Пищевой консервант Е241 является гваяковой смолой и получается в промышленности путем сухой перегонки, подсочки, экстрагирования спиртом или кипячения измельченной древесины ядровой части бакаутового дерева, растущего в странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Физико-химические характеристики
Изначально при производстве гваяковой смолы вещество выходит красно-бурого оттенка. Далее этот «полуфабрикат» необходимо подвергнуть специальной обработке, в результате чего «дерево жизни» (как именуется первоначальный полуфабрикат за усиление многих внутренних процессов и функций человеческого организма) становится отлично растворимым в спирте, ацетоне, щелочных растворах и эфире веществом.
Гваяковая смола Е241 способна плавиться при достижении температуры в 85 градусов. При получении спиртового раствора вещество приобретает зеленый либо синий цвета, что возможно использовать для выяснения гемоглобиновой реакции. Из-за ограниченного количества тестирований пищевой консервант Е241 на данный момент не используют в пищевой промышленности, поскольку досконально не известны его полезные или вредные свойства.
Где используется
При соблюдении специально установленной для данного вещества дозировки Е241 не опасна при применении в пищевых целях, однако в этом разрезе данная добавка совершенно не применяется. Удивительным является тот факт, что при абсолютном неусвоении организмом человека, гваяковая смола все же может начать оказывать воздействие, подобное ядам, при передозировке любого масштаба. Вот почему во многих странах данное вещество исключено из пищевой отрасли.
Используется гваяковая смола в фармакологии, медицине и гомеопатических разработках. Вещество играет важную роль в косметологии и в производстве жиров растительного происхождения.
Гваяковая смола отлично справляется со многими вирусными инфекциями в составе кремов и мазей от ревматизма и кожных заболеваний, а также в виде суспензий для борьбы с вирусами различного характера.
Как воздействует на организм
Исследования, которых было недостаточно много, дают на сегодняшний день сведения о вредоносном влиянии гваяковой смолы Е241 на пищеварительную систему человека. Специалисты установили, что в сутки человек может употреблять без ущерба для здоровья максимально до 2,5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм собственной массы тела. Среди показателей, описывающих условно допустимые рамки потребления, сегодня фигурирует и уровень в 4 миллилитра на килограмм.
Установлено, что в больших дозировках Е241 может выступать в качестве яда для организма. Однако фармакологические препараты, содержащие данное вещество, вызывают стимулирующее, мочегонное, бальзамическое, антисептическое и потогонное воздействия на человеческий организм. В качестве побочных эффектов при использовании данного вещества для любых целей возникает сухость во рту, расстройство пищеварительной системы, колики, слюноотделение. Вот почему при существующих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте применять лекарства с данным веществом категорически запрещено. При использовании вопреки всем предостережениям гваяковая смола способна оказать непредсказуемое воздействие на организм, вплоть до приведения к летальному исходу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru