Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.
Результаты исследования
Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.
Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.
Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.
Что еще входит в состав лакомства?
Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.
В напитке содержатся витамины:
- E – считается сильным антиоксидантом;
- PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
- B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
- B2 – участвует в биохимических процессах.
Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Польза горячего шоколада
Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.
Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.
К целебным свойствам напитка относят:
- замедление процессов старения;
- уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
- удаление вредных веществ из человеческого организма.
Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.
Негативные свойства напитка
Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.
Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.
Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада
Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).
Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru