Общая характеристика
Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.
От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].
Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.
Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.
Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.
Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.
Химический состав и питательные характеристики
В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.
Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:
- виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
- лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
- кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
- лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2].
Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3].
Компоненты | Красный перец | Зеленый перец | Желтый перец |
---|---|---|---|
Калорийность | 31 ккал | 20 ккал | 27 ккал |
Вода | 92 г | 94 г | 92 г |
Клетчатка | 2,1 г | 1,7 г | 0,9 г |
Белки | 1 г | 0,9 г | 1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 6 г | 4,6 г | 6,3 г |
Витамин А | 157 мкг | 18 мкг | 10 мкг |
Витамин С | 127,7 мг | 80,4 мг | 183,5 мг |
Витамин Е | 1,58 мг | 0,37 мг | – |
Витамин К | 4,9 мкг | 7,4 мкг | – |
Витамин В1 | 0,05 мг | 0,06 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,98 мг | 0,48 мг | 0,89 мг |
Витамин В4 | 5,6 мг | 5,5 мг | – |
Витамин В5 | 0,32 мг | 0,1 мг | 0,17 мг |
Витамин В6 | 0,32 мг | 0,22 мг | 0,17 мг |
Витамин В9 | 46 мг | 10 мкг | 26 мкг |
Кальций | 7 мг | 10 мг | 11 мг |
Железо | 0,43 мг | 0,34 мг | 0,46 мг |
Магний | 12 мг | 10 мг | 12 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг | 24 мг |
Калий | 211 мг | 175 мг | 212 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг | 2 мг |
Цинк | 0,25 мг | 0,13 мг | 0,17 мг |
Медь | 0,02 мг | 0,07 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,11 мг | 0,12 мг | 0,12 мг |
Селен | 0,1 мкг | – | 0,3 мкг |
Преимущества для здоровья
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4]. А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5].
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7].
Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.
Польза для волос, кожи и ногтей
Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.
Возможные побочные последствия
Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Что приготовить из сладкого перца
Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.
И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.
- Источники
- ↑ Cosmetics Info. – Capsaicin.
- ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». – Изучение свойств болгарского перца и рекомендации его в производстве мясопродуктов.
- ↑ Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
- ↑ T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
- ↑ Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
- ↑ ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
- ↑ Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru