X

Продукты питания в декабре

Декабрь у многих ассоциируется с мандаринами, снегом, Новым годом, елочными игрушками, подарками, теплым пледом и чашкой горячего шоколада. Но, организм в декабре становится более уязвимым и есть риск провести все праздники с простудой в постели. Для того, чтобы чувствовать себя полными энергии, быть здоровыми, красивыми, лучезарными, организм нужно питать необходимыми жизненно важными витаминами, минералами макро- и микроэлементами.

В декабре рекомендуется отдать предпочтение именно сезонным продуктам, не стоит в свой рацион стараться добавлять купленную в магазинах зелень (за исключением, если эту зелень не вырастили самостоятельно на подоконнике), красные и привлекательные помидоры, кукурузу и другие несезонные овощи и фрукты.

Ниже приведем ряд продуктов, которые рекомендуется добавить в рацион для обеспечения максимального здоровья организму, чтобы простимулировать работу иммунной системы и всех иных систем в организме.

Красный перец колокола

Все знают, что витамин С необходим для усиления иммунной системы, но знаете ли вы, что красный перец колокола содержит вдвое больше витамина С, чем цитрусовые? Потребление пяти различных порций фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С и, следовательно, повысить иммунитет. В декабре особенно нужно следить за иммунитетом и поддерживать его, так как становится очень холодно и есть большой риск заболеть.

Красный перец колокола обладает небольшим количеством калорий, но и съесть его сразу много очень сложно, так как перец достаточно жгучий. Продукт используют в основном в качестве приправы.

Дерево красного перца можно выращивать даже на подоконнике, оно неприхотливо, а у вас всегда под рукой будут его свежие плоды (но в основном спеть перец начинает в конце ноября).

Фенхель

Употребление фенхеля, содержащего около 20% витамина С, регулярно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Потребление позволяет лейкоцитам, которые уничтожают бактерии и вирусы в организме, работать более интенсивно, что уменьшает шансы простудиться.

Польза для здоровья фенхеля включает в себя лечение анемии, расстройства пищеварения, метеоризма, запоров, колик, диареи, респираторных расстройств, нарушений менструального цикла. Фенхель, широко используется во всем мире в освежающих рот, зубных пастах, десертах, антацидах и в различных кулинарных рецептах.

Некоторые из компонентов эфирных масел в фенхеле являются стимуляторами секреторной функции пищеварительной системы и желудочного сока, одновременно уменьшая воспаление желудка и кишечника и способствуя надлежащей абсорбции питательных веществ из пищи. Кроме того, он может устранить запор и тем самым защитить организм от широкого спектра проблем кишечника, которые могут быть вызваны блокировкой. Он также обладает антиацидическими (основными) свойствами и широко используется в антацидных препаратах.

В кулинарии он используется в качестве ингредиента для приготовления закусок, салатов, или гарнира к мясу или рыбе.

Фенхель – диуретик и это означает, что он увеличивает количество и частоту мочеиспускания, тем самым помогая удалять токсичные вещества из организма и помогая при ревматизме и отеке.

Фенхель также увеличивает выработку и секрецию молока у кормящих матерей, и поскольку это молоко содержит некоторые свойства фенхеля, оно также является средством против нагноения для ребенка. Он укрепляет волосы, предотвращает их потерю, расслабляет тело, обостряет память.

В декабре фенхель можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно вырастить его самостоятельно на балконе или подоконнике. Этот продукт невероятный источник полезных и питательных веществ, которые жизненно необходимы организму, особенно в декабре.

Больше информации в материале: Фенхель

Йогурт

Многие йогурты содержат пробиотики, которые помогают организму сопротивляться загрязнению и быстрее избавляться от инфекций. Пробиотики, обнаруженные в йогурте, являются здоровыми бактериями, которые помогают в пищеварении, так как 60% вашего иммунитета строят флору кишечника, сохраняя его здоровье. Ведь если здоров кишечник, то и большая часть заболеваний организму не страшны.

Йогурт нужно употреблять домашнего приготовления, используя натуральные закваски, или можно покупать готовые, только нужно внимательно смотреть состав, чтобы там не было консервантов, ароматизаторов, красителей, парабенов и иных химических добавок, так как химический йогурт не несет никакой пользы организму.

Йогурт можно добавлять в качестве заправки к салатам, маринадов к мясу, употреблять с печеньем или иной вкусной выпечкой и т. д. Самое главное – это натуральность и свежесть продукта.

Рекомендуем статью: Йогурт

Зеленый чай

Мало того, что он помогает в потере веса, зеленый чай также содержит антиоксиданты, необходимые для оптимального состояния здоровья. Зеленый чай – самый здоровый напиток на планете. Он является мочегонным и несколько слабительным средством. Он содержит питательные вещества, которые оказывают сильное воздействие на организм. Зеленый чай стимулирует работу мозга, потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими невероятными преимуществами.

В декабре хочется прийти с улицы и выпить чего-то согревающего и тонизирующего, и чашка зеленого чая – это как раз то, что нужно в этот момент организму. Желательно пить зеленый чай без сахара, но можно добавить 1-2 ложечки меда по вкусу. Для употребления данного продукта есть небольшое предостережение – в сутки можно выпивать только две-три чашки чая.

Публикация по теме: Зеленый чай

Сладкий картофель

В декабре не рекомендуется употреблять большое количество обычного картофеля, так как полезных свойств и элементов в его составе уже минимум. Лучше заменить пюре из обычного картофеля на пюре из топинамбура. В составе сладкого картофеля есть большое количество витаминов, минералов и полезных веществ.

Витамин B6 помогает уменьшить в организме химического происхождения гомоцистеин. Гомоцистеин связан с заболеваниями дегенеративного типа, включая сердечные приступы.

Многим известно, что витамин С имеет важное значение для защитных возможностей организма от простуд и гриппа, но, немногим известно, что этот витамин играет важнейшую роль в формировании костной ткани, пищеварении и образовании кровяных клеток. Он способствует ускорению процесса заживление ран, стимулирует выработку коллагена, который способствует поддержке эластичности кожи, а также помогает подавить стрессовое состояние. Витамин С даже помогает защитить организм от токсинов, которые могут быть связаны с раком. В составе сладкого картофеля отмечается большое содержание витамина С.

В состав продукта также входит витамин D, который организм не может получать (как в летнее время) от солнца, но он очень важен для организма. Витамин D имеет решающее значение для иммунной системы и общего состояния здоровья в это время года.

Как все витамины и гормоны, витамин D в основном производится в наших телах в результате получения достаточного солнечного света. Витамином D нужно искусственно насыщать организм в зимнее время, с помощью грамотно подобранных продуктов или с помощью специально разработанных витаминных комплексов.

Подробно об овоще в материале: Картофель

Чеснок

Известный своим насыщенным ароматом чеснок – это продукт с превосходными полезными и целебными свойствами. Люди издавна использовали чеснок для того, чтобы отгонять злых духов и как защиту от заболеваний.

В декабре можно встретить и зимний чеснок и собранный ранней осенью (обладает великолепными свойствами сохранности в умеренно прохладных и сухих помещениях).

Ароматный чеснок используется практически во всех кухнях мира. В сыром виде он обладает мощным и острым ароматом, чтобы соответствовать действительно могущественным преимуществам этого овоща. В составе чеснока высокое содержание серы, которая и наполняет продукт таким ароматом и вкусом.

28 грамм чеснока в свою очередь содержит 23 процента марганца, 17 процентов витамина В, 15 процентов витамина С, 6 процентов селена, 0,6 грамм пищевых волокон, а также витамин В1, железо, фосфор, калий и медь. В чесноке есть еще следовые количества различных других питательных веществ. Фактически он содержит в своем химическом составе почти все жизненно важные витамины и микроэлементы.

100 грамм продукта – это только 42 килокалории, 9 грамм углеводов, ноль грамм жиров и 1,8 грамма белков.

Детальная информация в статье: Чеснок

Куркума

Мало того, что куркума (кари) придает пище изысканный и привлекательный вкус, так эта приправа еще и обладает великолепными полезными свойствами. Регулярное добавление куркумы в декабрьский рацион позволит великолепно поддержать работу иммунной системы, а также увеличить защитную реакцию организма на разнообразные сезонные вирусные заболевания.

Стоит отметить, что кари положительно влияет на процесс кроветворения, на состояние сосудов, приправа великолепно очищает организм от холестерина, свободных радикалов и токсинов. Стоит помнить, что приправу нужно употреблять в умеренных дозах, без фанатизма.

Подробнее в публикации: Куркума

Лосось

Богатый белками лосось является суперпродуктом для получения необходимых питательных веществ, таких как жирная кислота омега-3, которая необходима для активации Т-клеток. Чем выше количество Т-клеток, тем больше вероятность того, что болезнь пройдет стороной. Рыба и моллюски являются питательными продуктами, лосось – не исключение. Это отличный источник высококачественного белка, витаминов и минералов (включая калий, селен и витамин B12). 100 грамм продукта содержит 231 калорию, из которых 3,2 грамма – насыщенных жиров, 85 миллиграмм углеводов и 25 грамм белков.

Лосось – отличный источник витаминов группы В. В 100 граммах мяса лосося содержится: 18 процентов витамина В1, 29 процентов витамина В2, 50 процентов витамина В3, 19 процентов витамина В5, 47 процентов витамина В6, 7 процентов витамина В9, 51 процент витамина В12.

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в организме, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям. Все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование мозга и нервной системы. К сожалению, даже люди в развитых странах могут испытывать недостаток в одном или нескольких из этих витаминов.

В декабре месяце организм остро нуждается во всех витаминах и минералах, которые входят в состав лосося, следовательно, в период формирования декабрьского рациона данный продукт не рекомендуется выпускать из внимания.

Рекомендуем к прочтению: Лосось

Устрицы

Устрицы содержат витамин С, витамин Е и множество антиоксидантов, которые поддерживают здоровье клеток. Устрицы – необычные и восхитительные моллюски, обеспечивающие организм человека рядом уникальных питательных веществ и минералов, которые впоследствии приводят к некоторым большим преимуществам для здоровья. К ним относят способность устриц помогать в потере веса, повышать метаболическую активность, улучшать восстановление и рост тканей, снижать уровень холестерина и артериальное давление, улучшать иммунные функции, помогать в заживлении ран и способствовать здоровому росту. Кроме того, они считаются мощным афродизиаком, могут улучшать кровообращение и повышать прочность костей для уменьшения остеопороза.

Впечатляющие преимущества устриц для здоровья исходят из огромных запасов полезных ископаемых, витаминов и органических соединений. В составе продукта содержится цинк, следовательно, в больших количествах употреблять устрицы не рекомендуется (да и наверное не получится, так как продукт хоть и полезный, но относится к категории элитных и дорогостоящих).

Другие компоненты включают очень высокие уровни белка, витамина D, витамина B12, железа, меди, марганца и селена. Устрицы также содержат высокий уровень ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина С, фосфора, калия и натрия. Наконец, устрицы являются огромным источником полезного холестерина, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и воды. Эти элементы делают их чрезвычайно здоровой пищей, которая может серьезно повысить общую функцию организма и улучшить здоровье.

Устрицы представляют собой один из самых питательных продуктов с наименьшими калориями по сравнению с объемом порции. Это означает, что люди, следящие за собой, могут питать свое тело нужными питательными веществами и при этом обладать стройной фигурой.

Но есть одно но: в составе устриц есть натрий, который может вызвать обратный результат, следовательно, рекомендуется посоветоваться с диетологом относительно комбинации устриц с иными продуктами.

Детальнее в публикации: Устрицы

Миндаль

Польза для здоровья миндаля обширна, его часто используют в качестве здорового решения для облегчения сердечных и мозговых расстройств, диабета, запоров, респираторных заболеваний, кашля, анемии и импотенции. Миндальные орехи также помогают восстановить структуру волос, кожи и в лечении стоматологических проблем.

Мононенасыщенные жиры, калий и белок, которые содержатся в миндальных орехах, являются полезными для сердечного здоровья. Витамин Е – это натуральный природный эффективный антиоксидант, который защищает сердце от разнообразных заболеваний, а наличие магния в миндале может помочь предотвратить проявление сердечных приступов.

Миндальные орехи помогают уменьшить присутствие и воздействие С-реактивных белков, которые вызывают воспалительные процессы, повреждающие артерию. Они также являются великолепным источником фолиевой кислоты. Помогают снизить уровень гомоцистеина, который вызывает накопление жировых бляшек в артериях. Флавоноиды в кожице миндаля объединяются с витамином Е для того, чтобы сформировать мощнейший щит против повреждения стенок артерий.

Миндаль – отличный источник для щелочных материалов, и это, как известно, приносит пользу и силу иммунной системе, а также увеличивает способность предотвращать болезни.

Орехи также обладают высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он ищет все повреждающие свободные радикалы в организме и устраняет их, потому что они действительно способствуют хроническим заболеваниям и могут быть очень опасными для систем организма. Антиоксиданты, такие как витамин Е, обнаруженные в миндале, влияют на все основные заболевания, включая рак и болезни сердца. Исследование показало, что люди, которые употребляют много витамина Е, на самом деле на 30-40% менее склонны к сердечным заболеваниям.

Из миндальных орехов можно готовить миндальные хлопья, и миндальную муку, которые активно используются в кулинарии, так же миндаль активно добавляется в салаты, закуски, каши и крем супы. Миндаль обладает специфическим вкусом, следовательно, в процессе готовки не рекомендуется им увлекаться.

Рекомендуем к ознакомлению: Миндаль

Шампиньоны

Свежие шампиньоны – это великолепный источник белков и полезных веществ в декабре. Известно, что употребление шампиньонов вместо красного мяса может помочь избавится от лишних килограммов. Продукт низкокалорийный – на 100 грамм всего 27 килокалорий.

В химическом составе свежих грибов можно отметить широкий витаминный ряд: РР, Е, Д, В; а также обилие минералов, таких как: фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, кальций, калий; практически два десятка аминокислот, некоторые из них незаменимые, так как попасть в организм могут исключительно с продуктами питания. Грибы известны по своему количеству легкоусвояемого белка, который необходим в процессе строения клеток. Данный продукт рекомендуется добавлять в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, с избытком холестерина в крови, для очистки организма от тяжелых металлов. Также в составе грибов есть антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

Шампиньоны великолепно гармонируют с овощами и злаками. С мясом нет необходимости его сочетать, ведь грибы и мясо – это богатые на белки продукты. Шампиньоны – идеальное решение для вегетарианцев. Грибы можно добавлять в закуски, горячие салаты, рагу, начинки для пирогов, пирожков, вареников, для приготовления соусов. Очень вкусные и полезные грибы шампиньоны, замаринованные в специях и оливковом масле, приготовленные на мангале.

В декабре шампиньоны находятся в доступности. Лучше употреблять безопасные свежие грибы, чем неизвестные сушеные. Будьте внимательны при их выборе – они должны быть максимально свежими, с ровной белой шляпкой без трещин, черных точек и эрозии.

Более детально в статье: Шампиньон

Зимнее время – это настоящее испытание для организма. Мало того, что нужно привыкнуть к перемене температур, так еще организм начинает чувствовать острую потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Декабрьский рацион нужно продумывать тщательно для того, чтобы максимально насытить организм жизненно важными полезными веществами.

В процессе построения рациона стоит отказаться от некоторых продуктов.

Картофель. В декабре корнеплод не обладает никакими полезными свойствами. Картофель полезен только в молодом виде. Лучше заменить обычный картофель топинамбуром (сладким картофелем) или использовать в качестве гарнира полезные каши: пшеничную, гречневую или рисовую.

Ананас. В декабре в составе ананасов много разнообразных вредных веществ, которые могут серьезно навредить иммунной системе и иным системам организма. Ананас рекомендуется употреблять в январе и феврале (иными словами – в сезон).

Авокадо. Стоит с осторожностью добавлять данный фрукт в рацион, так как он является сильным аллергеном. Перед употреблением рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергий, а также поговорить с доктором о допустимой полезной суточной норме.

Основная особенность подбора рациона – это сезонность. Помните, что употребление огурцов, привлекательных помидор, редиса, магазинной зелени может только навредить, а не принести долгожданную пользу. Рацион нужно составлять грамотно, так как переизбыток полезных веществ такой же вредный, как и их недостаток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты питания в декабре
обновлено:
16 ноября, 2017