X

Слизи

Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин [1].

Общая характеристика

Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого) и без запаха [2]. Порой она обладает сладким привкусом, легко растворяется в воде.

Различают несколько видов слизи: водные, вязкие, клейкие коллоидные.

Эти водорастворимые углеводы часто содержатся в крахмалах и гликогене [3]. С точки зрения химии, слизи и камедь являются очень похожими веществами. Главное отличие в том, что камедь получают в виде твердой субстанции. Если сравнить слизи с другим полисахаридом – крахмалами, то наиболее очевидное отличие – отсутствие в них крахмальных зерен.

В результате сочетания слизи и воды образуется гелеобразная субстанция. Для человека она может быть как полезной, так и вредной – все зависит от количества. В адекватных дозах мокроты способны снижать уровень холестерина и сахара, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Древневосточные врачеватели называли слизь одной из структурных субстанций тела. Однако ее избыток крайне негативно влияет на состояние здоровья.

Потребность в слизи

Попадая в организм вместе с пищей, слизь подвергается воздействию ферментов и трансформируется в глюкозу. Это вещество тело использует как источник энергии для мозга, а также в качестве сырья для производства гликогена. Иная судьба у слизи, которую производит сам организм. Большинство катаболических и анаболических процессов протекают при ее участии. И что интересно, производство и усвоение этого вещества вызывает изменение количества лейкоцитов в формуле крови.

Если говорить о суточной потребности человека в слизи, то, в первую очередь, важно напомнить, что эта субстанция принадлежит к группе крахмалистых углеводов. Все расчеты исходят именно из этого. В среднем взрослому человеку в сутки необходимо по 5-6 г углеводов на каждый килограмм веса. Какие продукты должны послужить источниками вещества, решают индивидуально, исходя из потребностей конкретного организма.

Меж тем, лицам с расстройствами пищеварения, при наличии язвы или гастрита, слишком быстром обмене веществ и любыми проблемами, связанными со слизистыми оболочками на теле, углеводную часть рациона лучше составлять из «слизистой» пищи.

Напротив, минимизировать пищевые слизи важно людям, чей организм чересчур активно продуцирует собственные запасы гелеобразного вещества. Если не сделать этого, возможны воспаления.

Функции в организме

Всю слизь, содержащуюся в человеческом теле, можно разделить на полезную и плохую [4]. Полезная покрывает внутренние органы, служит смазкой для суставов, входит в состав слюны, мочи, желчи. В человеческом организме слизи содержатся в разных системах и органах. В ротовой полости, к примеру, они играют роль барьера против бактерий и разного рода повреждений, а также защищают зубы от тех частиц пищи, которые могут повредить эмаль. Слизь, содержащаяся в желудке, защищает стенки органа от агрессии желудочного сока, способствует более быстрому перевариванию пищи. Распределяясь по стенкам кишечника, слизистая субстанция предотвращает запоры и улучшает всасывание полезных веществ стенками кишки. В поджелудочной железе мокроты стимулируют выработку секрета.

В норме слизь регулярно выводится из организма, очищая при этом тело от токсинов, шлаков, продуктов метаболизма.

Нехватка и избыток слизи: что хуже

Нарушение секреции мокрот обычно происходит в ослабленных организмах, на фоне неправильного питания, курения, воспалительных процессов. Недостаток в рационе углеводных продуктов приводит к разным последствиям. Одно из них – заниженный уровень слизистой субстанции в теле, а это чревато всевозможными расстройствами. Одной из первых дефицит мокроты ощутит пищеварительная система. Также возможны и другие признаки: ослабленный иммунитет, нехватка энергии, упадок сил.

Слизистая субстанция, поступающая в организм в излишках, на психоэмоциональном уровне может послужить причиной депрессии или апатии, спровоцировать набор лишнего веса, вызвать воспалительные процессы, нарушить пищеварение.

Лишняя слизь может скапливаться в желудке, носоглотке, бронхах, легких, гайморовых пазухах. Впрочем, не стоит пугаться: лишнюю мокроту всегда можно вывести из организма.

Как вывести из организма излишки слизи

Для поддержания здоровья «отработанная» слизь должна регулярно выводиться из организма. Если по каким-либо причинам этот процесс происходит слишком медленно, можно попытаться его активизировать [5]. Для этого важно ввести в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей, отказаться от вредной пищи. Имбирный чай (1 чайная ложка на 500 мл кипятка) или вода с лимонным соком также способствуют выведению лишней мокроты из тела.

Избавиться от ненужной слизи в желудке поможет лимонный сок (из 5 фруктов), смешанный со 150 г измельченного хрена (пить по чайной ложке дважды в день). Очистить от мокрот кишечник можно легко обычной клизмой.

На помощь носоглотке придет полоскание травяным настоем. Для этого надо смешать по 2 части эвкалипта, цветков липы, ромашки и 1 части семян льна. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и полоскать несколько раз в день на протяжении 14 суток.

Для курильщиков, астматиков и людей с хроническими бронхитами важно регулярно очищать от мокроты бронхи и легкие. В этом поможет настой из алоэ и меда, который следует принимать трижды в сутки по чайной ложке (пропорция меда к соку – один к пяти). Также можно пить чаи и делать ингаляции с применением отхаркивающего травяного сбора. В этих целях подойдут листья подорожника, медуницы, бузины, солодки, почки сосны, плоды фенхеля.

Эффективно выводит слизь из органов дыхания так называемое сосновое молоко. Для его приготовления понадобятся зеленые шишки сосны и кусочек хвойной смолы. Этот хвойный набор заливают молоком, кипятят и настаивают 4 часа в термосе. Принимают дважды в сутки по стакану. Помимо этого, существует специальная дыхательная гимнастика, которая поможет избавиться от лишней мокроты в легких.

Удалить слизи из гайморовых пазух можно с помощью ингаляции, паровых ванн и промывания носа раствором морской соли.

Источники слизи

Народная медицина активно применяет рецепты с использованием растений, богатых слизью [6]. Обычно это алтей (корень), семена льна и айвы, подорожник (листья), рожь, любка, ятрышник, мать-и-мачеха. В более современных рецептах прибегают к богатой слизью и другими полезными веществами ламинарии (морской капусте).

Лекарственные растения и настойки из них – не уникальный способ потребления слизистого вещества. Многие привычные нам продукты (овощи, фрукты, крупы, семена) содержат слизь в высокой концентрации. Это водоросли, устрицы, молоко, свиное мясо, бобовые, рис, овсянка, макароны, грибы, дыня, тыква, бананы, картофель.

Кроме того, следует знать, что некоторые продукты способствуют образованию мокроты в организме:

  • молоко, сыры, кисломолочная продукция;
  • рис;
  • крупы;
  • сладкое;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • птица.

Вывести лишнюю слизь помогут:

  • бобовые и злаки (чечевица, горошек зеленый, фасоль, рожь, гречка, ячмень);
  • овощи (разные виды капусты, свёкла, петрушка, лук, морковь, чеснок, огурцы, томаты, тыква, редька, спаржа);
  • фрукты, ягоды (цитрусовые, персики, груши, виноград, ананасы);
  • мед;
  • орехи, семена;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • пряные травы [7].

Слизи в растениях

В составе растений слизи образуются вследствие перерождения клеток и межклеточной субстанции. Однако нередко они образовываются, так сказать, по замыслу природы и являются полезным веществом для роста и развития растения. Например, слизь, которая покрывает семена льна, позволяет этим мелким частицам прикрепиться к земле и удерживаться в почве даже во время ветра. В иных растениях слизь служит «спасательным кругом» в засушливых условиях. Яркий пример этому – кактусы. Их желеобразная мякоть защищает растения от чрезмерной потери влаги.

Существует несколько вариантов накопления слизи в растениях. Эта субстанция может концентрироваться в:

  • корнях;
  • листьях;
  • семенах;
  • на коре и древесине фруктовых деревьев.

У некоторых представителей флоры концентрация слизи в разных частях растения меняется зависимо от сезона. Например, у некоторых слизь в максимальной концентрации вырабатывается исключительно в осенние месяцы и только в корневой части. Такое изменение в строении растения ведет к сезонной фазе увядания. Есть растения, в составе которых слизи в максимальном количестве проявляются только в период созревания семян. Именно в них концентрируются запасы тягучей субстанции.

Это вещество служит основой для разных лекарственных препаратов. Для промышленных целей слизи получают в результате растворения их в воде, а «слизистые» растения обычно собирают в сухую погоду. В подсушенном виде слизи обретают вид полупрозрачных бесцветных комочков.

Применение в фармакологии

Растения, содержащие слизи, используют в качестве сырья для лекарств при воспалениях дыхательных путей и кашле [8]. Особенно эффективны препараты со слизью при диарее и кровотечениях разной этиологии. Нарушения пищеварения, гастриты с повышенной кислотностью и язвы также лечат с применением слизистых растений. Препараты из них обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить поврежденные участки пищеварительного тракта от раздражения. Слизистые вещества эффективны в лечении повреждений кожи, в том числе ожогов, экзем и других ран [9].

Рецепты лечебной слизи в домашних условиях

Из семян льна

Льняные семена на 6 процентов состоят из слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени. Слизистый настой готовят из цельных семян, которые заливают кипятком в пропорции 1 : 30. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают на протяжении четверти часа. Затем жидкость пропускают через двойную марлю для отделения семян.

Готовый настой в альтернативной медицине применяют для лечения болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при диабете и гормональных нарушениях. Он снимает отеки и помогает избавиться от лишнего веса. При кашле его применяют как отхаркивающее средство. Чаще всего льняную слизь применяют для лечения гастритов, язв, запоров, для улучшения перистальтики кишечника и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Из корня алтея

Для приготовления этого лекарства понадобятся 1 часть корня алтея и 20 частей воды комнатной температуры. Жидкость нужно настаивать около получаса, помешивая. Затем, не отжимая, сцедить готовую смесь в чистый сосуд. Для правильного приготовления лекарства важно знать, что алтей втягивает в себя значительное количество воды. К примеру, залив растение 100 мл жидкости, на выходе получится примерно на 20 мл меньше.

Слизистая субстанция, полученная из корня алтея, обладает обволакивающим действием, и эффективна при воспалениях слизистых оболочек в организме. Она применяется при острых респираторно-вирусных инфекциях, пневмонии, трахеите, бронхите. К слову сказать, известный препарат от кашля «Мукалтин» создан из экстракта лекарственного алтея.

Из семян подорожника

Этот настой готовят, исходя из пропорции 1 к 10. Семена растения заливают крутым кипятком и, как в случае со льном, непрерывно взбалтывают в течение 15 минут.

Готовое лекарство применяют при разных видах запоров и при диарее. В альтернативной медицине семена подорожника известны как средство от язвы желудка, гастрита, колита и других нарушений пищеварения [10][11]. Народные целители настоем из семян подорожника лечат депрессии, бесплодие, болезненные менструации и климактерический синдром у женщин.

Из семян айвы

Одну часть неповрежденных семян айвы заливают 50 частями холодной воды. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают около 5 минут. Делают это для того, чтобы отделить слизи, которые покрывают внешнюю часть семян. Затем жидкость следует пропустить сквозь марлевое сито. Слизистое лекарство готово к употреблению.

Слизистый настой из семян айвы используют в качестве слабительного и обволакивающего средства. Он эффективен при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Кроме того, его применяют как отхаркивающее средство и при болях в горле. В некоторых странах слизистым айвовым настоем лечат облысение.

Из корня ятрышника

Специфика ятрышника (салепа) в том, что в корне этого растения сочетаются два полисахарида – слизь и крахмал. Измельченное сырье следует залить холодной водой в пропорции 1 к 100. Так получится «коктейль» из набухших полисахаридов. Если вместо холодной воды взять горячую, то крахмалистое вещество клейстеризуется, а слизи лучше отделятся.

Сырье для этого лекарства лучше собирать на протяжении июля-августа, когда у ятрышника заканчивается период цветения. Предпочтение лучше отдавать молодым клубням.

Слизь салепа – это эффективное лекарство от кашля и воспаления горла. В виде компрессов его применяют для лечения нарывов. Помимо этого, он является общеукрепляющим и тонизирующим средством, полезным при нервных расстройствах, нарушениях работы половой системы. Он необходим людям после кровотечений и для снятия интоксикаций. Слизь салепа способствует более быстрому росту волос.

Человеческий организм – это умный механизм, который умеет самоочищаться от вредных веществ. Излишки слизи при нормальных обстоятельствах наше тело также способно выводить самостоятельно. Однако порой бывают случаи, когда организм нуждается в помощи, и вы теперь знаете, как, чем и когда ему помочь.

Источники
  1. Единое окно доступа к информационным ресурсам. – Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла.
  2. Химия онлайн. – Полисахариды.
  3. Химическая информационная сеть. – Полисахариды.
  4. Harvard University. – All about that mucus: how it keeps us healthy.
  5. Medicinenet.com. – What is mucus?
  6. Кафедра ФГЗ и химии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. – Лекарственные растения и ЛРС, содержащие полисахариды (крахмал, слизи, пектины, инулин).
  7. Фармстудент.рф. – Понятие о гомогликозидах (полисахаридах), их классификация. Физические и химические свойства. Распространение в растениях. Роль для растений. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.
  8. Интернет-ресурс DocCity. – Лекарственные растения и растительное сырье, содержащие полисахариды.
  9. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – Изучение характера локализации полисахаридов (слизи) в свежесобранных листьях подорожника.
  10. Головенко О.В. Эффективность пищевых волокон из оболочки семян подорожника овального (псиллиум) в лечении внутренних болезней по материалам зарубежных исследований / Головенко О.В., Михайлова Т.Л. // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2010. – № 2. – С. 15-24.
  11. Кароматов И.Д. Лекарственное растение подорожник блошный / Кароматов И. Д., Саидова К. О. // Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 11. – С. 226-235.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Слизи
обновлено:
13 мая, 2021