Несмотря на то, что маннит у большинства среднестатистических потребителей ассоциируется с пищевой категорией добавок, на самом деле его спектр применения намного шире.
Упоминание Е421 можно встретить также на этикетках к различным химическим средствам. Его применяют даже в составе сложнокомпонентных комплексов в отраслях перерабатывающей промышленности. Некоторые утверждают, что его добавляют даже в Комбигрипп и похожие по спектру действия продукты фармацевтической направленности.
Основные характеристики
Представленный подсластитель относится к лагерю стабилизаторов. Физические характеристики вещества предусматривают непримечательные бесцветные кристаллы. Никакого ярко выраженного аромата тут не предусмотрено, но при этом на вкус средство немного сладковато.
С биологической точки зрения основу для добавки составляет только маннит, принадлежащий к шестиатомным спиртам-альдегидам. В классификации химических компонентов он проходит под названием маннитол.
Зачастую подобный ингредиент используют в случаях, когда необходимо сгенерировать взрывчатую смесь. Также он нашел широкое применение в строительной отрасли, где его добавляют к разным лакам, краскам, олифам и прочим разновидностям поверхностных соединений, призванных защищать полотно.
Е421 высоко ценят за способность стабильно поддерживать необходимый уровень вязкости готового к использованию раствора или массы любой другой консистенции. С его помощью получается длительный срок сохранять выдержанную текстуру, соблюдая выдвигаемые требования к условиям хранения.
В продуктах питания пищевая добавка чаще всего позиционируется в качестве сахарного заменителя. Особенно это касается случаев, когда компания-изготовитель специализируется на выпуске диетического питания. Показатель калорийности этой составляющей значительно ниже, нежели у классического сахара, за что его и полюбили производители.
Дополнительным преимуществом выступает способность гарантировать отсутствие комков в готовых смесях, либо кисломолочной продукции. Стабилизатор контролирует процесс слеживания, делая последствия длительного хранения не такими заметными на итоговом товаре.
Еще одной подкатегорией применения числится добавление в жевательные резинки и кондитерские изделия. Для последних он используется в качестве действенного разрыхлителя.
Последствия употребления
Так как многие потребители наслышаны о том, что пищевые заместители натуральных ингредиентов вредны, их интересует, какое влияние на организм оказывает стабилизатор.
Маннит официально включили в перечень разрешенных дополнений для применения в различных областях пищевой отрасли.
В ходе экспериментов научные сотрудники вывели среднестатистическую суточную норму, превышение которой способно навредить самочувствию. Особенно если дозировка превышается на регулярной основе.
Но если следовать врачебным рекомендациям, то никаких серьезных отклонений по части функционирования организма не будет. Единственным серьезным предостережением выступает опасность обострения развития почечных заболеваний. Касается это случаев не только превышения дозировки, но и потребителей, которые уже имели какие-либо, пусть даже несущественные отклонения по части работы этого внутреннего органа. В таком случае развитие болезни будет происходить на порядок быстрее.
Также стоит внимательно относиться к этому компоненту в составе любимых покупок, сделанных в кондитерском отделе, тем, кто имеет проблемы с кровообращением. Маннит способен при некоторых неблагоприятных обстоятельствах усугублять болезни по этой части.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru