X

Питание при геморрое

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления на прямую кишку. Если на первых стадиях заболевания скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того, диетотерапия повышает эффективность традиционного лечения (при тяжёлых формах патологии) и предупреждает появление новых узлов (в послеоперационный период).

Общие сведения

Геморрой – это заболевание прямой кишки, характеризующееся патологическим расширением вен в области заднего прохода.

Первые признаки недуга – кровь при дефекации, зуд в анальном отверстии, боль при испражнении. Главной причиной возникновения расстройства является повышение внутрибрюшного давления и давления в сосудах прямой кишки.

Факторы, способствующие застою крови в венах заднего прохода:

  • напряжение во время дефекации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • обезвоживание организма;
  • натуживание при родах;
  • острый гиповитаминоз;
  • заболевания органов малого таза (цистит, простатит);
  • сильный кашлевой синдром (при бронхиальной астме).
  • продолжительное «стояние» на ногах.
  • злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев, эта болезнь развивается постепенно без наличия ярко-выраженной симптоматики. Изначально человек ощущает лёгкий дискомфорт в области ануса (во время опорожнения). На данном этапе геморроидальные узлы могут выпадать наружу, но легко вправляются (самостоятельно).

По мере прогрессирования болезни происходит усиление болевого синдрома при дефекации, которое сопровождается незначительными кровотечениями из ануса. При этом геморроидальные «шишки» выпадают наружу не только во время опорожнения, но и при малейшем физическом усилии. При отсутствии надлежащей терапии болезнь чревата тяжёлыми осложнениями (некрозом, тромбозом, парапроктитом, криптитом).

На последней стадии болезни избавиться от узлов можно только при оперативном вмешательстве, поскольку они постоянно находятся снаружи и самостоятельно не вправляются.

Принципы питания

Главные задачи «антигеморроидальной» диеты – восстановление нарушенных функций кишечника (устранение запора или диареи), нормализация кровотока в органах малого таза, повышение эластичности сосудов.

Общие принципы питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостаточном поступлении воды происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это приводит к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).

Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).

  1. Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.

Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50-*% состоять из растительной клетчатки.

  1. Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
  3. Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в желудочно-кишечный тракт, не пережеванные частицы еды способны повредить слизистую выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
  4. Потреблять пищу небольшими порциями, не более 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
  5. Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.

Помните, для поддержки кишечника в тонусе, важно сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью (исключая подъём тяжестей).

Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плавание, гимнастику, теннис, спортивную ходьбу, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, что в свою очередь предупреждает развитие геморроя.

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50% должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.

При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:

    1. Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
    2. Кисломолочные продукты. Лицам, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
    3. Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
    4. Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку недозрелые фрукты раздражают стенки кишечника.
    5. Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
    6. Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
    7. Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до завтрака и за 60 минут до сна). Однако при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.

Запрещённые продукты

Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.

Перечень запрещённых продуктов:

      • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
      • белый сахар;
      • пшеничные макароны (белые);
      • жареные блюда;
      • острые пряности (горчица, перец, хрен);
      • манная и рисовая каши;
      • жирные сорта мяса;
      • алкоголь;
      • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
      • картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
      • кондитерские изделия;
      • цельное молоко, сливки;
      • животные жиры;
      • наваристые бульоны;
      • айва, черника, барбарис;
      • консервы, маринады, соленья, копчёности.

Кроме того, при выпадении узлов важно следить за количеством потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция соли – 7 грамм в сутки.

Помните, потреблять запрещённые продукты допустимо только в период ремиссии (в ограниченных количествах). Лечебное питание в острой фазе болезни должно быть более строгим.

Питание после хирургического вмешательства

Плановая операция показана людям с тяжёлой формой болезни, когда консервативное лечение не даёт положительных результатов. После удаления геморроидальных узлов восстановительный период длится 1-1,5 месяца. На протяжении данного времени важно придерживаться щадящей схемы питания (чтобы не травмировать стенку кишечника грубыми частицами пищи). Кроме того, для успешного заживления рубца в первые 24 часа после геморроидэктомии (процедуры по удалению узлов) следует избежать дефекации. Ввиду этого дневной рацион составляет только обильное питьё (вода, зелёный чай, травяные отвары). На вторые сутки в меню больного допустимо включать диетическую пищу.

Перечень продуктов на «первую неделю» после операции:

      • овощные супы-пюре (перетёртые);
      • жидкие каши, сваренные на воде (гречневая или овсяная);
      • паровые тефтели (из постных сортов мяса);
      • нежирные кисломолочные продукты (протертый творог, кефир).

Спустя неделю в меню пациентов добавляют печёные фрукты, тушёные овощи, отварную рыбу и мясо.

Главные принципы послеоперационного питания (в первый месяц):

      1. Соблюдать питьевой режим. Во избежание риска развития рецидивов в дневном меню должно присутствовать не менее 2-х литров воды.
      2. Потреблять пищу каждые 2 часа. Шестиразовое питание «облегчает» процесс дефекации, «обеспечивая» мягкую консистенцию кала.
      3. Принимать еду малыми дозами. Для снижения нагрузки на кишечный тракт объём порции не должен превышать 160 грамм.
      4. Использовать щадящие методы обработки еды. В первый месяц после геморроидэктомии пищу потребляют только в отварном, запечённом или паровом виде (для исключения вероятности повреждения кишечника твердыми частицами).
      5. Сбалансировать дневное меню. Для нормализации «стула» в пищевой рацион включают не менее 60% углеводов, 30% жиров, 15% белков.

Помните, беспорядочный приём пищи после операции грозит осложнениями: инфицированием рубца, разрывом швов, кровотечением из ануса.

Что нельзя есть на протяжении 30 дней после операции?

В восстановительный период «под запретом» пища, вызывающая метеоризм и брожение.

Перечень запрещенных продуктов:

      1. Свежие ягоды, овощи, фрукты (особенно яблоки, редис, капуста, виноград, репа, чеснок, малина).
      2. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
      3. Цельное молоко.
      4. Хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе из цельнозерновой муки).
      5. Пряности, специи.
      6. Орехи (особенно арахис, миндаль, лесные).
      7. Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
      8. Алкоголь.
      9. Чёрный чай, кофе.
      10. Консервы, маринады, копчёности, соленья.
      11. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь).
      12. Грибы.

При соблюдении указанных правил за месяц диетотерапии рана полностью затягивается. Наряду с этим, восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется тонус вен в области заднего прохода, улучшается пищеварение. Для ускорения заживления повреждённых тканей можно использовать бактерицидные сидячие ванночки (из шалфея, календулы или ромашки).

Облепиха вернет здоровье кишечнику

Облепиховое масло – эффективное средство для профилактики и облегчения симптомов геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.

Главные компоненты облепихового масла:

      1. Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
      2. Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алкалоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
      3. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застою в венах малого таза.
      4. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.

Облепиховое масло используется для лечения заболевания на всех стадиях патологии (в том числе в фазе обострения).

В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.

При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы масляного раствора. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При внутренних геморроидальных узлах состав вводят в прямую кишку при помощи турунды или микроклизмы.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло?

Для получения состава, обогащенного жирорастворимыми витаминами, лучше использовать ягоды насыщенного красно-оранжевого цвета.

Схема приготовления:

      1. Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветки.
      2. Выдавить сок из свежих плодов.
      3. Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре не выше 40 градусов).
      4. Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
      5. Разделить полученную смесь на 3 части.
      6. Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
      7. Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
      8. Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
      9. Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
      10. Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.

Готовую смесь перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Меню при геморрое

Диетотерапия при заболеваниях в области анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.

Понедельник

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.

Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.

Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.

Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.

За час до сна: 150 мл 1% ряженки.

Вторник

За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 100 г гречневой каши (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.

Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.

Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.

Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.

Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.

За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).

Среда

После пробуждения: 300 мл чистой воды.

Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).

Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.

Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).

Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).

Четверг

За 40 минут до завтрака: 800 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.

Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.

Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.

Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.

Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.

За час до сна: 150 мл йогурта.

Пятница

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.

Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).

Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл оливкового масла.

Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персик, банан, яблоко), 30 г цельнозерновых тостов.

Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).

За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.

Суббота

После пробуждения: 300 мл воды.

Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.

Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.

Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.

Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.

Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.

За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.

Воскресенье

После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).

Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Второй завтрак: 100 г салата из яблок и топинамбура.

Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.

Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).

Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.

Вывод

Питание при геморрое – неотъемлемая часть проктологического лечения, направленного на нормализацию сосудистого тонуса в прямой кишке. Учитывая, что в 80 % случаев патология возникает вследствие усиленного напряжения при запорах, главная цель диетотерапии – улучшение работы пищеварительного тракта.

Для нормализации стула и стимулирования перистальтики кишечника рацион больного обогащают водой и клетчаткой. Данные компоненты, работая «в паре», увеличивают объём каловых масс, разжижают продукты дефекации, уменьшают нагрузку на стенки анального канала, стимулируют мягкое опорожнение прямой кишки. Природные источники пищевых волокон – зелень, крупы, овощи, фрукты. Данные продукты должны составлять не менее 50% от суточного рациона больных геморроем.

Дневной объём выпиваемой воды не должен снижаться ниже отметки 2 литров, иначе запоров не избежать. Помимо этого, важно отказаться от потребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, усиливающих приток крови к венам, стимулирующих газообразование. При выпадении кишки «под запретом»: кондитерские изделия, пряности, соленья, маринады, сдоба, алкоголь, кофе, цельное молоко, бобовые культуры.

Помните, первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода, болевой синдром при дефекации, кровяные выделения из ануса. При появлении указанных симптомов важно незамедлительно обратиться за консультацией к проктологу, который назначит специализированное лечение и диету.

Источники
  1. Анфимова Е. Р. Геморрой. Современный взгляд на лечение и профилактику / Анфимова Е. Р., Камчатова Т. В. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 160 c.
  2. Маршак М. С. Диетическое питание. – М.: Медицина. 2004 г.
  3. «Алан Клиник» Москва – медицинский центр, частная клиника – Диета при геморрое и запорах.
  4. Клиника «УРО-ПРО» – Как правильно питаться при геморрое.
  5. Частная клиника Treeamed – Диета и питание при геморрое.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Питание при геморрое
обновлено:
30 августа, 2021