X

Продукты питания в феврале

Для многих зима – это период депрессии. Каждый человек пытается избавиться от нее различными способами. После новогодних праздников организм существенно устает. Этому способствует тяжелая пища и алкоголь.

Также, организм за всю зиму исчерпал все свои резервы. Выражается это общей усталостью, раздражительностью и различными заболеваниями. Помимо всего этого, наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ, которые легко можно восстановить с помощью «сезонных» продуктов.

Февраль – один из самых тяжелых месяцев. Именно в этот период воздух наполнен всевозможными вирусами, так как температура уже приближается к плюсу и повышается сырость.

Очень важно в этот период наполнить ослабленный организм витаминами. Для этого необходимо подобрать правильные продукты. Пища в феврале должна быть калорийной и ни в коем случае не стоит задумываться о всевозможных диетах и разгрузках. Но, как показывает практика, 70 % женщин этим и занимаются, так как хотят прийти в форму после новогодних праздников и весной выглядеть на все 100 %.

В феврале мы должны думать о защите своего организма, а не о красоте своего тела.

Мы ознакомим вас с полезными продуктами, которые необходимо употреблять в пищу в феврале, чтобы восполнить все потребности организма и подготовить его к весне.

Цитрус

Цитрусовые это высокая концентрация витамина С. Они не только наполняют организм витамином, но и улучшают усвоение железа, которое мы получаем из различных продуктов. Если вы желаете получить достаточную норму витамина С, то лучше отдать предпочтение также черной смородине и шиповнику.

Цитрусовые также богаты такими витаминами, как: витамины группы ВВ1, В3, В6, В12, витамины РР, Е, F. В данный продукт входят и бета-каротиновая кислота, фолиевая кислота, фитонциды, пектины, антиоксиданты и еще много других полезных веществ.

Лучше выбирать цитрусовые с толстой кожурой, именно она способствует долгому хранению всех витаминов. Перед едой фрукт необходимо тщательно вымыть, так как цитрус долго транспортируется, и чтобы он не “пропал”, его обрабатывают химикатами.

Ученые доказали, что в белой пленке и кожуре концентрация витаминов выше, чем в самой мякоти.

Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварительного процесса, функциональности работы сердца и сосудов. Также, повышается настроение и организм наполняется силами. Цитрусовые имеют низкую калорийность, поэтому отлично подходят людям, следящим за своей фигурой. Цитрусовый сок улучшает обменные процессы и пробуждает аппетит.

Также они богаты эфирными маслами, которые отлично справляются с депрессивным и подавленным состояниями. Благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Отлично справляются с бессонницей. Нередко масла используют как дерматологическое средство от различных поражений кожных покровов.

В феврале предпочтение лучше отдать красным турецким апельсинам, грейпфрутам и мандаринам.

Орехи

Орех – очень полезный продукт, и это неоспоримый факт. Но не стоит бездумно употреблять их в большом количестве. Очень важно знать свойства каждого ореха по отдельности. В плане полезных веществ, продукт считается разнообразным. Удивительно, что если правильно их кушать, то они могут спровоцировать снижение массы тела, хотя орехи относят к жирным продуктам.

Орехи богаты содержанием селена, антиоксидантов, витамина Е, растительных стеролов (способствуют очищению организма от вредного холестерина). Также состав наполнен калием, кальцием, железом, магнием и цинком. Жирная кислота – омега-3 делает их достаточно полезными и назначается при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы употребление орехов принесло организму массу полезных веществ, необходимо знать в каком виде их нужно кушать.

Кушать орехи лучше в жареном виде, так как они становятся более вкусными и долго не теряют свои полезные свойства. Но, помните, что высокий уровень полезных микроэлементов можно получить только от «чистого» продукта.

Орехи нельзя отнести к списку легких продуктов, поэтому потребляйте их свежими и в ограниченном количестве.

Орехи устраняют чувство усталости и взбадривают весь организм. Очень хорошо влияют на работу мозга, функциональность сердечно-сосудистой системы.

Не стоит кушать только один вид, лучше каждый день кушать разные, так как у каждого ореха есть своя индивидуальная особенность.

Зелень

Очень хорошо, что люди часто используют зелень для приготовления и украшения блюд. На сегодняшний день, ее существует множество видов.

Зелень очень полезна для человеческого организма. Она содержит большое количество органических кислот, макроэлементов и микроэлементов, антидепрессантов. Все эти полезные свойства – залог здоровья и красоты.

Врачи отдают предпочтение петрушке, укропу, луку и листовому салату.

На количество полезных веществ зелени влияет ее свежесть. Ведь, не свежий и подвявший продукт вряд ли имеет какие-либо полезные свойства. Поэтому, лучше покупать зелень с корешками. Вы можете поставить ее в воду и она еще простоит несколько дней, не теряя при этом своей полезной уникальности.

В конце зимы, практически каждый человек, сталкивается с такой проблемой, как авитаминоз. Регулярное употребление зелени сможет уберечь вас от вирусных инфекций и обострений сопутствующих заболеваний.

Гораздо больше витаминов можно получить от зелени, чем от рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Данный продукт богат именно теми витаминами, которые необходимы нашему организму в период холодов.

Врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю готовить блюда на основе шпината.

Сухофрукты

Сухофрукты это высушенные фрукты. Но многих интересует вопрос: настолько ли они полезны, как и свежие? Когда фрукты проходят процесс высушивания, то они теряют абсолютно всю влагу. Таким образом, все питательные вещества и полезные микроэлементы начинают концентрироваться. Из-за этого, сухофрукты считаются калорийным продуктом, и многие женщины, следящие за своей фигурой, полностью от них отказываются. Помните, что если сухофрукты употреблять в умеренном количестве, то организм получит достаточно полезных веществ, а это куда важнее, чем лишние калории.

Сухофрукты содержат высокий уровень фруктозы, который легко усваивается организмом. Но не стоит путать фруктозу с сахаром.

В феврале наш организм ослабевает, а иммунитет теряет свои защитные свойства, поэтому в этот период сухофрукт – незаменимая вещь. Врачи доказали, что если зимой регулярно их кушать, то можно предотвратить простудные заболевания.

Калорийность продукта зависит от самого фрукта. Больше всего калорий содержится в сушеном инжире (275 кКал на 100 гр).

Сухофрукты являются ценным источником различных микроэлементов. Они богаты кальцием (улучшает состояние ногтей и волос, лицо приобретает свежести), магнием (нормализует показатели артериального давления), калием (способствует улучшению сердечно-сосудистой функциональности, выводит из организма всю лишнюю жидкость), железом и натрием (поддерживают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают кислородом все жизненно важные органы), пектином и клетчаткой (приводят кишечник и желудок в работу).

Это наилучший вариант для февральских сладостей.

Детальнее в публикации: Сухофрукты

Корнеплоды

Корнеплод – источник углеводов. Многие из них состоят из сложных углеводов, которым отдается ключевая роль в получении энергии. Сложные углеводы дольше всех перерабатываются организмом, поэтому организм наполнен энергией на протяжении всего дня, что нельзя сказать про простые углеводы.

Употребление данного продукта отлично подходит для людей, которые следят за своим весом, ведь многие из корнеплодов низкокалорийные (исключением являются – картофель, батат и ямс). Именно из корнеплодов состоит большинство диет.

Углеводы это не единственный плюс корнеплодов. Они богаты различными витаминами и минералами, что выводит их в рейтинг полезных продуктов.

В батате содержится высокая концентрация антиоксидантов, что позволяет нормализовать работу сердца. Употребление картофеля и ямсы обеспечит ваш организм энергией на целый день.

В моркови содержится бета-каротин, который благоприятно влияет на сетчатку глаз. Часто врачи просят регулярно употреблять морковь пациентам с глазными проблемами. Также бета-каротин избавит организм от свободных радикалов, которые негативно сказываются на нем.

Корнеплоды отличаются от других овощей тем, что данная часть растения имеет отличительный химический состав, в котором сконцентрирован запас всех необходимых витаминов и минералов.

Благодаря данному продукту вы легко сможете разнообразить зимнее меню и наполнить организм полезными веществами.

Зеленые овощи

Уже давно ученые доказали, что зеленые овощи очень полезные. И что самое интересное, что именно цвет и влияет на содержание полезных микроэлементов и питательных веществ.

В зеленых овощах содержится хлорофилл, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Также он защищает организм от вредоносного влияния свободного радикала. Таким образом начинается благоприятное воздействие на красные кровяные тельца. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион салат или зеленый лук.

Зеленые овощи по-другому еще называют здоровыми овощами. Чтобы получить от них максимальный уровень витаминов рекомендуют кушать их в свежем виде. Когда, зеленый овощ долго хранится или проходит термическую обработку, то теряет ценные питательные вещества.

В состав зеленых овощей входит фолиевая кислота, которая является витамином группы В. Если женщина готовится к беременности, то врачи рекомендуют каждый день кушать зеленые овощи.

Несомненным плюсом зеленых овощей является клетчатка. Содержание ее в этом продукте достаточно высокое. Это позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Самыми ценными зелеными овощами считаются – шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. Из-за высокого уровня клетчатки в этом продукте из организма выводятся все вредные вещества. Если употреблять их регулярно, то можно заметить что кишечник стал быстрее опорожняться, а это очень важно, особенно после праздников.

К тому же ученые доказали, что клетчатка способствует нормализации процесса обмена веществ. В этом плане предпочтение лучше отдать стручковой фасоли, так как клетчатки – много, а калорий – мало.

Также зеленые овощи отлично справляются с зимней депрессией.

Оранжевые овощи и фрукты

В зимний период оранжевых фруктов и овощей хватает. Предпочтение можно отдать мандаринам, апельсинам, хурме, моркови и т. д. Диетологи рекомендуют кушать их в первой половине дня.

Оранжевый цвет получается из-за содержания в продукте бета-каротина. При попадании его в организм он начинает взаимодействовать с ферментами и, насыщать организм витамином А. Благодаря этому витамину в организме происходит полноценный синтез белков и нормализуется процесс обмена веществ. Также правильно распределяются жировые отложения. Учеными доказано, что регулярное употребление таких продуктов замедляет старение. Витамин А – главный элемент для здоровья глаз. Если зимой организм испытывает дефицит витамина А, то иммунная система начинает терять свои защитные свойства, и повышается риск к заражению различными инфекциями. Также недостаточное количество витамина А может вызвать серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ухудшение состояния кожных покровов.

В оранжевых овощах и фруктах содержится витамин С и бета-криптоксантин. Он играет роль антиоксиданта, который препятствует свободным радикалами разрушать клетки человеческого организма. Обладает противовоспалительным действием и защищает наш организм от вирусных заболеваний.

Шиповник

Шиповник – прекрасное лекарственное средство, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамин С. Также в состав входит сахар, витамин Р и К, и другие органические вещества.

Как правило, люди чаще используют высушенные ягоды, но это никак не влияет на уровень полезных веществ. Из сушеного шиповника можно приготовить различные настои, соки, отвары, чай и многое другое.

При употреблении чая из шиповника организм получает полезные элементы, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Также организм находится в тонусе и укрепляется иммунитет. Врачи рекомендуют применять шиповник для устранения склеротических заболеваний, нормализации обмена веществ, нормальной работы сердца и сосудов. Имеет благотворное влияние на работу нервной системы.

Зимой очень полезно пить настои из шиповника, так как высокий уровень каротина укрепляет защитные свойства иммунной системы.

Важно помнить, что перед употреблением шиповника необходимо проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление может навредить вашему здоровью. Врач оценит состояние вашего здоровья и назначит допустимую дозировку данного продукта.

Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от депрессивного состояния в конце зимы достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника раз в два дня.

Больше информации в материале: Шиповник

Имбирь

На сегодняшний, день имбирь считается самым востребованным зимним продуктом. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Данный продукт обладает уникальным эффектом.

Зимой его добавляют в чай. Таким образом, он повышает защитные свойства организма. Врачи рекомендуют его использовать, как профилактическое средство при зимнем обострении распираторных заболеваний. Из него можно делать не только чай, но и ставить на водяную баню и дышать. Таким образом все полезные компоненты попадают в организм через органы дыхания.

Также имбирь способствует повышению аппетита и налаживает процессы пищеварительной системы. Рекомендовано употреблять продукт людям с желудочно-кишечными нарушениям, в том числе и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Отлично справляется с вздутием кишечника.

Очень часто зимой люди страдают от повышенной температуры тела. Но, стоит выпить чашечку имбирно-лимонного чая, и температура приходит в норму. Помогает избавить от усталости и тошноты.

Данный продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Поэтому врачи часто назначают его при заражении организма различными патогенными микроорганизмами и заболеваниях бактериального характера желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

Чтобы зимой не чувствовать усталости и не болеть, выпивайте каждый вечер чай с добавлением корня имбиря.

Рекомендуем статью: Имбирь

Гречневая крупа

Подобную крупу используют для приготовления практически в каждой семье, но никто даже и не задумывался о ее полезных свойствах. Гречневая крупа богата на множество витаминов и полезных микроэлементов. В состав гречки входят: железо, йод, медь, фосфор. Витамины группы Е, В и РР. Также гречневая крупа богата на полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови.

Белок гречихи включает в себя необходимые организму аминокислоты. Этот факт делает продукт более ценным. При исследовании данного продукта ученые выяснили, что гречневая крупа имеет практически такой же состав, как и мясо.

Гречневая крупа считается относительно калорийной, но при этом ее относят к диетическим продуктам. Если кушать ее регулярно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Такой парадокс обусловлен тем, что при попадании в организм крупа благотворно воздействует на обмен веществ.

Очень важно кушать кашу, приготовленную из гречневой крупы, на завтрак. Таким образом, вы сможете быстро разбудить свой организм зимой. Она прибавляет энергию и долго сохраняет чувство насыщения, так как содержит высокий уровень клетчатки и медленных углеводов. Если вы переживаете, что из-за калорийности продукта можете поправиться, то можно кушать гречневые хлопья. Такую кашу можно приготовить вечером. Достаточно залить хлопья горячей водой или молоком.

Публикация по теме: Гречка

Гранат

Гранат не только вкусный, но и очень полезный продукт. В составе присутствует кальций, железо, йод, калий и магний. Вместо граната можно пить гранатовый сок, который на 21 % состоит из сахара и на 10% – яблочной и лимонной кислоты. Также в состав входят витамины группы В, С, А и РР.

В народе гранат имеет название «лекарство от 100 болезней». Врачи часто назначают гранатовый сок пациентам с диагнозом анемия. А при желудочных патологиях можно готовить специальный отвар на основе перегородок продукта и его кожуры.

Гранатовый сок обладает дубильными свойствами, поэтому его часто назначают, как противовоспалительное средство при ожогах или травмах различной степени тяжести.

Сладкий гранат используют для лечения почечных патологий, а кислый при камнеобразовании в почках и желчном пузыре.

В зимний период полстакана гранатового сока может утолить жажду при приступе лихорадки, играя при этом роль жаропонижающего средства.

Подробнее в публикации: Гранат

Калорийность граната – 84 кКал на 100 г. Его состав богат на углеводы, что позволяет отнести его к питательным фруктам. Гранатовый сок содержит 65 кКал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то можно избежать ожирения.

Гранат не только богат на витамины и полезные вещества, он даже способен защитить от онкологических заболеваний. Особенно рекомендовано регулярно принимать людям, которые перенесли облучение.

В состав граната входят одновременно три вида антиоксидантных полифенолов, это помимо дубильных веществ, антоцианов и эллаговой кислоты. Важно, что свежевыжатый сок граната не теряет своих полезных свойств. Поэтому, чтобы сутра взбодрить и витаминизировать свой организм, можно выпить стакан гранатового сока.

Итог

Помните, что провоцирующим фактором большинства болезней выступает внутреннее состояние вашего организма. Поэтому стоит уделить этому вопросу больше внимания. Правильное питание в зимний период поможет насытить ваш организм витаминами и полезными микроэлементами. В свою очередь здоровый организм легко справится с зимней депрессией, хандрой и острыми респираторными заболеваниями. Кушайте правильные продукты в феврале и будьте здоровы!

Источники
  1. Дальке Рудигер – Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. – М.: ИГ “Весь”, 2009. – 240 c.
  2. Брэгг Поль – 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. – М.: Вектор, 2013. – 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты питания в феврале
обновлено:
17 марта, 2020