Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.
Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.
Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.
Состав и свойства плодов кизила
Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.
Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:
Нутриенты в составе | Кол-во на 100 г |
---|---|
Основные питательные элементы | |
Белки | 0,9-1,0 г |
Углеводы | 9,0-9,7 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,5 г |
Вода | 85,0 г |
Усваиваемые моно- и дисахариды | 9,0 г |
Органические кислоты | 2,0 г |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | До 55,0 мг |
Ниацин (РР) | 0,17 мг |
Микроэлементы | |
Калий | 363,0 мг |
Кальций | 58,1 мг |
Фосфор | 34,5 мг |
Натрий | 32,4 мг |
Магний | 26,6 мг |
Железо | 4,2 мг |
Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.
Полезные свойства кизила для организма:
- укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
- желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
- стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
- нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
- профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
- эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
- снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.
Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.
Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.
Рецепты кизилового варенья
Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:
- Ягоды перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают. Для избавления от терпкости и сокращения времени приготовления, ягоды можно бланшировать перед варкой. Для этого их помещают в сито небольшими порциями и погружают на 1-2 мин в кипящую воду.
- Чтобы ягодки сохранили свою форму, их варят в специально заготовленном сахарном сиропе. Для этого на 1 кг плодов берут примерно 1,2 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Воду кипятят в кастрюле, высыпают в нее сахар и помешивают до полного его растворения.
- Промытые плоды помещают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают теплым сиропом и оставляют в накрытом виде до появления сока.
- Далее настоявшееся варенье медленно нагревают до температуры кипения и варят 10 мин на умеренном огне. Массу периодически осторожно помешивают и снимают пенку.
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и отправляют остывать в перевернутом виде, после чего хранят в темном прохладном помещении.
На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.
Густой джем из кизила варят немного иначе:
- 0,5 кг очищенных плодов варят в стакане воды на протяжении 3 минут;
- разваренные ягоды перетирают через сито или измельчают с помощью блендера;
- полученное пюре уваривают на медленном огне до желаемой густоты и засыпают 2 ст. сахарного песка;
- варят джем 3-5 минут до полной готовности.
Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.
Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru