Однако щербет это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, шиповника и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к твердому щербету.
Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой форме. Мягкий щербет это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.
Словом, так сразу и не разберешься. Тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Историческая справка
Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.
Прежде всего, право старшинства принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахерезады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре перекочевал и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад: они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли шампанское, чтобы подчеркнуть необычный вкус.
Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также родилась на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, ваниль и другие специи.
Легенда о происхождении лакомства
Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.
Виды щербета
Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием кроется множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.
Жидкий щербет
На звание родоначальника всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляли лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто использовались цитрусовые.
Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.
У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.
Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе [1]. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется «loğusa şerbet», то есть «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.
Мягкий щербет
Мягкий щербет холодное лакомство, которое по консистенции напоминает подтаявшее мороженое [2]. Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился новый полноценный десерт.
Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.
Щербет в виде помадки
Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас [3]. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета, это сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую добавляют сухофрукты и орехи. Заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.
Состав и полезные свойства лакомства
Состав и полезные свойства жидкого щербета
Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.
Основным достоинством в технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.
Это позволяет сохранить не только их вкус и аромат, но и полезные вещества в их составе.
Так, традиционный щербет, в состав которого входят шиповник и розовые лепестки, может похвастаться высоким содержанием каротиноидов, природных пигментов, которые являются мощными антиоксидантами, помогают замедлить процесс старения организма, а также нормализуют функции органов эндокринной системы [4].
В приготовленном по старинному рецепту напитке содержатся витамин А, улучшающий «разогнать» метаболизм и повышающий резистентность организма, витамин С, нормализующий уровень холестерина в крови и обладающий противовоспалительными свойствами, витамин Е, ускоряющий заживление ран и препятствующий избыточной свертываемости крови, а также витамины группы В [5].
Также в составе присутствуют эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает способность организма сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.
Энергетическая ценность продукта зависит от его состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность продукта повышается.
Состав и полезные свойства мягкого щербета
Благодаря тому, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, подвергаются минимальной тепловой обработке, они практически в полном объеме сохраняют все свои полезные вещества. Следовательно, сорбет это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Это лакомство нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря присутствующему в его составе пектину. Это пищевое волокно, которое в кишечнике преобразуется в похожую на гель массу, связывающую токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем удаляются из организма [7]. Это позволяет не только нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает ускорить обмен веществ и сохранить бактериологический баланс организма [8].
При этом калорийность сорбета довольно низкая – от 60 до 100 ккал на 100 г продукта [9].
Состав и полезные свойства твердого щербета
Ценность щербета-помадки обусловлена компонентами.
Основным ингредиентом этого лакомства является молоко, благодаря которому в щербете присутствуют важнейший дисахарид лактоза и сложный белок казеин. Лактоза является одним из основных источников энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.
Витаминный состав продукта также является впечатляющим. Так, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожи и органы зрения, витамины группы В способны нормализовать работу иммунной системы человека, витамин С участвует в процессе кроветворения и синтезе коллагена, необходимого для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу [10].
Пищевые волокна в составе лакомства работают как натуральный «скраб» для кишечника, помогая связать и вывести накопившиеся в нем отравляющие вещества [11]. В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами они позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется арахис, в составе которого присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению поступающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. Чернослив отличное средство при авитаминозе, которое помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Вред и противопоказания
Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.
Прежде всего, в связи с высоким содержанием сахара жидкий и особенно твердый щербет не рекомендованы людям с сахарным диабетом, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой [13]. С осторожностью к употреблению помадки следует подходить тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, так как эти органы очень не любят продукты с высоким содержанием сахара.
Диетологи отмечают, что по своему составу щербет в любой из вариаций является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, мед. Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу, так как у них отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления в кишечнике. К употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.
Готовим щербет с арахисом
Для приготовления щербета-помадки с арахисом необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана молока, 3 стакана сахара, 200 г арахиса, 50 г сливочного масла.
Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте в него два с половиной стакана сахара, перемешайте. После поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью растворится. Обратите внимание, что содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. Уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока молоко начнет загустевать и приобретет кремовый оттенок.
Оставшийся сахар высыпьте на сковороду и на очень медленном огне растопите его. Расплавленный сахар осторожно влейте в кастрюлю с молоком. Туда же добавьте предварительно растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Жареный арахис очистите от кожуры, измельчите и всыпьте в сладкую массу, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в форму для выпечки и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на стол, нарежьте десерт на кусочки.
Готовим лимонный щербет
Для приготовления ароматного лимонного щербета понадобятся: 1,2 кг сахара, 1 лимон, 2 столовые ложки свежей измельченной мяты, 1 литр воды, а также ваниль по вкусу.
Влейте 1,5 стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После этого дайте отвару настояться в течение 30 минут под закрытой крышкой.
Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать пену.
После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар, добавьте ваниль и снимите с огня. Когда он немного остынет, влейте в него лимонный сок и добавьте тертую цедру. Когда напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.
- Источники
- ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Пища тарских бухарцев (Уленкулевский куст) в середине 20 – начале 21 веков.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Восточные сладости типа мягких конфет.
- ↑ JAMA Ophthalmology. – Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy.
- ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
- ↑ Medical center Cleveland Clinic. – Yogurt, vegan, gelato, sorbet? Your best frozen ice cream alternatives.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin.
- ↑ American Institute for Cancer Research. – The difference between sherbet and sorbet.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фруктовый щербет.
- ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Щербет с арахисом.
- ↑ The British Heart Foundation. – 10 colourful foods that aren’t good for you.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru