Ноябрь – это последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме. В ноябре есть много сезонных и достаточно доступных продуктов, способные обогатить организм важными и даже редкими питательными веществами и витаминами.
Давайте рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять в ноябре, для того чтобы обеспечить свой организм защитными свойствами и поддержать иммунную систему и иные жизненно важные функции организма.
Артишок
Артишоки давно известны тем, что они детоксифицируют организм, улучшают здоровье печени и помогают в проблемах пищеварения, таких как диспепсия, запор, синдром раздраженного кишечника и диарея, Кроме того, этот чудесный маленький чертополох может снизить кровяное давление, устранить похмелье и стимулировать мочеиспускание.
Артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, будучи богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6, В12, А, Е, D и витамин K . Они также обеспечивают организм такими минералами, как кальций, железо, натрий, калий, марганец, фосфор и цинк.
Артишоки используются для приготовления закусок, салатов, овощных рагу и даже зеленых соусов.
Авокадо
Согласно недавнему исследованию, семена авокадо используются для лечения диабета, воспалительных состояний и гипертонии, а также для улучшения гиперхолестеринемии. Другое исследование показывает, что потребление авокадо приводит к улучшению качества диеты и потреблению питательных веществ, в том числе снижению риска метаболического синдрома.
Авокадо поспевает в начале ноября, и купить его можно по доступной цене в любом супермаркете. Мягкую мякоть можно использовать для приготовления закусок, салатов, десертов.
Свекла
Одним из важных преимуществ корнеплода является сохранность всех питательных и полезных веществ даже после варки или запекания. В составе корнеплода большое количество углеводов. Овощ на двадцать пять процентов состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
100 грамм свеклы способны насытить организм только 40 килокалориями. Продукт низкокалорийный, следовательно, он является идеальным для диетического и правильного питания. 100 грамм продукта – это практически 9 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,1 грамма жиров.
Добавление свеклы в ноябрьский рацион поможет наладить работу всего организма. Из свеклы можно готовить салаты, употреблять ее нужно и просто в вареном виде, готовить закуски, добавлять в борщ и даже готовить десерты.
Мангольд
Многие преимущества для здоровья, связанные с мангольдом, объясняются его внушительным списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. С точки зрения минералов, швейцарский мангольд богат магнием, марганцем, калием, железом, натрием и медью.
Кроме того, помимо пищевых волокон, швейцарский мангольд имеет значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые являются уникальными и очень полезными для здоровья.
Возможно, одним из самых важных преимуществ мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови. Сиринговая кислота является одним из уникальных флавоноидов, обнаруженных в мангольде, и обладает очень необычной способностью. Она ингибирует активность конкретного фермента, называемого альфа-глюкозидазой.
Мангольд внешне напоминает листья свеклы и шпината и в основном употребляется в свежем виде, в качестве добавлений в салаты, закуски и соусы.
Дайкон
Один корень (примерно 338 грамм) дайкона содержит только 61 калорию. Эта низкокалорийная питательно плотная пища идеально подходит для похудения. Гликемический индекс оценивает пищу и напитки в зависимости от их потенциала увеличения сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый рис и белый хлеб) легко расщепляются и вызывают повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара. Дайкон медленно всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные катастрофы, снижает тягу к сладкому и препятствует перепадам настроения. Те, у кого диабет 2 типа, могут использовать дайкон в качестве подходящей пищи, которая не повысит уровень сахара в крови.
Содержание пищевых волокон в дайконе помогает нормальной работе кишечника и облегчает симптомы запора. Один корень дайкона содержит 5 грамм диетического волокна. Ежедневно рекомендуемое потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 грамм соответственно.
Дайкон обладает высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что может способствовать снижению риска развития гипертонии. Один корень дайкона содержит 767 миллиграмм калия и всего 71 миллиграмм натрия.
Корнеплод – отличный источник витамина С. Продукт действует как антиоксидант для удаления токсинов из организма и детоксикации. Витамин С может разрушать свободные радикалы, которые превращают здоровые клетки в раковые.
Дайкон употребляют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски. Период созревания продукта – середина ноября.
Хурма
Хурма содержит полифенольные антиоксиданты флавоноидов, благоприятные для здоровья, такие как катехины и галлокатехин в дополнение к наличию важного противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты. Катехины, как оказалось, обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов) свойствами.
Хурма также является очень хорошим источником витамина С – еще одного мощного антиоксиданта. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака.
Свежие и сухие плоды хурмы также содержат огромное количество минералов, таких как калий, марганец (15% DRI), медь (12% DRI) и фосфор.
Хурму можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в салаты, десерты, в соусы к мясу (великолепно дополнит вкус мяса и придаст пикантности).
Груши
Кроме их доступности и невероятного вкуса, груши также обладают уникальными лекарственными преимуществами. Среди самых активных и эффективных компонентов можно выделить калий, витамин С, витамин К, фенольные соединения, фолиевую кислоту, пищевые волокна, медь, марганец, магний, а также B-комплекс витаминов.
Груши являются одними из самых низкокалорийных плодов: средняя груша имеет чуть более 100 калорий, что составляет 5% от ежедневной нормы калорийности здорового питания. Однако питательные добавки, которые они дают организму, огромны, а пищевые волокна заставляют ощущать чувство сытость. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют груши в свой рацион. Это высокоэнергетическая и высококачественная пища, помогающая бороться с ожирением.
Груши можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в фруктовые салаты, десерты, выпечку, великолепный десерт – это запеченная груша с медом и орехами.
Айва
Кроме того, что айва также является легко доступной и вкусной, ее ценят из-за ее питательных и полезных веществ, влияющих на здоровье человека. Айва – богатый источник витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Кроме того, айва богата определенными органическими соединениями, такими как катехин, эпикатехин, лимонен и различными другими фитонутриентами.
Один из лучших способов сохранить свой вес – это быстрый метаболизм, который будет стимулировать работу пищеварения. Айва содержит большое количество клетчатки, как и большинство фруктов. Она наполняет организм энергией и великолепным настроением.
Айва великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами – от фруктов до мяса. Нужно только грамотно сочетать ингредиенты, для того чтобы получить максимум полезности и питательности.
Самой вкусной и невероятно полезной айва становится с наступлением первых заморозков – как раз этот период и припадает на ноябрь месяц.
Тыква
Тыква – это хранилище многих антиоксидантных витаминов, таких как витамин А, витамин С и витамин Е.
Продукт также является невероятным источником разнообразных природных полифенольных флавоноидных соединений, среди которых α, β-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Каротины ингибируются в витамин А внутри организма.
Тыква – это хороший источник B-комплексной группы витаминов, таких как фолаты, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
Овощи – это богатый источник полезных и питательных веществ, таких как медь, кальций, калий и фосфор.
Тыкву можно встретить в различных вкусных рецептах в тушеном и запеченном виде, но лучше всего употребляется тыква после паровой варки, чтобы получить максимум питательных веществ.
Тыква готова к употреблению обычно в конце октября. Продукт великолепно хранится в подвалах и погребах. В ноябре тыква будет идеальным продуктом для поддержания работы всего организма.
Говядина
Употребление говядины может увеличить насыщение организма железом, минералами, необходимых для эритроцитов. Железо является частью молекулы, называемой гемоглобином, которая содержится в красных кровяных телах и переносит кислород из легких в клетки по всему телу. Железо также участвует в фермент-зависимых химических реакциях, таких как синтез ДНК. Недостатки железа могут привести к анемии.
Но говядина также содержит насыщенный жир, нездоровый жир, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и накопление налета в артериях.
Употреблять говядину в ноябре важно, но только в ограниченных количествах и в сочетании с полезными овощами и гарнирами. Говядину для большей питательности рекомендуется варить, запекать, тушить, но не жарить.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа содержит 316 килокалорий на 100 грамм продукта.
Она оказывает следующие положительные воздействия на организм: укрепляет его, улучшает обменные процессы, положительно влияет на ногти и волосы, предотвращает процесс старения, восстанавливает работу ЦНС, укрепляет и восстанавливает сердечно сосудистую систему, понижает давление, положительно влияет на пищеварительную систему, подавляет избыток холестерина и сахара.
Пшеничная каша великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами.
Морковь
Это богатый источник бета-каротина (мощного антиоксиданта), который, помимо других жизненно важных применений, может быть превращен в витамин А в организме, чтобы поддерживать здоровую кожу.
Морковь увеличивает выработку слюны и снабжает необходимыми минералами, витаминами и ферментами, которые помогают в пищеварении. Ее регулярное употребление может помочь предотвратить язву желудка и другие расстройства пищеварения.
Корнеплод богат щелочными элементами, которые очищают и восстанавливают кровь и кислотно-щелочной баланс.
Морковь – хороший источник калия, который может помочь поддерживать здоровый уровень натрия в организме, тем самым помогая противостоять повышению артериального давления.
Продукт убивает вредные микробы во рту и помогает предотвратить болезни зубов.
Максимально полезно употреблять морковь в сыром виде, но только в сочетании с растительными жирами (так происходит максимальное усвоение витаминов и минералов).
При разработке ноябрьского рациона нужно учитывать несколько аспектов. Первое – это сбалансированность питания. Нужно обращать внимание не только на калорийность продуктов, а на насыщение организма нужными полезными веществами и микроэлементами. Стоит понимать, что переизбыток витаминов также негативно влияет на организм, как и их недостаток. Второе, на что нужно обращать внимание, – это водный баланс. Не нужно забывать о том, что каждый день следует употреблять как минимум два литра воды. Третье – важно планировать свой рацион как минимум на неделю, только таким образом он будет максимально полным и сбалансированным. Четвертое – это максимально полный отказ от несезонных продуктов, и добавление в рацион орехов и сухофруктов.
В случае, если самостоятельно составить рацион не получается, рекомендуется обратиться к опытному диетологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru