Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Чтобы обогатить вкус блюд, в них добавляют карри в сочетании с другими пряностями.
Карри специя делается из листьев растения карри (также известного под названием муррайя кёнига) [1]. Найти листья этого растения довольно сложно в других странах, поэтому их часто заменяют на фенугрек (пажитник).
Индийцы готовят пряную смесь из свежих ингредиентов сразу перед применением. Количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.
Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников: специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.
Из чего делается приправа
Приправа карри, сделанная в Индии, будет отличаться от смеси, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.
В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.
Желтоватый оттенок индийской карри достигается с помощью добавления в нее куркумы и шафрана. Довольно часто добавляют в приправу кардамон [2], тмин, гвоздику, фенхель, кориандр [3], имбирь, несколько видов перцев, перемолотый чеснок.
Как приготовить дома
Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.
Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.
Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.
Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.
Индийская пряность: польза и вред
Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека [4][5]. Карри полезна, потому что:
- в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов [6];
- она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
- она оказывает противовоспалительное действие [7][8];
- специя улучшает функционирование желудка и кишечника [9];
- она положительно влияет на регенерацию тканей;
- пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе [10].
Все составляющие карри по-разному воздействуют на человеческий организм. В зависимости от того, из чего она сделана, можно говорить о пользе и возможном вреде [11].
Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Лучшие рецепты с добавлением приправы
Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.
Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.
Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.
Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.
После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.
В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.
Карри и диетология
Средства массовой информации, в том числе Википедия и другие интернет-ресурсы, говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.
Также она нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному движению крови в сосудах.
Полезные свойства и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входят тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе эти ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.
Все диеты с употреблением этой специи очень эффективны, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.
- Источники
- ↑ Online source OrganicFacts. – Curry leaves for weight loss & more: 11 health benefit.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Gut modulatory, blood pressure lowering, diuretic and sedative activities of cardamom.
- ↑ Journal of Medical Microbiology. – Coriander essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry.
- ↑ U.S. National library of medicine. – The role of herbs and spices in cancer prevention.
- ↑ Alzheimer’s Society. – Turmeric and dementia.
- ↑ NutrientOptimiser. – Curry powder nutritional value and analysis.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cytotoxicity, antiprotozoal, and anti-inflammatory activities of eight curry powders.
- ↑ Oxford Academic Journal. – Curry consumption and cognitive function in the elderly.
- ↑ Madhav University. – Curry leaves.
- ↑ Health website Healthline. – 9 surprising benefits of curry powder.
- ↑ Cancer research UK. – Turmeric.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru