X

Аргановое масло

Аргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом жизни», поскольку обеспечивает их пищей, кормом для местных коз, лекарством, косметическим средством, топливом, строительным материалом, мебельным сырьем.

Как получают аргановое масло?

Аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных масел в мире. Процесс его получения весьма трудоемкий. Вначале с колючих деревьев собирают плоды, которые появляются один раз в два года. Из плодов получают косточку, очищая мякоть.

Часто, чтобы упростить этот этап, берберы собирают козий помет, из которого достают уже очищенную и размягченную косточку. Собранные косточки дробят, высушивают под палящим солнцем, поджаривают (при необходимости) и перемалывают в муку каменными жерновами. Муку смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Полученный в кустарных условиях продукт изготавливается именно таким способом. На промышленных производствах все процессы, кроме сбора и очищения косточки, выполняются на автоматических установках.

Выход конечного продукта получается небольшим: для получения 1 литра масла аргании необходимо переработать 80 кг плодов. В год производится не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена одного литра составляет около 60 евро.

Различают следующие разновидности масла аргании:

  1. Из обжаренных косточек. Такой продукт применяется исключительно для кулинарных целей. Он имеет золотистый цвет и выраженный ореховый аромат.
  2. Из необжаренных косточек. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства аргании. Оно светлого цвета и практически не имеет запаха.

Факт обжарки косточек в процессе изготовления масла следует учитывать при покупке, чтобы получить от продукта ожидаемый эффект и избежать побочных реакций.

Химический состав

По своему составу аргановое масло схоже с оливковым, арахисовым или кунжутным. Марокканский продукт содержит:

Провитамин А – предшественник жирорастворимого витамина А – повышает эластичность и защищает кожу от ороговения и вредного солнечного воздействия.

Токоферол (витамин Е) препятствует повреждению клеток свободными радикалами, способствует их регенерации, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспалительный процесс. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом.

Полифенолы являются сильными антиоксидантами и обладают антибактериальным эффектом. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя фотостарению кожи.

Сквален – активное органическое соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает клетки эпидермиса от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают свойством стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление в коже.

Полезные свойства

Полезные свойства арганового масла обусловлены его богатым составом. Оно обладает способностью:

  • улучшать пищеварение;
  • подавлять чувство голода;
  • восстанавливать клетки печени;
  • выводить шлаки из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать давление;
  • восстанавливать синтез стероидных гормонов;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • повышать потенцию;
  • нормализовать функционирование репродуктивной системы.

Аргановое масло – источник многих незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому его применение внутрь и наружно благотворно влияет на обмен веществ в тканях и органах.

Опасные свойства

В составе свежевыжатого продукта никаких вредных или токсичных веществ нет. Появляться они могут в процессе промышленного разлива, когда для увеличения срока хранения в него могут добавлять консерванты, на которые может развиваться аллергия.

Замечено, что аллергия на продукт из косточек аргании часто возникает у лиц, имеющих аллергию на орехи. Исследования показали, что в масле аргании содержится специфический белок 10kDa, который относится к сильным аллергенам. Этот белок также встречается в орехах, в том числе арахисовых, что позволяет предположить, что именно он обусловливает появление подобной перекрестной аллергической реакции.

Чтобы избежать побочных эффектов арганового продукта, перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку на бутылочке:

  1. Она должна содержать информацию на доступном для покупателя языке.
  2. Обязательно должен быть указан способ обработки косточек (необжаренные, обжаренные).
  3. Должна присутствовать информация о химическом составе, в том числе консервантах, отдушках, содержании воды (в натуральном масле их быть не должно!).
  4. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности (срок годности не может превышать 12 месяцев).
  5. Должно быть указано место изготовления продукта – Марокко или Алжир (сырье аргании запрещено к вывозу из этих стран, экспортироваться может только продукт).
  6. Бутылочка должна быть герметично закрыта и изготовлена из стекла темного цвета и герметично закрыта (это предупреждает его окисление).

С большим подозрением необходимо относиться к надписям на этикетке о том, что белок 10kDa извлечен из масла. Чтобы извлечь белок из масла, необходимо воздействовать на него термически или химически, после чего масло уже не может считаться натуральным, потому что масло претерпевает необратимые изменения.

Способ сбора косточек для марокканского продукта также имеет значение. Если масло изготовлено в кустарных условиях, есть вероятность, что косточки для него собирались из козьего помета. С козьим пометом в продукт могут попадать токсичные вещества и бактерии, поэтому такой продукт может быть потенциально опасным для здоровья. Лучше отдавать предпочтение продукту крупных производителей.

От приема масла аргании внутрь стоит воздержаться в детском возрасте (до 6 лет) и при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью), поскольку пищеварительная система и иммунитет в эти периоды жизни функционируют по-особенному.

Когда и как принимать?

Аргановое масло можно принимать внутрь и наружно. Для внутреннего приема с лечебной целью нужно отдавать предпочтение продукту из необжаренных косточек. Оно не подвергается термической обработке, поэтому содержит полезные вещества в неизмененном виде.

Показаниями для приема масла аргании внутрь являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен);
  • патологии органов пищеварительной системы (гастриты, колиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь, запоры);
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов и органов дыхания (риниты, ангины, синуситы, фарингиты, бронхиты);
  • профилактика сезонных простудных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • глазные болезни (снижение остроты зрения, блефариты, конъюнктивиты, катаракта, нарушения сумеречного зрения);
  • нарушения функций репродуктивной системы (импотенция, ухудшение качества спермы, нарушения менструального цикла).

В литературе также имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте арганового масла.

Чтобы масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак. Дозировка в начале курса может составлять 1/2 чайной ложки, к концу курса может увеличиться до 2 чайных ложек.

Важно! Аргановое масло не является лекарственным средством, поэтому не может заменять основное лечение.

Использовать маслянистый продукт в комплексной терапии заболеваний можно только в качестве биологически активной добавки и после консультации со своим лечащим врачом!

Марокканский продукт при наружном применении помогает при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, артритах, травмах, подагре);
  • патологических изменениях кожи (нейродермите, псориазе, экземе, рубцовых изменениях, ожогах, фурункулезе);
  • болях в мышцах и суставах.

Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе мази, бальзамы, кремы, компрессы.

Перед наружным применением этого продукта необходимо провести кожный тест на аллергию. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На кожу внутренней поверхности локтевого сгиба наносят несколько капелек масла и втирают их в кожу.
  2. Через полчаса оценивают состояние кожи.
  3. Если в месте нанесения средства нет зуда или патологических изменений кожи – аллергии на масло нет.

Для наружного применения используется только масло из необжаренных косточек.

Польза для кожи

Уникальный состав арганового масла позволяет с успехом использовать его в косметологии. Оно улучшает состояние кожи и препятствует процессам старения благодаря тому, что:

  • сохраняет липиды мембран клеток, защищая кожу от раздражения и сухости;
  • стимулирует синтез эластических волокон в дерме, чем смягчает и повышает эластичность кожи;
  • защищает эпидермис от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета солнечных лучей;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • разглаживает кожу;
  • успокаивает кожные воспаления;
  • заживляет раны, ожоги.

Эти свойства масла аргании используются для наружного применения при:

  • проблемной коже;
  • сухой коже;
  • увядающей коже;
  • морщинах и возрастных изменениях на коже;
  • «мешках» и синяках под глазами;
  • солнечных ожогах;
  • кожной сыпи, акне.

Для того, чтобы аргановый продукт и косметические средства на его основе проявили свои полезные свойства, их необходимо правильно применять:

  1. Провести кожный тест на аллергию.
  2. Очистить кожу перед нанесением косметического средства.
  3. Наносить средство нужно подушечками пальцев, без давления на кожу, по массажным линиям.

Продукт из необжаренных косточек применяют в чистом виде и для приготовления:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • молочка для снятия макияжа;
  • масок;
  • масел для массажа;
  • помад;
  • средств после загара;
  • мыла;
  • гелей для душа.

Многие производители косметических средств используют аргановое масло в своих рецептурах. Приготовить косметические средства (например, маски для лица) на его основе можно и самостоятельно, воспользовавшись рецептами:

  1. При проблемной коже. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах аргановое, миндальное масло и голубую глину, смешать, развести водой до консистенции сметаны. Маску нанести на очищенную кожу лица, дать высохнуть. Смыть теплой водой. Чтобы эффект от маски был очевиден, применять ее следует дважды в неделю в течение месяца.
  2. Для увядающей кожи. Взять в равных количествах масло аргании, мед и овсяную муку. После смешивания в маску добавляется по 1-2 капли эфирных масел розы и ладана.
  3. Для жирной кожи. Взять мед, лимонный сок, нежирный йогурт и аргановое масло в соотношении 1:1:3:0,5, смешать.

Домашние косметические средства на основе арганового масла могут быть изготовлены и по другим рецептам, при этом ингредиенты для них следует выбирать, исходя из типа кожи (сухая, жирная, комбинированная).

Польза для волос

Масло аргании также используют для укрепления волос и лечения проблем кожи головы. На его основе изготавливают шампуни, бальзамы и маски для волос.

Средства, изготовленные на основе этого продукта, применяют для:

  • укрепления слабых и тонких волос;
  • восстановления посеченных волос;
  • устранения перхоти.

В домашних условиях аргановый продукт используют в натуральном виде или изготавливают лечебные средства для волос:

  1. При сухой коже перед мытьем головы втирают несколько капель масла аргании в основание роста волос.
  2. Для сухих волос готовят маску из яичного желтка, арганового и оливкового масел. Желток одного яйца растирают и смешивают с маслами, взятыми по одной чайной ложке. Маску втирают в кожу головы и равномерно распределяют по всей длине волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку для душа, обматывают полотенцем. Такую маску держат на волосах до получаса, затем тщательно смывают теплой водой.
  3. При выпадении волос готовят маску из арганового и репейного масел, взятых в равных частях. Наносят маску перед мытьем головы, втирая массирующими движениями в кожу. Через полчаса маску смывают и моют голову.

Свойство масла аргании полностью впитываться, не оставляя жирного следа, позволяет использовать его не только перед мытьем головы, но и независимо от него. Волосы после процедуры становятся мягкими, эластичными и блестящими.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют продукт из обжаренных косточек аргании. Обжарка придает маслу золотистый цвет и специфический ореховый аромат. Калорийность этого масла, как и других растительных масел, высока: в 100 мл содержится 828 ккал.

В кулинарии аргановое масло используют для заправки салатов, блюд из овощей и бобовых, каш. Ним сбрызгивают приготовленные на гриле мясо, овощи, рыбу для придания приятного запаха.

В Марокко на основе арганового продукта готовят традиционную пасту – амлу, содержащую также миндаль и мед. Эту пасту намазывают на лепешки, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, салаты).

Вывод

Масло аргании – полезнейший продукт, содержащий незаменимые для человека вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сквален). Принимая продукт из необжаренных косточек внутрь, можно улучшить состояние больного при многих внутренних болезнях. Натуральный аргановый продукт в качестве ингредиента косметических средств применяют для восстановления поврежденных волос и нормализации обменных процессов в коже. Масло из обжаренных косточек аргании используется в кулинарии для придания неповторимого вкуса и аромата обычным блюдам.

Несмотря на все полезные свойства этого экзотического масла, оно не является панацеей от всех недугов: прежде всего – это жир. Перед его применением с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом, который назначит необходимое лечение.

Натуральное масло практически не имеет противопоказаний. Его употребление внутрь и наружно ограничивается только при наличии аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Аргановое масло
обновлено:
5 декабря, 2017