Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают свойствами антиокисилителей. Благодаря этим характеристикам «ешки» этой категории позволяют продлить срок хранения быстро портящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупные соки не прокисают так быстро, как домашние фреши, а крем в кондитерских изделиях дольше сохраняет свежесть, чем масляные начинки в домашней выпечке. «Эти консерванты – отличное изобретение человечества!», – можете сказать вы. Оно, конечно же, так, но есть одно существенное «но». Большинство консервантов, используемых в современной пищевой промышленности – это вещества синтетического происхождения, которые не всегда являются полезными для человеческих организмов. Взять хотя бы добавку Е227. Хоть она и содержится во многих привычных для нас продуктах, но среди специалистов пользуется неоднозначной репутацией.
Общая характеристика
Пищевая добавка Е227 – это не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В естественных для себя условиях она представляет зеленоватую жидкость с резким серным запахом, а в кислой среде трансформируется в вещество со свойствами консерванта. В пищевой промышленности используется в качестве противомикробного, дезинфицирующего и укрепляющего агента.
Е227 принадлежит к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако надо понимать, что этот консервант не является абсолютно безвредным для человека, и в некоторых случаях он может вызывать проблемы со здоровьем.
Побочные эффекты
Попадая в человеческий организм в составе пищи, консервант Е227 проходит этапы окисления и расщепления, а затем вместе с мочой выводится. Но при недостаточном количестве ферментов, необходимых для расщепления этой добавки, она начинает разрушительно воздействовать на человека.
Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с добавкой Е227, должны знать, что этот консервант разрушает в наших телах запасы витамина В1, который отвечает за правильное функционирование нервной системы, сердца и головного мозга. Есть за этим консервантом и еще один «грешок»: он способен вызывать астматические приступы удушья. Именно это послужило главной причиной отказа от использования Е227 в пищевой индустрии Австралии, Новой Зеландии, Украины и некоторых других стран. Но даже в государствах, где эта добавка разрешена, существуют четкие ограничения на ее суточное потребление: не больше 0,7 мг на 1 кг массы тела. Игнорирование этого правила может закончиться дисфункцией почек, болезнями печени, нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также проблемами с функционированием легких.
В чем содержится
Консервант Е227 обычно используется в пивоварении и виноделии. Кальций в составе этой пищевой добавки позволяет применять ее для улучшения структуру консервированных фруктов и овощей (уплотняет продукты и сохраняет их хрустящую консистенцию). Гидросульфит кальция также используется в производстве фруктовых соков (в частности восстановленных, разлитых в стеклянную тару), желе, варенья, джемов, повидла с низким процентом сахара, сухофруктов (из абрикосов, персиков, винограда, инжира, слив), некоторых видов кондитерских изделий. Эту добавку используют для продления срока годности продуктов из картофеля, в том числе замороженного и пюре быстрого приготовления. «Ешку» с индексом 227 иногда можно увидеть на этикетках горчицы, уксуса, маринованной продукции.
Пищевую добавку Е227 трудно назвать полезной для наших организмов. Но в то же время она не является и быстродействующим ядом. Если продукты, содержащие консервант, не служат вашей основной пищей, а появляются в рационе время от времени и то в ограниченных количествах, можно не беспокоиться. Однако детям и людям с болезнями пищеварительных органов, астмой или аллергией от употребления такой продукции все же лучше воздержаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru