Ахра выращивается для получения латекса и производства жевательной резинки [2]. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семян используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотом применяются для снижения артериального давления.
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры оно интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья его крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, в ширину 2,5–4 сантиметра, в длину 7,5–11,25 сантиметров. Цветы маленькие, с шестью тычинками и тремя волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100–170 грамм, достигающие 5–10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие, а спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Перед употреблением их извлекают. Аромат плода напоминает запах сухофруктов.
Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.
Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия [3]. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.
В чем ценность экзотического плода?
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров [4].
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
- Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
- Питает мозг (глюкоза).
- Защищает от повреждения сетчатки глаза (ретинол).
- Уничтожает свободные радикалы (антиоксиданты) [5].
- Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
- Регулирует артериальное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает цвет лица.
- Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос. [6], [7]
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод приятен и сладок на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть саподиллы – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельминтным, противовоспалительным и противовирусным эффектом [8], [9].
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [10] |
---|---|
Калорийность | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Жиры | 1,1 грамм |
Омега-9 | 0,521 грамм |
Зола | 0,5 грамм |
Белки | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамм |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамм |
Омега-6 | 0,011 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0.2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми.
Как выбрать саподиллу?
Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Как употреблять?
Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.
Вывод
Чику – фрукт коричневого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака [11].
Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.
- Источники
- ↑ The Commonwealth Agricultural Bureaux International. – Manilkara zapota (sapodilla).
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Sapodilla.
- ↑ The Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. – Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Manilkara zapota (sapodilla) in vitro and efficiency in healthy elderly persons.
- ↑ The scientific world journal “Hindawi”. – In vivo, proteomic, and in silico investigation of sapodilla for therapeutic potential in gastrointestinal disorders.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Protective effect of lyophilized sapodilla (Manilkara zapota) fruit extract against CCl4-induced liver damage in rats.
- ↑ The International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. – Chickoo: a wonderful gift from nature.
- ↑ Информационный бюллетень Web of Science. – Antidiabetic and antilipidemic effects of Manilkara zapota.
- ↑ Taylor and Francis open journal. – Manilkara zapota (Naseberry): medicinal properties and food applications.
- ↑ Scientific Publication Data PubFacts. – Antimicrobial and anthelmintic activities of the ethanolic extract, fractions and isolated compounds from Manilkara zapota L. P. Royen (Sapotaceae).
- ↑ ↑ U.S. Department of Agriculture. – Sapodilla, raw.
- ↑ Nature Journal. – Sapodilla Plum (Achras sapota) Induces Apoptosis in Cancer Cell Lines and Inhibits Tumor Progression in Mice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru