением, используя фенолят натрия. Данное вещество карбокилируют диоксидом углерода.

Гептиловый эфир отделяется от салициловой кислоты, после чего проводится обработка н-гептанолом. В результате и получается готовый порошок белого цвета. Стоит отметить, что при попадании данного вещества на слизистые или кожу, оно может вызвать покраснение и крапивницу.

При применении добавки в пищевые продукты, готовое блюдо приобретает выраженный острый вкус. Как и большинство консервантов, Е209 применяется, чтобы продлить сроки хранения готового продовольственного товара и предупредить или остановить развитие различных бактерий, дрожжей и плесени.

Влияние на организм

Употребляя данную добавку с пищей или соприкасаясь с кожей, эфир может спровоцировать реакции непереносимости, вызвать аллергию и удушье. Также возможно проявление астмы, крапивницы и анафилактического шока. При попадании в глаза Е209 может вызвать контактный дерматит и раздражение. При попадании в желудок, человек может ощутить жжение. Выявлен и тот факт, что при употреблении данной добавки возможна остановка сердца.

При этом врачи и исследователи, которые изучали влияние добавки Е209 на здоровье и организм человека, уверяют, что суточная доза гептилового эфира не сможет причинить какого-либо вреда здоровому взрослому человеку. Суточное потребление – 10 мг на 1 килограмм массы тела. Данное вещество выходит из организма почками в неизмененном виде.

В наше время достаточно трудно найти продукт, который бы не содержал пищевых добавок. Довольно часто на прилавках можно встретить товары, в состав которых входят опасные для здоровья вещества. Это направление еще недостаточно регулируемо законодательством, поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных заболеваний и последствий, важно внимательно изучить этикетку на упаковке продукта перед покупкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пара-гидроксибензой­ной кислоты гептиловый эфир (Е209)
обновлено:
12 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.