В летние месяцы атакует жара, особенно это касается июля, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно пересмотреть не только свой распорядок дня, но и питание.
К тому же стоит обратить внимание на калорийность пищи. В июле очень жарко, и организму очень тяжело усваивать и перерабатывать тяжелую пищу, поэтому не нужно его нагружать лишними калориями. В июле нужно переключиться на правильный и легкий рацион.
Июль позволяет наполнить рацион легкими овощными и фруктовыми салатиками, при этом в организм будет попадать нужное количество минералов, микро-, макроэлементов и витаминов. В салаты можно добавлять не только овощи и фрукты, например, овощи великолепно сочетаются с печенью, морепродуктами, орехами, курицей и куда же без зелени. Для максимальной пользы в качестве заправки можно использовать оливковое масло, лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Ниже приведем пример сезонных продуктов, которые рекомендуется употреблять именно в июле.
Раки
Калорийность ракового мяса на сто грамм продукта составляет всего восемьдесят килокалорий.
В состав данного продукта входит йод, следовательно, это просто незаменимый продукт для людей, страдающих расстройствами работы щитовидной железы. Также продукт обогащен магнием, кальцием, железом, фосфором и т. д.
Мясо раков можно употреблять отдельно, а можно сочетать с овощами, разнообразными гарнирами, готовить супы, гарниры, соусы, салаты, закуски, запеканки. Раки обязательно перед их использованием нужно отварить с зеленью и специями по вкусу.
Черная смородина
Черная смородина обладает значительным количество фенольных флавоноидных фитохимикатов, называемых антоцианами. Результаты научных исследований показывают, что потребление смородины может иметь потенциальные последствия в качестве защиты от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.
Черная смородина имеет антиоксидантную ценность (способность поглощения кислорода к радикалу ORAC). Ягоды являются прекрасными источниками антиоксидантного витамина, витамина С. 100 г свежей смородины обеспечивают более 300% рекомендуемых ежедневно значений потребления витамина С. Исследования показали, что потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекционных возбудителей.
Черная смородина несет небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и уровень криптоксантина. 100 г свежих ягод обеспечивают 230 МЕ витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи, а еще для хорошего зрения. Кроме того, потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидными антиоксидантами, помогает защитить от рака легких и полости рта.
Из ягод можно варить компоты, готовить салаты, добавлять в выпечку, сочетать с желейными, йогуртовыми и творожными десертами.
Персики
Свежие персики являются умеренным натуральным источником антиоксиданта – витамина C. Он обладает антиоксидантными эффектами и необходим для синтеза соединительной ткани внутри человеческого организма. Потребление продуктов, богатых на витамин C, помогает развить устойчивость к инфекционным бактериям и будет способствовать избавлению от опасных свободных радикалов.
Свежие фрукты также являются небольшим источником витамина А и β-каротина. β-каротин является провитамином, который превращается в витамин А внутри организма. Витамин А необходим для поддержания зрения. Он также важен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.
Фрукты богаты многими жизненно важными минералами, такими как калий, фторид и железо. Железо требуется для образования эритроцитов. Фторид является компонентом костей и зубов и необходим для профилактики кариеса. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Плоды персика содержат флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин . Эти соединения помогают действовать в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют роль в процессе старения и различных болезненных процессах.
В июле этот фрукт активно начинает поспевать и радует каждого любителя этого лакомства. Персики можно добавлять в салаты, морсы, готовить соки, варенье, сушку, пастилу, джемы, желе и т. д.
Черника
Одна порция черники (в пределах ста грамм) обеспечивает организм на 24% рекомендуемой суточной дозой витамина С.
Чернику можно использовать в сочетании с вафлями, блинами, йогуртами, овсянкой или иными кашами. Чернику можно добавлять в разнообразные фруктовые смузи, добавлять в процессе приготовления пирогов и кексов. Также данную ягоду очень удобно и невероятно вкусно добавлять в травяные чаи или в компоты.
Люди, которые используют разбавители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свой рацион чернику, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертывание крови.
Кресс-салат
Данная полезная трава снабжает практически на 40% организм дневной нормой витамина А (в форме каротиноидов). Витамин А (каротиноиды) считается одним из лучших питательных веществ для глаз благодаря его способности снижать риск нарушения зрения, катаракты, пигментного ретинита и даже возрастной макулярной дегенерации, что является общей причиной слепоты у пожилых людей.
Кресс-салат содержит еще больше витамина C, чем апельсины. Только одна порция кресс-салата обеспечивает 32% дневной нормы витамина С – это на 7% больше, чем можно получить с такого же количества свежего апельсина. Витамин C имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи, костей и десен, к тому же помогает предотвратить дефицит железа, улучшая способность организма поглощать его из продуктов.
Употребление садового кресса поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показывают, что витамин С может также помочь сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, поэтому добавление кресс-салата – это вполне разумное решение. Тем более в июле месяце данного растения достаточно. Кроме того, садовый кресс насыщен витамином К, еще одним питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании сердечно-сосудистого здоровья.
Питательная ценность садового кресса начинает ухудшаться сразу после сбора урожая. Таким образом, один из лучших способов максимизации пользы кресс-салата для здоровья – это выращивать собственный кресс и собирать его по мере необходимости. Он совершенно неприхотлив для выращивания в домашних условиях.
Кресс-салат обычно добавляется в салаты, а также используется для приготовления ароматных зеленых соусов к мясу и рыбе.
Репчатый лук
Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаны и винилдитиины. Все они полезны для поддержания хорошего здоровья и имеют противоопухолевые и противомикробные свойства.
В луке содержатся необходимые аминокислоты. Сера является одним из самых распространенных минералов в нашем организме, который помогает с синтезом белка и строением клеточных структур – лук обогащает организм данным полезным веществом.
Репчатый лук используется для приготовления известного французского лукового супа, также продукт добавляется в салаты, супы, гратены, рагу, закуски и т. д.
Баклажаны
Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, необходимым элементом в любой сбалансированной диете. Пищевые волокна важны для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для полноценной работы кишечника, одновременно стимулируя перистальтическое движение, сокращение гладких мышц. Наконец, волокно стимулирует секрецию желудочных соков, которые способствуют усвоению питательных веществ и обработке пищевых продуктов.
Поскольку баклажаны содержат минимальное количество жира и холестерина, они являются очень здоровой пищей для людей, пытающихся похудеть или бороться с проблемами ожирения.
Наряду с положительными эффектами пищевые волокна баклажанов также являются прекрасными источниками антиоксидантов, одной из лучших линий защиты организма от самых разных заболеваний и состояний. Баклажаны содержат витамин С, который является ключевой частью иммунной системы, поскольку он стимулирует выработку и активность лейкоцитов. Кроме того, баклажаны содержат марганец, который является естественным антиоксидантом и основным минералом.
Первые спелые баклажаны (натуральные и максимально полезные) можно встретить на прилавках в середине июля. Баклажаны можно тушить, варить, готовить закуски, горячие салаты, а на мангале приготовленный овощ обладает невероятными вкусовыми качествами, максимально сохраняя всю полезность.
Помидоры
Научно доказано, что антиоксиданты, присутствующие в томатах, защищают от рака, включая опухоли толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легкого и поджелудочной железы. Общий ORAC (Кислородная радиальная поглощающая способность) в этом овоще составляет 367 мкмоль TE / 100 г.
Ликопин, флавоноидный антиоксидант, представляет собой уникальное фитохимическое соединение, обнаруженное в помидорах. Красные разновидности плодов, как правило, обладают большим количеством этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами ликопин может помочь защитить клетки и другие структуры в организме человека от вредных бескислородных радикалов. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей и таким образом обеспечивает некоторую защиту от рака кожи.
Кроме того, плоды также являются хорошим источником антиоксидантного витамина C (обеспечивают 21% рекомендуемых суточных норм на 100 г).
Свежий томат очень богат калием. 100 г содержит 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванные натрием.
Кроме того, они несут средний уровень жизненно важных витаминов группы В, а также некоторые важные минералы, такие как железо, кальций, марганец и другие микроэлементы.
Помидоры можно добавлять в супы, салаты, закуски и т. д. Очень полезен натуральный томатный сок.
Сельдерей
В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если он приготовлен на пару. Сельдерей должен быть съеден в течение семи дней после его покупки. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает.
Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея содержит около 16. Он также содержит диетическое волокно (1,6 грамма на чашку), которое помогает подавить аппетит, потому что он поглощает воду в пищеварительном тракте, заставляя чувствовать себя сытым продолжительное время. Простое добавление большего количества клетчатки в рацион питания может быть критическим компонентом потери веса.
Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Фитонутриенты сельдерея включают: фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавоноиды, также кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.
Лук-порей
Лук-порей содержит кемпферол, флавонол, которые могут помочь бороться с раком и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечные заболевания.
Лук-порей содержит заметные количества антиоксидантов и витаминов А и К наряду со здоровыми количествами фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, магния и тиамина.
Лук-порей, вероятно, разделяет многие из тех же самых благоприятных для здоровья свойств чеснока и лука, включая преимущества для сердца, а также антираковые и антидиабетические свойства.
Если любите употреблять молочную продукцию, в июле рекомендуется несколько воздержаться от их применения, так как под воздействием жары в них начинают активно размножаться патогенные организмы. При покупке молочной продукции в июле рекомендуется обращать внимание только на натуральные и свежие продукты. Хранение должно быть недолгим и только в холодильнике.
Июль считается сезоном прохладительных напитков и мороженого, так как от жары может спасти именно нечто холодное. Но стоит быть максимально аккуратными. Большое употребление данных продуктов может спровоцировать возникновение простудных заболеваний и ангин. Также мороженое – это высококалорийный продукт, который может вызвать набор лишних килограммов.
Июль – это время разнообразных полезных продуктов, балуйте себя ими, старайтесь интересно сочетать. Важно помнить, что для организма важен правильно составленный рацион, разнообразие, в чем июльские продукты являются идеальными помощниками.
Помочь избавиться от июльской жажды может зеленый чай. Зеленый чай невероятно тонизирует и благоприятно воздействует на обменные процессы. Если пить охлажденный напиток, можно реально снизить температуру тела в жаркие деньки.
Июль – это идеальное время для чистки организма от токсинов и шлаков. И для того, чтобы был эффект от приема фруктов, овощей, ягод, зелени, корнеплодов, нужно постараться ограничить потребление соли, так как этот продукт накапливает воду в организме и может спровоцировать отечности.
Итог
Хотите получить максимум полезных веществе и микроорганизмов в июле – добавляйте в рацион максимально много сезонных продуктов, старайтесь отказаться от продуктов, для которых июль не является сезоном, так как в их составе минимальное количество полезностей.
Рацион должен быть сбалансированным, старайтесь расписывать рацион на неделю, насыщая организм всеми жизненно важными элементами. Если самостоятельно составить июльское меню вам сложно, рекомендуется обратиться к профессиональным диетологам.
Помогите своему организму, и он отблагодарит вас великолепным самочувствием, приливом энергии и превосходным настроением.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru