Алкогольные напитки
Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!
19.10.2021
Загрузка...
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости – так же, как для французов коньяк, а для испанцев – херес.
Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот...
27.12.2017
Загрузка...
Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов.
Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения»...
03.08.2021
Загрузка...
Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.
Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его первооткрывателями являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство...
05.12.2017
Загрузка...
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной...
26.02.2021
Загрузка...
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых...
30.06.2017
Загрузка...
Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.
Что нужно знать об...
21.07.2021
Загрузка...
Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги, определяется процессом изготовления, используемыми ингредиентами и концентрацией этилового спирта [1].
Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время...
15.02.2021
Загрузка...
Традиционные алкогольные напитки «впитывают» особенности своего региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники производства, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек его изготовления, но и вкусовых сочетаний. В этом регионе особо...
13.07.2021
Загрузка...
Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. Один-два бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, а, наоборот, способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Однако понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным алкоголем считается биодинамическое вино. Чем оно...
18.10.2021
Загрузка...
У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Если у вас нет возможности купить себе бутылку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось особенно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. Если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой старых напитков...
28.03.2017
Загрузка...
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь,...
12.02.2021
Загрузка...
Арак – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом. Он распространен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах [1]. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку [2].
Слово «арак» в переводе с арабского...
27.03.2017
Загрузка...
Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.
Мятный джулеп – это южная часть...
20.03.2017
Загрузка...
Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно...
18.03.2017
Загрузка...
Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты...
26.02.2021
Загрузка...
Бенедиктин – это один из видов ликеров. Его крепость составляет от 40 до 45 градусов [1]. Впервые он появился во Франции в начале 16 века благодаря монаху Дону Винчелли. С французского языка название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используются коньяк, мед, а также 27 различных трав,...
14.03.2017
Загрузка...
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по...
13.03.2017
Загрузка...
Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну?
Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это...
03.08.2021
Загрузка...
Бурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за...
02.03.2017
Загрузка...
Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные.
Гурманы всегда ценили изысканную...
01.03.2017
Загрузка...
Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей...
27.02.2017
Загрузка...
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.
Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно...
12.02.2021
Загрузка...
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй [1]. Его крепость варьируется от 38 до 50 градусов в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры [2]. В самом...
15.02.2017
Загрузка...
Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в...
13.05.2021
Загрузка...
Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Первое упоминание об этом крепком виноградном напитке зафиксировано еще в XIV веке [1]. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует...
19.01.2017
Загрузка...
По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.
«Крюшон! О Крюшон!»
Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем...
29.12.2016
Загрузка...
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию...
17.11.2016
Загрузка...
Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –...
11.03.2022
Загрузка...
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелики, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Франциск Сильвий. Этот голландский врач намеревался изобрести лекарство для...
22.10.2016
Загрузка...
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии.
В 100...