Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная редко когда указывается на этикетке пищевых продуктов с полным названием. Вместо этого изготовители предпочитают просто прописывать общепринятое сокращенное имя Е469.
Физические и химические характеристики
Согласно международной классификации, представленное средство проходит в категории стабилизаторов. С его помощью получается сохранять вязкость на должном уровне и контролировать консистенцию в итоговом продукте. Но если вещество используют для изделий далеких от пищевой промышленности, то главной его задачей выступает способность послужить пластификатором и агентом загустителя.
Бесцветное вещество представляет собой кислоты со свойствами ионного полимерного электролита. Чтобы получить столь сложную комбинацию в лабораторных условиях приходится генерировать реакцию между целлюлозой и каустической содой.
Получившийся результат хорошо растворяется в воде, но при этом не обладает каким-либо характерным ароматом. Не растворяется добавка в маслах любого типа и остается неядовитой.
Все вместе это позволяет применять продукт химической промышленности при создании различных продуктов их сферы пищевой индустрии. Чаще всего упоминание Е469 встречается в составе мороженого, майонеза, творожных десертов, кремов и некоторых других видов сладостей.
Кроме использования для стабилизации текстуры желейных фигурок средство привлекают для создания оболочек на завершающих стадиях производства мясных или рыбных изделий.
Производители полюбили необычный формат целлюлозы из-за ее возможности длительный период сохранять первоначальные свойства. Подобный подход гарантирует снижение себестоимости, что на руку заводам-гигантам.
Но кроме полуфабрикатов или кондитерских изысков встретить карбоксиметилцеллюлозу можно в определенных косметических средствах.
Речь идет о зубной пасте, кремах для бритья, шампунях и прочих помощниках для ухода за телом, волосами.
Не обошли ее стороной и представители фармацевтического рынка. Добавка стала практически обязательной в составе слабительных таблеток, муколитических медикаментов.
Производственные ограничения
Перед тем как выдать разрешение на использование Е469 в промышленных масштабах, специалисты провели ряд тестов. Это позволило подтвердить относительную безопасность добавки, но только при условии применения ее в строго определенных количествах.
Теперь на территории Российской Федерации, а также ряде европейских государств она разрешена на законодательном уровне. При этом врачи все еще скептически относятся к подобному разрешению. Некоторые эксперты отмечают, что при превышении дозировки по неосторожности можно гарантировать себе расстройство кишечника.
Также повышенное внимание к такой еде должны проявить люди, имеющие различные отклонения в обменных процессах. А вот аллергикам можно вздохнуть спокойно, так как добавка не является аллергеном.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru