X

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом его польза заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств подсолнечника – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства Астровые. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет он с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в середине цветка развиваются семена. В зависимости от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие и у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Это свойство растения используют, когда есть необходимость осушить болотистый грунт или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения «Helianthus» переводится как «цветок солнца», и это определение сохранилось в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? Кстати, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. А в горах Колорадо растет так называемый карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнечник

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с пользой. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнечное масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. В Россию эта «золотая ромашка» попала из Голландии благодаря Петру I. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнечника.

Хоть большинство людей знает подсолнечник исключительно как пищевое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки [1]. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами [2]. Только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах найдены все необходимые человеку аминокислоты, в большом количестве. Семечки – исключительный источник полезных ненасыщенных жиров [3]. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином [4]. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными являются и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнечник содержит огромное количество витамина Е и селена (веществ-антиоксидантов), благодаря этому он считается полезным при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Витамин Е имеет важное значение и для правильной работы мозга [5]. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Благодаря фенилаланину, содержащемуся в подсолнечнике, растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами и является хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек [6]. Препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего средства. [7][8]

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые полезны для употребления в пищу, так как они обладают многими преимуществами [9]. Так утверждают приверженцы Аюрведы. Вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнечника:

  1. Они содержат одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. При употреблении в пищу ростков подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечника полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высокому уровню витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой существенно зависит и состояние иммунитета.
  9. Ростки богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издавна целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней [10].

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. При легком течении болезни брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, при более сложном – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживающие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнечника (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнечника известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) используют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнечника и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Растение считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий уровень холестерина в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. Решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. В них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном уровне холестерина [11]. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные свойства подсолнечника используются и при лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчегонными свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев имеет мочегонное действие, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый лист, предварительно обдав его кипятком. Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 столовые ложки) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели, регулярно встряхивая сосуд. Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, а масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнечника помогают при обработки ран и улучшают заживление, а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии [12].

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки и десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Подсолнечное масло – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней, периодически помешивая.

Теперь вы уже знаете, что подсолнечник – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. Это – натуральное лекарство, без химических компонентов и побочных эффектов.

Источники
  1. Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
  2. U.S. Department of Agriculture. – Sunflower seeds.
  3. American Heart Association. – Healthy cooking oils.
  4. Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
  5. National Institutes of Health. – Vitamin E.
  6. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  7. Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of sunflower seeds.
  9. U.S. National Library of Medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
  10. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of sunflower, uses and its side effects.
  11. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
  12. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подсолнечник
обновлено:
16 марта, 2022