Напитки
Напитки – компонент питания, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода. Врачи утверждают, что два литра – это минимальная норма поступления влаги в организм для поддержания здоровья и правильного функционирования внутренних органов. Столько воды нужно пить каждый день. Напитки в данную категорию не входят. Так зачем их употреблять?
Польза алкогольных коктейлей:
– улучшают кровообращение, переваривание белков;
– препятствует формированию тромбов и появлению атеросклероза;
– снижают артериальное давление;
– повышают иммунитет;
– снимают воспалительные реакции;
– расслабляют нервную, мышечную системы организма;
– повышают аппетит;
– избавляют от бессонницы;
– снимают судороги.
Безалкогольные коктейли (молочные изделия, соки) снабжают организм полезными пробиотическими культурами, витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Положительные и отрицательные свойства напитков зависят от количества, качества выпитой жидкости и состояния здоровья человека. Чем больше химических компонентов в изделии (красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса), тем вреднее он для организма.
Классификация напитков по крепости:
1. Высокоалкогольные (66 – 96 %): первач, наливка, абсент.
2. Крепкие (31 – 65 %): бренди, джин, ром, текила, виски, коньяк.
3. Среднеалкогольные (9 – 30 %): глинтвейн, ликер, шампанское, вермут, вино.
4. Слабоалкогольные (до 8 %): ром-кола, джин-тоник, сидр, пиво, шейк, брага.
5. Безалкогольные: квас, морс, компот, сок, чай, кофе, кефир, ряженка, йогурт.
По содержанию углекислого газа напитки подразделяются на газированные (лимонад, фанта) и негазированные (соки). По температуре подачи – горячие (какао, чай) и холодные (молоко, кефир).
Желая познать вкус напитка, помните об умеренности. Иначе его польза обернется во вред.
07.02.2018
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.
Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в...
07.02.2018
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для...
31.01.2018
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость...
18.12.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на...
27.12.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.
Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и...
30.11.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен...
30.11.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового,...
30.11.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и...
02.11.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении...
24.07.2019
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Есть исторические факты, подтверждающие выращивание чеснока еще в Древнем Китае. Изначально ароматное растение применялось для изготовления целебного зелья. Позже люди оценили вкусовые качества чеснока и начали использовать его в кулинарии.
Удивительно, но положительное влияние чеснока на человеческий организм было...
26.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях....
26.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в...
24.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был...
24.07.2019
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных...
24.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об...
24.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
О том, что лучшие лекарства растут на огороде, человечеству известно уже давно. С помощью доступных, простых в приготовлении и безопасных «домашних средств» на основе овощей, фруктов и зелени, наши предки издавна боролись с самыми разнообразными заболеваниями.
Одним из наиболее популярных средств в народной медицине...
24.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.
С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает...
22.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть...
22.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом....
22.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм...
20.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.
Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ...
20.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.
Огурцы на девяносто пять процентов состоят из...
17.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.
Что нужно знать о продукте, как...
09.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал...
09.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в...
17.07.2018
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например,...
09.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное...
25.12.2020
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество...
04.10.2017
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок...
14.05.2021
![blank](https://foodandhealth.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Загрузка...
Грейпфрутовый сок является полезным продуктом, но менее популярным, нежели апельсиновый аналог. Многие его недолюбливают из-за специфической горчинки, которую готовы переносить только в составе алкогольных коктейлей.
Однако, несмотря на то, что его часто добавляют в мартини и другие спиртосодержащие напитки, лучше всё же...