Декабрь у многих ассоциируется с мандаринами, снегом, Новым годом, елочными игрушками, подарками, теплым пледом и чашкой горячего шоколада. Но, организм в декабре становится более уязвимым и есть риск провести все праздники с простудой в постели. Для того, чтобы чувствовать себя полными энергии, быть здоровыми, красивыми, лучезарными, организм нужно питать необходимыми жизненно важными витаминами, минералами макро- и микроэлементами.
Ниже приведем ряд продуктов, которые рекомендуется добавить в рацион для обеспечения максимального здоровья организму, чтобы простимулировать работу иммунной системы и всех иных систем в организме.
Красный перец колокола
Красный перец колокола обладает небольшим количеством калорий, но и съесть его сразу много очень сложно, так как перец достаточно жгучий. Продукт используют в основном в качестве приправы.
Дерево красного перца можно выращивать даже на подоконнике, оно неприхотливо, а у вас всегда под рукой будут его свежие плоды (но в основном спеть перец начинает в конце ноября).
Фенхель
Польза для здоровья фенхеля включает в себя лечение анемии, расстройства пищеварения, метеоризма, запоров, колик, диареи, респираторных расстройств, нарушений менструального цикла. Фенхель, широко используется во всем мире в освежающих рот, зубных пастах, десертах, антацидах и в различных кулинарных рецептах.
Некоторые из компонентов эфирных масел в фенхеле являются стимуляторами секреторной функции пищеварительной системы и желудочного сока, одновременно уменьшая воспаление желудка и кишечника и способствуя надлежащей абсорбции питательных веществ из пищи. Кроме того, он может устранить запор и тем самым защитить организм от широкого спектра проблем кишечника, которые могут быть вызваны блокировкой. Он также обладает антиацидическими (основными) свойствами и широко используется в антацидных препаратах.
В кулинарии он используется в качестве ингредиента для приготовления закусок, салатов, или гарнира к мясу или рыбе.
Фенхель – диуретик и это означает, что он увеличивает количество и частоту мочеиспускания, тем самым помогая удалять токсичные вещества из организма и помогая при ревматизме и отеке.
Фенхель также увеличивает выработку и секрецию молока у кормящих матерей, и поскольку это молоко содержит некоторые свойства фенхеля, оно также является средством против нагноения для ребенка. Он укрепляет волосы, предотвращает их потерю, расслабляет тело, обостряет память.
В декабре фенхель можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно вырастить его самостоятельно на балконе или подоконнике. Этот продукт невероятный источник полезных и питательных веществ, которые жизненно необходимы организму, особенно в декабре.
Йогурт
Йогурт нужно употреблять домашнего приготовления, используя натуральные закваски, или можно покупать готовые, только нужно внимательно смотреть состав, чтобы там не было консервантов, ароматизаторов, красителей, парабенов и иных химических добавок, так как химический йогурт не несет никакой пользы организму.
Йогурт можно добавлять в качестве заправки к салатам, маринадов к мясу, употреблять с печеньем или иной вкусной выпечкой и т. д. Самое главное – это натуральность и свежесть продукта.
Зеленый чай
В декабре хочется прийти с улицы и выпить чего-то согревающего и тонизирующего, и чашка зеленого чая – это как раз то, что нужно в этот момент организму. Желательно пить зеленый чай без сахара, но можно добавить 1-2 ложечки меда по вкусу. Для употребления данного продукта есть небольшое предостережение – в сутки можно выпивать только две-три чашки чая.
Сладкий картофель
Витамин B6 помогает уменьшить в организме химического происхождения гомоцистеин. Гомоцистеин связан с заболеваниями дегенеративного типа, включая сердечные приступы.
Многим известно, что витамин С имеет важное значение для защитных возможностей организма от простуд и гриппа, но, немногим известно, что этот витамин играет важнейшую роль в формировании костной ткани, пищеварении и образовании кровяных клеток. Он способствует ускорению процесса заживление ран, стимулирует выработку коллагена, который способствует поддержке эластичности кожи, а также помогает подавить стрессовое состояние. Витамин С даже помогает защитить организм от токсинов, которые могут быть связаны с раком. В составе сладкого картофеля отмечается большое содержание витамина С.
В состав продукта также входит витамин D, который организм не может получать (как в летнее время) от солнца, но он очень важен для организма. Витамин D имеет решающее значение для иммунной системы и общего состояния здоровья в это время года.
Как все витамины и гормоны, витамин D в основном производится в наших телах в результате получения достаточного солнечного света. Витамином D нужно искусственно насыщать организм в зимнее время, с помощью грамотно подобранных продуктов или с помощью специально разработанных витаминных комплексов.
Чеснок
В декабре можно встретить и зимний чеснок и собранный ранней осенью (обладает великолепными свойствами сохранности в умеренно прохладных и сухих помещениях).
Ароматный чеснок используется практически во всех кухнях мира. В сыром виде он обладает мощным и острым ароматом, чтобы соответствовать действительно могущественным преимуществам этого овоща. В составе чеснока высокое содержание серы, которая и наполняет продукт таким ароматом и вкусом.
28 грамм чеснока в свою очередь содержит 23 процента марганца, 17 процентов витамина В, 15 процентов витамина С, 6 процентов селена, 0,6 грамм пищевых волокон, а также витамин В1, железо, фосфор, калий и медь. В чесноке есть еще следовые количества различных других питательных веществ. Фактически он содержит в своем химическом составе почти все жизненно важные витамины и микроэлементы.
100 грамм продукта – это только 42 килокалории, 9 грамм углеводов, ноль грамм жиров и 1,8 грамма белков.
Куркума
Стоит отметить, что кари положительно влияет на процесс кроветворения, на состояние сосудов, приправа великолепно очищает организм от холестерина, свободных радикалов и токсинов. Стоит помнить, что приправу нужно употреблять в умеренных дозах, без фанатизма.
Лосось
Лосось – отличный источник витаминов группы В. В 100 граммах мяса лосося содержится: 18 процентов витамина В1, 29 процентов витамина В2, 50 процентов витамина В3, 19 процентов витамина В5, 47 процентов витамина В6, 7 процентов витамина В9, 51 процент витамина В12.
Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в организме, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям. Все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование мозга и нервной системы. К сожалению, даже люди в развитых странах могут испытывать недостаток в одном или нескольких из этих витаминов.
В декабре месяце организм остро нуждается во всех витаминах и минералах, которые входят в состав лосося, следовательно, в период формирования декабрьского рациона данный продукт не рекомендуется выпускать из внимания.
Устрицы
Впечатляющие преимущества устриц для здоровья исходят из огромных запасов полезных ископаемых, витаминов и органических соединений. В составе продукта содержится цинк, следовательно, в больших количествах употреблять устрицы не рекомендуется (да и наверное не получится, так как продукт хоть и полезный, но относится к категории элитных и дорогостоящих).
Другие компоненты включают очень высокие уровни белка, витамина D, витамина B12, железа, меди, марганца и селена. Устрицы также содержат высокий уровень ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина С, фосфора, калия и натрия. Наконец, устрицы являются огромным источником полезного холестерина, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и воды. Эти элементы делают их чрезвычайно здоровой пищей, которая может серьезно повысить общую функцию организма и улучшить здоровье.
Устрицы представляют собой один из самых питательных продуктов с наименьшими калориями по сравнению с объемом порции. Это означает, что люди, следящие за собой, могут питать свое тело нужными питательными веществами и при этом обладать стройной фигурой.
Но есть одно но: в составе устриц есть натрий, который может вызвать обратный результат, следовательно, рекомендуется посоветоваться с диетологом относительно комбинации устриц с иными продуктами.
Миндаль
Мононенасыщенные жиры, калий и белок, которые содержатся в миндальных орехах, являются полезными для сердечного здоровья. Витамин Е – это натуральный природный эффективный антиоксидант, который защищает сердце от разнообразных заболеваний, а наличие магния в миндале может помочь предотвратить проявление сердечных приступов.
Миндальные орехи помогают уменьшить присутствие и воздействие С-реактивных белков, которые вызывают воспалительные процессы, повреждающие артерию. Они также являются великолепным источником фолиевой кислоты. Помогают снизить уровень гомоцистеина, который вызывает накопление жировых бляшек в артериях. Флавоноиды в кожице миндаля объединяются с витамином Е для того, чтобы сформировать мощнейший щит против повреждения стенок артерий.
Миндаль – отличный источник для щелочных материалов, и это, как известно, приносит пользу и силу иммунной системе, а также увеличивает способность предотвращать болезни.
Орехи также обладают высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он ищет все повреждающие свободные радикалы в организме и устраняет их, потому что они действительно способствуют хроническим заболеваниям и могут быть очень опасными для систем организма. Антиоксиданты, такие как витамин Е, обнаруженные в миндале, влияют на все основные заболевания, включая рак и болезни сердца. Исследование показало, что люди, которые употребляют много витамина Е, на самом деле на 30-40% менее склонны к сердечным заболеваниям.
Из миндальных орехов можно готовить миндальные хлопья, и миндальную муку, которые активно используются в кулинарии, так же миндаль активно добавляется в салаты, закуски, каши и крем супы. Миндаль обладает специфическим вкусом, следовательно, в процессе готовки не рекомендуется им увлекаться.
Шампиньоны
В химическом составе свежих грибов можно отметить широкий витаминный ряд: РР, Е, Д, В; а также обилие минералов, таких как: фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, кальций, калий; практически два десятка аминокислот, некоторые из них незаменимые, так как попасть в организм могут исключительно с продуктами питания. Грибы известны по своему количеству легкоусвояемого белка, который необходим в процессе строения клеток. Данный продукт рекомендуется добавлять в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, с избытком холестерина в крови, для очистки организма от тяжелых металлов. Также в составе грибов есть антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.
Шампиньоны великолепно гармонируют с овощами и злаками. С мясом нет необходимости его сочетать, ведь грибы и мясо – это богатые на белки продукты. Шампиньоны – идеальное решение для вегетарианцев. Грибы можно добавлять в закуски, горячие салаты, рагу, начинки для пирогов, пирожков, вареников, для приготовления соусов. Очень вкусные и полезные грибы шампиньоны, замаринованные в специях и оливковом масле, приготовленные на мангале.
В декабре шампиньоны находятся в доступности. Лучше употреблять безопасные свежие грибы, чем неизвестные сушеные. Будьте внимательны при их выборе – они должны быть максимально свежими, с ровной белой шляпкой без трещин, черных точек и эрозии.
Зимнее время – это настоящее испытание для организма. Мало того, что нужно привыкнуть к перемене температур, так еще организм начинает чувствовать острую потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Декабрьский рацион нужно продумывать тщательно для того, чтобы максимально насытить организм жизненно важными полезными веществами.
В процессе построения рациона стоит отказаться от некоторых продуктов.
Картофель. В декабре корнеплод не обладает никакими полезными свойствами. Картофель полезен только в молодом виде. Лучше заменить обычный картофель топинамбуром (сладким картофелем) или использовать в качестве гарнира полезные каши: пшеничную, гречневую или рисовую.
Ананас. В декабре в составе ананасов много разнообразных вредных веществ, которые могут серьезно навредить иммунной системе и иным системам организма. Ананас рекомендуется употреблять в январе и феврале (иными словами – в сезон).
Авокадо. Стоит с осторожностью добавлять данный фрукт в рацион, так как он является сильным аллергеном. Перед употреблением рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергий, а также поговорить с доктором о допустимой полезной суточной норме.
Основная особенность подбора рациона – это сезонность. Помните, что употребление огурцов, привлекательных помидор, редиса, магазинной зелени может только навредить, а не принести долгожданную пользу. Рацион нужно составлять грамотно, так как переизбыток полезных веществ такой же вредный, как и их недостаток.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru