X

Ежевичное варенье

Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика очень полезная ягода, ведь ее химический состав включает ценные минералы и витамины необходимые для нормальной работы организма [1]. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным свойством – низкой калорийностью. На 100 г продукта она составляет всего 34 ккал, именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения [2].

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 г, жиров – 0,5 г, и больше всего углеводов – 9,6 г. Также в ней содержатся полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и огромный витаминно-минеральный комплекс [3].

Ежевика богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, куда входят тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Присутствует в небольшом количестве и никотиновая кислота [4].

Минеральный состав выделяется железом цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний [5].

Благодаря такому уникальному составу ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту организма человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма. [6]

В составе ежевики есть также полифенольные соединения, из-за которых она является эффективным лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями [7]. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение [8][9].

Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови, защищают организм человека от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают его от тяжелых металлов и опасных токсинов. Эффективны они и при атеросклерозе, так как позволяют снизить уровень “вредного” холестерина.

Эту ценную ягоду часто применяют такой ценный продукт в косметологии (особенно для укрепления и роста волос). Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению цвета кожи. Хорошо зарекомендовала себя эта ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинами.

Полезные органические кислоты в ее составе помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта [10]. При этом стоит знать, что недозрелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые, наоборот, его расслаблению.

Следует помнить, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях [11]. Оно обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует укреплению сосудистых стенок [12].

Ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

В некоторых случаях употребление этой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать джем, варенье и свежую ежевику при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • пониженном артериальном давлении.

Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • отеке слизистой;
  • диарее;
  • нарушении дыхания.

Беременным женщинам не запрещено употреблять такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие мозга. Грудным детям рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью можно говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на его состав.

Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией получат пользу от этого растения, так как в нем преобладают железо и калий, необходимые при таких проблемах. Оно поможет избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и оказывают общеукрепляющее действие.

Ежевичный сок и компот незаменимы при цистите. Их можно применять в качестве профилактических мер при холецистите, так как они препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом. Она помогает при гастритах, язвах и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известно свойство ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения незаменим при сахарном диабете, так как он способствует нормализации обменных процессов. Ежевичный чай значительно улучшает состояние женщин при менопаузе.

Отвар из листьев ежевики действенен при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. Ежевичный настой благоприятно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в переработанном. На их основе делают различные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные блюда.

Рецепты варенья на основе ежевики

Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось качественным и вкусным.

Вот несколько таких советов:

  • цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести особый аромат;
  • для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде (около 90 градусов Цельсия) в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
  • для получения варенья с целыми ягодами плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.

Рецепт варенья из ежевики без косточек

Для приготовления потребуются:

  • плоды ежевики – 900 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 900 грамм.

Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.

Классический рецепт варенья с целыми ягодами

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить их в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок, поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение 30 минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.

Подводя итоги

Ежевичное варенье – очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время распространены простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому оно пользуется такой большой популярностью.

Источники
  1. U.S. National Library of Medicine. – Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine.
  2. The scientific world journal “Hindawi”. – Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure.
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Blackberries.
  4. U.S. Department of Agriculture. – Blackberries, raw.
  5. Berry Health Benefits Network. – Blackberries.
  6. U.S. National Library of Medicine. – The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Blackberry extracts inhibit activating protein 1 activation and cell transformation by perturbing the mitogenic signaling pathway.
  8. Taylor & Francis open journal. – Effects of blackberries on motor and cognitive function in aged rats.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage.
  10. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of blackberries.
  11. Scientific electronic library online SciELO. – Determination of antioxidant capacity in blackberry (Rubus glaucus) jam processed by hydrotermodynamic cavitation compared with traditional technology.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ежевичное варенье
обновлено:
2 февраля, 2022