Существует 2 основных разновидности масла:
- из сырых кунжутных семян (светлое);
- из обжаренных кунжутных семян (темное).
Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.
Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.
Полезные свойства ингредиента
Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Восстановление баланса сахара и жирового обмена.
- Укрепление защитной функции иммунной системы.
- Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
- Профилактика развития онкологических новообразований.
- Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект.
- Улучшение работы органов зрения.
- Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Польза для пищеварения
Гармонизация повышенной мозговой деятельности
Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.
- Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план.
- Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
- При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию.
Польза для отдельных групп пациентов
Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.
Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.
Особенности дозировки
Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.
Возраст | 1-3 | 3-6 | 10-14 |
---|---|---|---|
Дозировка (в каплях) | 3-5 | 6-10 | От 10 |
Химический состав ингредиента
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 0,0081 |
Бета-ситостерол | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 |
Пальмитиновая кислота | 8,9 |
Стеариновая кислота | 4,9 |
Арахиновая кислота | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,2 |
Олеиновая кислота (Омега-9) | 39,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) | 40,3 |
Применение продукта в косметологии
Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:
- Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти.
- Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
- Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний.
- Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон.
- Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне.
- Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.
Применение для кожи лица
Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.
Солнечные ванны с маслом
У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.
Народно-косметические процедуры для волос
Использование в кулинарии
Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
- сырой/обжаренный кунжут;
- орех;
- сахар;
- пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.
Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
- Мясные и рыбные блюда.
- Мед (для создания маринада).
- Морепродукты.
- Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
- Плов.
- Пицца.
- Фритюр.
- Овощное пюре.
- Суп и крем-суп.
- Хумус.
- Крупы.
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
505 кКал | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
- рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
- жасминовый рис – 500 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- руккола – 150 г;
- кунжутное масло – 50 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
- лимон – 2 шт;
- креветки – 500 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление
Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.
Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.
После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.
Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.
Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).
Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru