Количество названий у пищевого усилителя вкусовых характеристик Е626 невероятно большое. Вещество известно как гуаниловая кислота, рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, GMP, 5’-гуаниловая кислота. Данный пищевой усилитель вкуса является модификатором, непосредственно усилителем вкуса или запаха в пищевой промышленности, направленной на выпуск широкого ряда продуктов питания.
Характеристики вещества
По-другому можно сказать, что некая группа веществ – химических соединений и усилителей вкусовых характеристик объединена в группу пищевых добавок с кодами Е620-Е642, куда и входит гуаниловая кислота. Данные соединения обладают способностью усиливать вкус и запах продуктов питания.
Гуаниловая кислота является натуральным веществом по своему происхождению, она является составной частью молекулярной РНК, несущей в себе генетический клеточный код. Это вещество присутствует абсолютно в каждом живом организме на планете. В естественной природной среде гуаниловая кислота содержится в тканях рыб, животных. Но есть она также и в растительности – некоторые виды грибов богаты на гуаниловую кислоту.
Пищевая добавка Е626 производится несколькими распространенными способами – путем микробиологического синтезирования, путем анаэробного брожения глюкозы либо, в редких случаях, из дрожжевого экстракта или молоков рыбы.
По своим физико-химическим свойствам Е626 – это белый либо бесцветный кристаллический порошок. Этот порошок не имеет выраженного запаха, но обладает очень характерным привкусом. В воде гуаниловая кислота растворяется средне, а вот в этиловом спирте нерастворима совершенно.
Пищевую добавку Е626 можно приобрести в свободной продаже, расфасованную в крафт-мешки, набивные барабаны, картонные коробки либо полимерные пакеты и пластиковые банки в розничной торговле.
Применение и вред
В современном пищевом производстве гуаниловая кислота применяется очень дозировано, в основном, усилитель вкуса Е626 добавляют в соусы, готовые закуски, всевозможные консервы, супы быстрого приготовления.
Все дело в том, что целый ряд исследований продемонстрировал ученым вредное влияние консерванта Е626 на человеческий организм, после чего его перестали массово использовать в продуктах питания. Что касается применения вещества для производства детского питания, то такое производство является законодательно запрещенным.
Также вред от использования усилителя вкуса Е626 в продуктах питания может заключаться в том, что он способен вызывать обострения аллергических реакций, бронхиальной астмы и вредить при беременности и грудном вскармливании.
Побочные эффекты от Е626 выражаются чаще всего расстройствами желудочно-кишечного тракта, возникновением гипертонии, обезвоживанием всего организма. Нельзя употреблять продукты, содержащие данную добавку, всем тем, кто страдает от подагры или ревматизма.
Из-за таких серьезных побочных воздействий данное вещество полностью запрещается использовать в пищевой промышленности Австралии и Новой Зеландии. Однако во многих странах Европейского Союза, в Украине и России нет официального законодательного запрета на использование данной добавки, причем самым страшным является тот факт, что при этом не существует общепринятых норм по безопасному использованию гуаниловой кислоты и ее предельно допустимому количеству в пищевых продуктах.
В медицинской практике фармакологические препараты с нуклеиновыми кислотами микробного или животного происхождения служат в качестве лекарств для онкологических или аутоиммунных болезней, а также инфекций, вызванных вирусами или бактериями.
Несмотря на то, что продукты питания с гуаниловой кислотой практически не производятся, она может служить в качестве очень сильного усилителя вкуса и запаха. Воздействие вещества на рецепторы человека превосходит аналогичное воздействие знаменитого глутамата натрия в 200 раз.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru