X

Продукты питания в июле

В летние месяцы атакует жара, особенно это касается июля, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно пересмотреть не только свой распорядок дня, но и питание.

Чтобы в течение дня чувствовать себя бодрыми, необходимо насытить организм полезными минералами и витаминами. Июль богат разнообразными овощами, фруктами, ягодами, зеленью, обладающими полезными и питательными свойствами для организма человека. И достаточно глупо не воспользоваться всеми прелестями этого времени и не поддержать свою иммунную и иные системы организма.

К тому же стоит обратить внимание на калорийность пищи. В июле очень жарко, и организму очень тяжело усваивать и перерабатывать тяжелую пищу, поэтому не нужно его нагружать лишними калориями. В июле нужно переключиться на правильный и легкий рацион.

Июль позволяет наполнить рацион легкими овощными и фруктовыми салатиками, при этом в организм будет попадать нужное количество минералов, микро-, макроэлементов и витаминов. В салаты можно добавлять не только овощи и фрукты, например, овощи великолепно сочетаются с печенью, морепродуктами, орехами, курицей и куда же без зелени. Для максимальной пользы в качестве заправки можно использовать оливковое масло, лимонный сок или обезжиренный йогурт.

Ниже приведем пример сезонных продуктов, которые рекомендуется употреблять именно в июле.

Раки

Раки обладают невероятно вкусным, легким и в то же время питательным мясом, которое рекомендуется употреблять лицам, решившим избавиться от нескольких лишних килограммов. Раки начинают появляться на прилавках именно в июле, особи уже крупные и достаточно полезные. И еще один плюс – это доступность в наших регионах.

Калорийность ракового мяса на сто грамм продукта составляет всего восемьдесят килокалорий.

В состав данного продукта входит йод, следовательно, это просто незаменимый продукт для людей, страдающих расстройствами работы щитовидной железы. Также продукт обогащен магнием, кальцием, железом, фосфором и т. д.

Мясо раков можно употреблять отдельно, а можно сочетать с овощами, разнообразными гарнирами, готовить супы, гарниры, соусы, салаты, закуски, запеканки. Раки обязательно перед их использованием нужно отварить с зеленью и специями по вкусу.

Рекомендуем статью: Рак речной

Черная смородина

Черная смородина – одна из самых популярных ягод летнего сезона. Действительно, она невероятно богата несколькими ценными и полезными для здоровья фитонутриентами и антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья.

Черная смородина обладает значительным количество фенольных флавоноидных фитохимикатов, называемых антоцианами. Результаты научных исследований показывают, что потребление смородины может иметь потенциальные последствия в качестве защиты от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.

Черная смородина имеет антиоксидантную ценность (способность поглощения кислорода к радикалу ORAC). Ягоды являются прекрасными источниками антиоксидантного витамина, витамина С. 100 г свежей смородины обеспечивают более 300% рекомендуемых ежедневно значений потребления витамина С. Исследования показали, что потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекционных возбудителей.

Черная смородина несет небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и уровень криптоксантина. 100 г свежих ягод обеспечивают 230 МЕ витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи, а еще для хорошего зрения. Кроме того, потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидными антиоксидантами, помогает защитить от рака легких и полости рта.

Из ягод можно варить компоты, готовить салаты, добавлять в выпечку, сочетать с желейными, йогуртовыми и творожными десертами.

Персики

Невероятно вкусные персики с низким содержанием калорий (сто грамм содержат 39 калорий) и с полным отсутствием насыщенных жиров. Тем не менее, они наполнены множеством полезных для здоровья соединений, минералов и витаминов.

Свежие персики являются умеренным натуральным источником антиоксиданта – витамина C. Он обладает антиоксидантными эффектами и необходим для синтеза соединительной ткани внутри человеческого организма. Потребление продуктов, богатых на витамин C, помогает развить устойчивость к инфекционным бактериям и будет способствовать избавлению от опасных свободных радикалов.

Свежие фрукты также являются небольшим источником витамина А и β-каротина. β-каротин является провитамином, который превращается в витамин А внутри организма. Витамин А необходим для поддержания зрения. Он также важен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Фрукты богаты многими жизненно важными минералами, такими как калий, фторид и железо. Железо требуется для образования эритроцитов. Фторид является компонентом костей и зубов и необходим для профилактики кариеса. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Плоды персика содержат флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин . Эти соединения помогают действовать в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют роль в процессе старения и различных болезненных процессах.

В июле этот фрукт активно начинает поспевать и радует каждого любителя этого лакомства. Персики можно добавлять в салаты, морсы, готовить соки, варенье, сушку, пастилу, джемы, желе и т. д.

Больше информации в материале: Персик

Черника

Черника – это одна из июльских популярных ягод. Черника содержит растительное соединение, называемое антоцианином. Это делает ягоду синей, а также насыщает ее полезными свойствами для человеческого организма. Черника может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, артериальному давлению, профилактике рака и психическому здоровью, помогает справляться с диабетом.

Одна порция черники (в пределах ста грамм) обеспечивает организм на 24% рекомендуемой суточной дозой витамина С.

Чернику можно использовать в сочетании с вафлями, блинами, йогуртами, овсянкой или иными кашами. Чернику можно добавлять в разнообразные фруктовые смузи, добавлять в процессе приготовления пирогов и кексов. Также данную ягоду очень удобно и невероятно вкусно добавлять в травяные чаи или в компоты.

Люди, которые используют разбавители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свой рацион чернику, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертывание крови.

Подробнее о ягодах в материале: Черника

Кресс-салат

В Индии и Европе медикаментозные свойства садового кресс-салата были признаны несколько веков ранее. Эта кулинарная и целебная трава имеет острый перечный вкус, похожий на листовую горчицу и кресс-салат. Благодаря своему отличительному вкусу и высокой питательной ценности кресс-салат является вкусным и полезным дополнением к салатам и бутербродам.

Данная полезная трава снабжает практически на 40% организм дневной нормой витамина А (в форме каротиноидов). Витамин А (каротиноиды) считается одним из лучших питательных веществ для глаз благодаря его способности снижать риск нарушения зрения, катаракты, пигментного ретинита и даже возрастной макулярной дегенерации, что является общей причиной слепоты у пожилых людей.

Кресс-салат содержит еще больше витамина C, чем апельсины. Только одна порция кресс-салата обеспечивает 32% дневной нормы витамина С – это на 7% больше, чем можно получить с такого же количества свежего апельсина. Витамин C имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи, костей и десен, к тому же помогает предотвратить дефицит железа, улучшая способность организма поглощать его из продуктов.

Употребление садового кресса поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показывают, что витамин С может также помочь сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, поэтому добавление кресс-салата – это вполне разумное решение. Тем более в июле месяце данного растения достаточно. Кроме того, садовый кресс насыщен витамином К, еще одним питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании сердечно-сосудистого здоровья.

Питательная ценность садового кресса начинает ухудшаться сразу после сбора урожая. Таким образом, один из лучших способов максимизации пользы кресс-салата для здоровья – это выращивать собственный кресс и собирать его по мере необходимости. Он совершенно неприхотлив для выращивания в домашних условиях.

Кресс-салат обычно добавляется в салаты, а также используется для приготовления ароматных зеленых соусов к мясу и рыбе.

Публикация по теме: Кресс-салат

Репчатый лук

Репчатый лук порадует своими полезными веществами в июле. Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, используемый для профилактики рака. Кверцетин имеет множество других преимуществ, он способен уменьшить симптоматику инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и снижению артериального давления.

Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаны и винилдитиины. Все они полезны для поддержания хорошего здоровья и имеют противоопухолевые и противомикробные свойства.

В луке содержатся необходимые аминокислоты. Сера является одним из самых распространенных минералов в нашем организме, который помогает с синтезом белка и строением клеточных структур – лук обогащает организм данным полезным веществом.

Репчатый лук используется для приготовления известного французского лукового супа, также продукт добавляется в салаты, супы, гратены, рагу, закуски и т. д.

Подробнее в публикации: Лук репчатый

Баклажаны

Баклажан известен как овощ, обладающий уникальным набором преимуществ для здоровья, в том числе способностью укреплять кости и предотвращать остеопороз, уменьшением симптомов анемии и увеличением когнитивной функции. Он улучшает сердечно-сосудистую и защищает пищеварительную систему. Преимущества баклажана также включают в себя помощь в похудении, управлении диабетом, уменьшении стресса, защите младенцев от врожденных дефектов и даже предотвращении рака.

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, необходимым элементом в любой сбалансированной диете. Пищевые волокна важны для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для полноценной работы кишечника, одновременно стимулируя перистальтическое движение, сокращение гладких мышц. Наконец, волокно стимулирует секрецию желудочных соков, которые способствуют усвоению питательных веществ и обработке пищевых продуктов.

Поскольку баклажаны содержат минимальное количество жира и холестерина, они являются очень здоровой пищей для людей, пытающихся похудеть или бороться с проблемами ожирения.

Наряду с положительными эффектами пищевые волокна баклажанов также являются прекрасными источниками антиоксидантов, одной из лучших линий защиты организма от самых разных заболеваний и состояний. Баклажаны содержат витамин С, который является ключевой частью иммунной системы, поскольку он стимулирует выработку и активность лейкоцитов. Кроме того, баклажаны содержат марганец, который является естественным антиоксидантом и основным минералом.

Первые спелые баклажаны (натуральные и максимально полезные) можно встретить на прилавках в середине июля. Баклажаны можно тушить, варить, готовить закуски, горячие салаты, а на мангале приготовленный овощ обладает невероятными вкусовыми качествами, максимально сохраняя всю полезность.

Детальная информация в статье: Баклажан

Помидоры

Помидоры – это еще один продукт, который можно встретить в июле. Помидоры являются одним из низкокалорийных овощей; содержат только 18 калорий на 100 г. Они также обладают низким содержанием жира и имеют нулевой уровень холестерина. Тем не менее, они являются прекрасными источниками антиоксидантов, диетических волокон, минералов и витаминов. Из-за их всесторонних качеств диетологи часто рекомендуют их в программах контроля холестерина и снижения веса.

Научно доказано, что антиоксиданты, присутствующие в томатах, защищают от рака, включая опухоли толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легкого и поджелудочной железы. Общий ORAC (Кислородная радиальная поглощающая способность) в этом овоще составляет 367 мкмоль TE / 100 г.

Ликопин, флавоноидный антиоксидант, представляет собой уникальное фитохимическое соединение, обнаруженное в помидорах. Красные разновидности плодов, как правило, обладают большим количеством этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами ликопин может помочь защитить клетки и другие структуры в организме человека от вредных бескислородных радикалов. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей и таким образом обеспечивает некоторую защиту от рака кожи.

Кроме того, плоды также являются хорошим источником антиоксидантного витамина C (обеспечивают 21% рекомендуемых суточных норм на 100 г).

Свежий томат очень богат калием. 100 г содержит 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванные натрием.

Кроме того, они несут средний уровень жизненно важных витаминов группы В, а также некоторые важные минералы, такие как железо, кальций, марганец и другие микроэлементы.

Помидоры можно добавлять в супы, салаты, закуски и т. д. Очень полезен натуральный томатный сок.

Рекомендуем к прочтению: Помидоры

Сельдерей

Хрустящий сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его преимущества для здоровья выходят далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно включить в приготовление блюд и салатов.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если он приготовлен на пару. Сельдерей должен быть съеден в течение семи дней после его покупки. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает.

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея содержит около 16. Он также содержит диетическое волокно (1,6 грамма на чашку), которое помогает подавить аппетит, потому что он поглощает воду в пищеварительном тракте, заставляя чувствовать себя сытым продолжительное время. Простое добавление большего количества клетчатки в рацион питания может быть критическим компонентом потери веса.

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Фитонутриенты сельдерея включают: фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавоноиды, также кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.

Детальнее в публикации: Сельдерей

Лук-порей

Как лук и чеснок, лук-порей имеет серосодержащие соединения, такие как аллицин, которые борются с опасными свободными радикалами в организме.

Лук-порей содержит кемпферол, флавонол, которые могут помочь бороться с раком и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечные заболевания.

Лук-порей содержит заметные количества антиоксидантов и витаминов А и К наряду со здоровыми количествами фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, магния и тиамина.

Лук-порей, вероятно, разделяет многие из тех же самых благоприятных для здоровья свойств чеснока и лука, включая преимущества для сердца, а также антираковые и антидиабетические свойства.

Рекомендуем к ознакомлению: Лук-порей

Если любите употреблять молочную продукцию, в июле рекомендуется несколько воздержаться от их применения, так как под воздействием жары в них начинают активно размножаться патогенные организмы. При покупке молочной продукции в июле рекомендуется обращать внимание только на натуральные и свежие продукты. Хранение должно быть недолгим и только в холодильнике.

Июль считается сезоном прохладительных напитков и мороженого, так как от жары может спасти именно нечто холодное. Но стоит быть максимально аккуратными. Большое употребление данных продуктов может спровоцировать возникновение простудных заболеваний и ангин. Также мороженое – это высококалорийный продукт, который может вызвать набор лишних килограммов.

Июль – это время разнообразных полезных продуктов, балуйте себя ими, старайтесь интересно сочетать. Важно помнить, что для организма важен правильно составленный рацион, разнообразие, в чем июльские продукты являются идеальными помощниками.

Помочь избавиться от июльской жажды может зеленый чай. Зеленый чай невероятно тонизирует и благоприятно воздействует на обменные процессы. Если пить охлажденный напиток, можно реально снизить температуру тела в жаркие деньки.

Июль – это идеальное время для чистки организма от токсинов и шлаков. И для того, чтобы был эффект от приема фруктов, овощей, ягод, зелени, корнеплодов, нужно постараться ограничить потребление соли, так как этот продукт накапливает воду в организме и может спровоцировать отечности.

Итог

Хотите получить максимум полезных веществе и микроорганизмов в июле – добавляйте в рацион максимально много сезонных продуктов, старайтесь отказаться от продуктов, для которых июль не является сезоном, так как в их составе минимальное количество полезностей.

Рацион должен быть сбалансированным, старайтесь расписывать рацион на неделю, насыщая организм всеми жизненно важными элементами. Если самостоятельно составить июльское меню вам сложно, рекомендуется обратиться к профессиональным диетологам.

Помогите своему организму, и он отблагодарит вас великолепным самочувствием, приливом энергии и превосходным настроением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты питания в июле
обновлено:
13 ноября, 2017