В этой статье поговорим о том, как «коммерческие» размеры порций влияют на диету и количестве потребляемых калорий. Также понаблюдаем, как выбор тарелок влияет на количество съедаемых калорий. Ну и конечно ответим на главный вопрос “как меньше есть”.
Сколько раз Вы слышали совет «ешьте меньше!»? Конечно, один из способов сделать это, – увеличить потребление низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, при этом уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием калорий, таких как рафинированный сахар, крахмал и масло. Поэтому обязательно заполняйте половину своей тарелки фруктами и овощами. Возможно, дома Вы так и поступаете. Но что происходит, когда вы едите на ходу, идете в гости, или наслаждаетесь любимым попкорном в кинотеатре?
Как Вы думаете, насколько меньше калорий употребите, всего лишь поменяв тарелку, которую используете для приема пищи?
Мы обнаружили, что замена глубокой «обеденной» тарелки на «салатную» приводит к сокращению количества калорий в еде вдвое!
Мы проверили эту теорию, нарезав кубиками хлеб, и поместив его на три разных тарелки. Вот что получилось:
Диаметр, см | Объем, мл | Калории |
---|---|---|
Тарелка для хлеба, масла | ||
17 | 100 | 150 |
Салатная тарелка (плоская) | ||
20 | 200 | 225 |
Глубокая (обеденная) тарелка | ||
25 | 300 | 450 |
Чем меньше в тарелке пространства, тем меньше калорий вы потребляете!
Советы по наполнению тарелки
Создайте «здоровую» тарелку. Половину вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи. Другая половина должна быть разделена поровну между растительным белком и цельными зерновыми. Это поможет снизить потребление с 900 калорий до всего лишь 450 калорий!
Используйте свою тарелку стратегически. Подумайте о том, сколько пищи хотели бы съесть, и насколько полной хотели бы видеть тарелку. Чтобы питаться сбалансировано и при этом не остаться голодным, мы предлагаем поменять салатную и обеденную тарелку местами. Положите салат на большую тарелку, а суп или второе блюдо на меньшую. Это поможет Вам потреблять больше овощей и только 350-400 калорий из двух тарелок.
Используйте салатные тарелки, когда посещаете шведские столы. Это поможет Вам употребить меньше еды.
Возьмите «хлебную» тарелку и ешьте только одну порцию печенья, чипсов, или других продуктов с высоким содержанием жиров или сахара.
В следующий раз закажите еду в ресторане, но принесите и съешьте ее дома. Положив ее на обычные домашние тарелки, Вы увидите разницу между домашней порцией и ресторанной. Особенно это касается Америки, где ресторанные порции просто огромны. Американцы с трех лет привыкают к огромным ресторанным порциям. Поэтому они на первом месте среди всех стран по количеству людей страдающих ожирением.
Используйте небольшие «соусные» тарелочки для мороженого или йогурта с низким содержанием жира. Эти тарелочки вместят едва ли половину порции, но зато будут выглядеть полными. Можно даже наложить с горкой 😉
Если Вы покупаете новые тарелки, выбирайте набор, в котором «обеденная» тарелка наименьшего размера. Со временем вы почувствуете разницу.
Порции фастфуда
Давайте взглянем на то, как мы воспринимаем еду, когда она находится в своей упаковке, и как на тарелке. Вы удивитесь!
Вы действительно заказали «маленькую картошку фри»? На самом деле она заполняет всю тарелку!
Как на счет большого попкорна под хороший фильм? Его достаточно для 6 человек!
Здесь у нас крендель из торгового центра – он заполняет всю тарелку!
Вы только гляньте на этот гигантский сэндвич! Его хватит на две тарелки. И выглядит он не особенно здоровым или сбалансированным. Было бы лучше, разделить его на четыре порции!
В качестве вывода-памятки предлагаем пример здоровой и сбалансированной тарелки.
Будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru