Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства Астровые. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет он с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в середине цветка развиваются семена. В зависимости от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие и у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Это свойство растения используют, когда есть необходимость осушить болотистый грунт или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения «Helianthus» переводится как «цветок солнца», и это определение сохранилось в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? Кстати, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. А в горах Колорадо растет так называемый карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнечник
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. В Россию эта «золотая ромашка» попала из Голландии благодаря Петру I. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнечника.
Хоть большинство людей знает подсолнечник исключительно как пищевое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки [1]. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами [2]. Только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах найдены все необходимые человеку аминокислоты, в большом количестве. Семечки – исключительный источник полезных ненасыщенных жиров [3]. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином [4]. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными являются и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл и сапогенины.
Преимущества для организма
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые полезны для употребления в пищу, так как они обладают многими преимуществами [9]. Так утверждают приверженцы Аюрведы. Вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнечника:
- Они содержат одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. При употреблении в пищу ростков подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
- Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
- Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечника полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высокому уровню витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
- Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
- Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
- Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
- Богатая цинком зелень полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
- Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой существенно зависит и состояние иммунитета.
- Ростки богаты незаменимыми жирными кислотами.
- Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
Использование в фитотерапии
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. При легком течении болезни брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, при более сложном – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживающие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнечника (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнечника известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) используют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнечника и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Растение считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий уровень холестерина в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. Решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. В них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном уровне холестерина [11]. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные свойства подсолнечника используются и при лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчегонными свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев имеет мочегонное действие, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый лист, предварительно обдав его кипятком. Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 столовые ложки) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели, регулярно встряхивая сосуд. Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, а масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнечника помогают при обработки ран и улучшают заживление, а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии [12].
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки и десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Подсолнечное масло – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней, периодически помешивая.
Теперь вы уже знаете, что подсолнечник – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. Это – натуральное лекарство, без химических компонентов и побочных эффектов.
- Источники
- ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Sunflower seeds.
- ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
- ↑ Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
- ↑ National Institutes of Health. – Vitamin E.
- ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
- ↑ Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of sunflower seeds.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
- ↑ Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of sunflower, uses and its side effects.
- ↑ Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
- ↑ Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru