Какие проблемы с печенью консультирует гепатолог
Консультация гепатолога необходима пациентам с заболеваниями печени. Врач-гепатолог диагностирует заболевания а также сопутствующую с печенью патологию: метаболический синдром и ожирение, диетологические, эндокринологические, гематологические и кардиологические проблемы и лечит их назначением пациентам медикаментозной терапии, совмещенной со специальным режимом питания.
В большинстве своем, все заболевания желчевыводящих путей и печени очень опасны и тяжело протекают, их лечение, как правило, длительное, а иногда, и пожизненное. Вот почему следовать назначениям врачей необходимо со всей серьезностью, не забывая не только принимать препараты, но и придерживаться той диеты и режима поведения, которые прописал гепатолог.
К гепатологу необходимо обратиться лицам, страдающим такими заболеваниями, как острый или хронический гепатит, цирроз печени, заболевании печени при алкогольной зависимости, герпетические гепатиты, токсоплазмоз, желчнокаменная болезнь, цитомегаловирусный гепатит, холангит, неалкогольный стеатогепатит, энтеровирусные гепатиты, неспецифический реактивный, аутоиммунный гепатит, токсический гепатит, гемохроматоз, гепатит С, синдром или болезнь Жильбера.
При выявлении в ходе диагностики онкологических заболеваний печени врач-гепатолог дает пациенту направление к онкологу. При выявлении других смежных заболеваний желудочно-кишечного тракта специалист может рекомендовать обратиться за дополнительной консультацией к гастроэнтерологу.
Обследование и лечение
Прием гепатолога всегда начинается с выяснения жалоб больного и определения симптомов заболевания, с обязательным учетом наследственных факторов.
Также гепатолог всегда обращает внимание на образ жизни пациента. Например, при алкоголизме обостряются различные заболевания печени, причем исход с отягощенным исходом. Для дифференциальной диагностики заболеваний пациента гепатолог назначает комплексное лабораторное обследование, которое может включать:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмму;
- анализ на маркеры гепатита С и В методом ИФА;
- качественный и количественный анализ крови при гепатите В и С методом ПЦР;
- анализы обменных процессов железа и меди;
- исследование аутоантител;
- определение маркеров опухолей печени.
Также для диагностики заболеваний печени могут использоваться ультразвуковое исследование печени, эзофагогастродуоденоскопия, определение Хеликобактера пилори, колоноскопия, радиоизотопная диагностика печени, развернутый анализ крови, анализ кала для определения стеркобилина, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, анализ на наличие вируса Эпштейна-Барра, простого герпеса, цитомегаловируса, электроэнцефалография.
При необходимости выполняется биопсия печени под местной анестезией с короткой госпитализацией после процедуры.
Гепатолог на основании диагноза назначает специфическое лечение заболеваний, руководствуясь несколькими важными принципами:
- необходимость комплексной противовирусной терапии, которая будет способствовать не только облегчению симптомов болезни, но и устранению причины ее возникновения;
- применение дополнительного лечения, при котором обязательно учитываются все хронические болезни пациента (сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочеполовой системы и т.д);
- в лечении необходимо обязательно придерживаться специальной диеты, иначе терапия будет неэффективной. Чаще всего при заболеваниях печени гепатологи назначают диету №5.
Симптоматика заболеваний
Наиболее распространенными заболеваниями печени являются цирроз и хронический гепатит С. Следует рассмотреть симптоматику каждого из них по отдельности, для четкого понимания, какие факторы свидетельствуют о развитии этих тяжелых заболеваний.
Симптоматика цирроза печени зависит от стадии протекания. На начальной стадии симптомы проявляются очень слабо, но на них необходимо акцентировать внимание. Согласно клинического опыта лечение цирроза печени, на ранних стадиях дает гораздо лучшие результаты в вопросах сохранения органа и восстановления функции печеночной ткани. Тем более, что при правильном подходе возможно стимулировать регенерацию и восстановление функции клеток печени.
Вторым серьезнейшим заболеванием, входящим в сферу лечения гепатолога, является хронический гепатит С, который может долгое время вообще не проявлять никакой симптоматики. Развитие гепатита С и его переход в хроническую форму может продолжаться в скрытой форме около 25 лет, что не позволяет своевременно обнаружить признаки заболевания и повлиять на его развитие.
Если симптомы все же возникают, то они выражены болезненностью в животе, снижением веса, аппетита, общей слабостью. Может возникнуть зуд и высыпания по телу. Иногда гепатит С поражает не только печень, но и другие жизненно важные системы организма, например, эндокринную, кровеносную, центральную нервная системы, сосуды, мышцы, почки и суставы. Поэтому к малейшим недомоганиям стоит относиться очень внимательно и стараться не допускать развитие заболевания, а сразу же обращаться к врачу для выяснения причин плохого самочувствия.
Рекомендации гепатолога
Специалисты обращают внимание близких, что у пациентов с циррозом печени могут развиваться нервозность и несдержанность, а также упаднические настроения, обусловленные заболеванием, которые необходимо принимать, поскольку они вызваны не только осознанием собственной болезни, но и ее проявлениями.
Больному необходимо обеспечивать больше отдыха, нельзя допускать, чтобы он занимался тяжелыми физическими упражнениями, поднимал тяжести, поскольку при циррозе они способны вызвать желудочно-кишечные кровотечения.
При циррозе нужно корректировать питание больного, контролируя регулярный стул, и мочеиспускание. При любых нарушениях выделительных процессов необходимо сразу же уведомить об этом гепатолога, чтобы врач мог корректировать лечение. С этой же целью больному ежедневно измеряют вес и объем живота и при резком росте этих показателей также обращаются к врачу в срочном порядке.
Следует уделять внимание профилактике вирусных гепатитов, поскольку возбудители заболевания циркулируют в окружающей среде. Нельзя пить некипяченую воду, пренебрегать мытьем продуктов и их термообработкой, регулярным мытьем рук. Эти простые гигиенические правила помогут уберечься от заболевания гепатитом А. Также, для предотвращения заражений гепатитом В и С, необходимо исключить контакты с биологическими жидкостями других людей (кровью, мочой). Кровь, например, в микроскопическом количестве может оставаться на предметах личной гигиены, поэтому не рекомендуется пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, мочалками.
В клинике предпринимают меры, чтобы не допустить внутрибольничного заражения гепатитом пациентов. Однако еще 10 лет назад методы борьбы с гепатитами не были так распространены, поэтому следует провериться у гепатолога, если ранее человек лечил зуб или проходил эндоскопию.
Необходимо помнить, что пользоваться общими шприцами и иглами, делать татуировки и пирсинг в нестерильных условиях категорически нельзя. Вирусы, вызывающие гепатиты, высокоустойчивые и способны сохраняться в окружающей среде до 2 недель.
Можно заразиться гепатитом и половым путем. Так передается гепатит В, но иногда во время полового акта возможно также инфицирование гепатитом С. Гепатит может передаваться от матери новорожденному ребенку или ребенку, которого кормят грудью.
Всех путей заражения данным заболеванием на сегодняшний день существует достаточно много, поэтому специалисты иммунологи и врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию против этого страшного заболевания. В настоящее время проводятся прививки против гепатита А и В.
- Источники
- Блюгер А. Ф., Новицкий К. Н. – Практическая гепатология. – Рига: Звайгзне, 1984 г.
- Мухин Н. А. – Справочник по гепатологии. – Из-во: «Литерра», 2009 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru