Готовятся итальянские пельмени из пресного теста и самой разнообразной начинки – мяса, рыбы, томатов, картофеля, артишоков, шпината, грибов и даже фруктов [2]. Наиболее популярный вариант содержит курицу, пармезан и рубленую зелень. Форма готовых равиоли может варьироваться от эллипса, круга, полумесяца и до квадрата. Край изделий всегда фигурно обрезают для красивой подачи [3].
Равиоли варят или жарят. В вареном виде блюдо перед подачей посыпают тертым сыром, поливают томатным соусом или заправляют сливочным маслом, добавляют маслины или шалфей в зависимости от начинки. На родине равиоли к ним подбирается соус исходя из того региона, где блюдо готовится.
Часто в ресторанах можно попробовать “полную пасту” с классическим соусом песто. Обжаренные в масле равиоли добавляются во всевозможные супы, бульоны, крем-супы, которые подчеркивают вкус их начинки.
Калорийность мясных равиоли составляет около 245 килокалорий на 100 граммов продукта. Состав полезных веществ этого блюда может меняться в зависимости от начинки, но в целом во всех равиоли содержится витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины группы B, A, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы [4][5].
Классический рецепт блюда
Сегодня популярными стали рецепты равиоли, которые можно приготовить в домашних условиях за короткое время [6]. Для приготовления равиоли потребуется чуть больше 3 чашек муки и 3 яйца для теста, машинка для равиоли и любые продукты для начинки. Стоит попробовать классический итальянский вариант – равиоли с сыром рикоттой. Это блюдо очень вкусное и нежное.
Готовится тесто для равиоли так: сначала нужно высыпать муку горкой на стол, затем сделать в ней широкое углубление, так чтобы остались только стенки по кругу. В отдельной миске тщательно размешать вилкой 3 яйца и вылить их в отверстие в горке муки. Далее в яичную смесь необходимо постепенно добавлять муку со стенок импровизированной горки. После этого тесто можно продолжить замешивать руками. Процесс должен продолжаться, пока тесто не станет гладким и упругим. Его следует завернуть в пленку и оставить отдохнуть около часа при комнатной температуре. Готовность теста для равиоли определяется так: оно быстро возвращает первоначальную форму при надавливании на него пальцами.
Раскатанное тесто нарезается на маленькие квадраты. Если в качестве начинки использовать рикотту, то прежде, чем добавить ее в тесто, она перемешивается в блендере вместе с зеленым горошком и чесноком. Однородная сырная масса при помощи кулинарного мешка выкладывается небольшими порциями на квадраты теста. Слишком много начинки испортит готовые равиоли, поскольку при приготовлении содержимое теста начнет течь и разрывать его по краям. Заполненные итальянские пельмени защипывают по краям и варят в течение 3 минут в подсоленной кипящей воде.
В качестве классического итальянского соуса к равиоли можно использовать приготовленный в домашних условиях гуанчале со сливками и сыром пекорино. Гуанчале представляет собой сыровяленые свиные щеки, которые для соуса обжаривают в оливковом масле до румяного цвета. Затем к ним добавляется чеснок, и они еще немного томятся на огне. В это время в отдельной емкости смешиваются сливки, яйца, черный перец и сыр пекорино. В конце приготовления к гуанчале с чесноком добавляют зеленый горошек, нарезанный зеленый лук и отваренные равиоли. Туда же вливается немного воды, в которой они готовились. Все ингредиенты томятся в сковороде около 1 минуты, а затем выкладываются в соус из сливок с пекорино. Готовое блюдо рекомендуется посыпать тертым пармезаном.
Если вместо зеленого горошка в рикотту добавить шпинат, получится еще одна разновидность “полной пасты”.
Равиоли со шпинатом очень полезны для поддержания молодости и красоты, поэтому многие женщины очень любят этот вид итальянских пельменей.
Разновидности начинок для блюда
Тесто для равиоли с грибами готовится по рецепту приготовления классических равиоли. Чтобы приготовить вкусную грибную начинку, необходимо мелко нарубленные грибы и репчатый лук обжарить в сковороде на сливочном масле до состояния, когда вся жидкость полностью выпарится. Затем грибы с луком должны остыть. Только после этого их посыпают солью, перцем и специями.
А вот формируются равиоли с грибами немного иначе. Все тесто разрезается на два одинаковых по форме пласта. На один пласт теста выкладываются грибы с луком маленькими порциями, между которыми необходимо оставлять промежутки. Эти промежутки смазывают взбитым яйцом. Пласт теста с грибами накрывают пустым пластом. Оба пласта хорошо прижимают друг к другу, чтобы части, промазанные яичной смесью, слиплись. Далее ножом вырезаются равиоли желаемой формы таким образом, чтобы в каждую формочку попала грибная начинка. Варится блюдо около 10 минут в подсоленной кипящей воде, подается к столу с любым подходящим соусом.
На сладкое многие предпочитают шоколадные равиоли. Этот десерт очень необычен за счет подачи и вкуса. Для их приготовления нужно взять полтора стакана муки, 3-4 яйца, четверть стакана порошка какао, 2 столовые ложки сахара, тертый молочный шоколад, сливки и соль. Для начинки необходимо 180 граммов молочного шоколада, яйцо и 3 стакана несоленого сыра или творога.
Тесто для равиоли с шоколадом и начинка готовятся следующим образом:
- Сахар с мукой, солью, какао и яйцами перемешивают. Полученное тесто вымешивают руками до состояния однородности. После получения нужной консистенции тесто оборачивают пленкой и оставляют отдохнуть на полчаса.
- Выдержанное тесто делят на две равные части, раскатывают в прямоугольники на поверхности стола, посыпанной мукой, и прикрывают влажным полотенцем.
- Для приготовления начинки растапливают шоколад и смешивают с творогом и яйцом.
- С одного прямоугольника теста убирают влажное полотенце и раскладывают по всей его поверхности на расстоянии 4 сантиметров друг от друга горки начинки. Между начинкой свободное тесто необходимо смазать взбитыми яйцами.
- От влажного полотенца освобождают второй прямоугольник теста и им накрывают пласт с начинкой. Два пласта плотно прижимают друг к другу.
- Ножом, стаканом или специальными кулинарными формами вырезают готовые равиоли. Форма для равиоли не слишком важна, однако для сладостей чаще выбирают круги, похожие внешне на конфеты.
- На плоскую поверхность, предварительно посыпанную мукой, выкладывают вырезанные заготовки, накрывают их и оставляют полежать при комнатной температуре около 1 часа.
- Шоколадные заготовки отваривают в кипящей воде, подают к столу со взбитыми сливками и украшают тертым шоколадом.
Как видно из рецепта, равиоли с шоколадом отличаются от классических не только начинкой, но и составом теста.
Как готовить равиоли с курицей или мясом, знают практически все. Используется рецепт теста как для классических равиоли, а мясной фарш заготавливается точно так же, как и для знакомых всем пельменей.
Секреты приготовления
Очень многое в рецепте рассматриваемого блюда зависит от того, насколько качественным получилось у хозяйки тесто. Для получения эластичного, плотного, легкого для раскатки теста необходимо обязательно соблюдать два правила. Во-первых, замешивается тесто очень холодными руками, для чего повара периодически моют руки в ледяной воде, насухо их вытирают и продолжают месить тесто. Второе обязательное условие тоже связано с холодом. В кухне при приготовлении данного блюда обязательно должно быть холодно, в противном случае раскатать тесто хорошо повар не сможет, а уже нарезанные основы для равиоли покроются сухой коркой.
Паста равиоли, как ее принято называть в Италии, иногда готовится и с простыми овощными начинками, например, томатами, цукини или картофелем. В этом случае она больше напоминает вареники и подается в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира для мяса.
В домашних условиях любые равиоли получаются вкуснее, поскольку всегда можно контролировать качество и количество всех продуктов, входящих в состав блюда. В Италии не принято готовить полуфабрикаты. Равиоли, в отличие от пельменей и вареников, никогда не замораживают, а всегда готовят перед подачей к столу. Можно привлекать к приготовлению “полной пасты” всю семью, поскольку замешивание теста – физически нелегкий процесс, и некоторым женщинам он дается тяжело, поэтому это должны делать мужчины. Приготовлением начинки может заняться женщина, а вот ее раскладывание и лепка формочек – любимая детская игра на кухне.
Приготовление равиоли – процесс не слишком трудоемкий, особенно если у хозяйки имеется машинка для нарезки теста [7]. Она очень упрощает процесс приготовления, позволяя получить тончайшее тесто в считанные минуты. Толщина менее 1 миллиметра является нормой для раскатки теста для равиоли. Нужно добавить, что хотя “полная паста” – это мучное изделие, в некоторых его вариациях совсем нет сахара. Также можно контролировать количество соли, поэтому при соблюдении некоторых диет равиоли вполне допустимы. Употребление этого блюда не отразится на фигуре, если в качестве начинки для диетических равиоли использовать набор трав, свежие овощи, обезжиренный сыр [8][9]. Одной порцией такой пасты можно восполнить дневную потребность организма в белках и углеводах [10].
В интернете и на телевидении есть многочисленные видео, как готовить равиоли в домашних условиях так же, как это делают на родине блюда [11]. Если нет времени на занятия кулинарией, в магазинах можно купить равиоли-полуфабрикаты. В основном, это вариант блюда с мясом, но могут встречаться равиоли и с другими начинками. Но, конечно же, магазинный продукт вряд ли может сравниться с домашними равиоли.
- Источники
- ↑ Wikipedia. – Pasta.
- ↑ GoodFood on BBC. – Ravioli recipes.
- ↑ General Catalog of Double Sheet Ravioli Shapes. – Ravioli.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Ravioli, cheese-filled, no sauce.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Ravioli, meat-filled, no sauce.
- ↑ Сайт WikiHow. – How to cook ravioli.
- ↑ Сайт производителя Marcato. – Ravioli machines.
- ↑ The scientific world journal “Hindawi”. – Development of pasta products with nonconventional ingredients and their effect on selected quality characteristics.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Pasta.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Is pasta good or bad for you?
- ↑ National Pasta Association. – Crispy ravioli with marinara dipping sauce.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru