Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.
Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.
Питательные компоненты
Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:
- содержат больше полезных жиров;
- в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
- содержат больше витаминов и минералов;
- яйца уток – хороший источник омега-3 жирных кислот;
- содержат больше холестерина [3][4].
Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты. [3]
Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.
С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.
Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.
Полезные свойства
Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.
Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья человека [5]. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи как источник витамина Е, а также для нервной системы благодаря витаминам группы В.
Наличие калия делает яйца необходимым продуктом для сердца и сосудов. Витамин D, кальций и фосфор улучшают кости, натрий регулирует баланс жидкости [6].
Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных и перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному [7]. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.
Возможные опасности
Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез [8], поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).
Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.
Как правильно приготовить
Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы – то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно [9]. Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре – в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества. [10]
Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.
Соленые яйца (китайский рецепт)
Для приготовления понадобятся:
- 3-литровая банка;
- 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
- 1 стакан морской соли;
- стручки перца чили (по вкусу).
В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца [12].
Сунхуадань (императорские яйца)
Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.
Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.
Домашние рецепты красоты
Но только кулинарией использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценятся в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.
Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.
Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.
Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные или индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не трудно найти этот продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо, к тому же полезное и вкусное.
- Источники
- ↑ The Canadian Department of Health and Social Services. – Duck.
- ↑ Health website Healthline. – Duck eggs vs. chicken eggs: nutrition, benefits, and more.
- ↑ ↑ U.S. Department of agriculture. – Egg, duck, whole, fresh, raw.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Eggs, grade A, дarge, egg whole.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – The potential of a simple egg to improve maternal and child nutrition.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of duck eggs.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Allergy to eggs from duck and goose without sensitization to hen egg proteins.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Revival of an old problem: an increase in Salmonella enterica serovar Typhimurium definitive phage type 8 infections in 2010 in England and Northern Ireland linked to duck eggs.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Properties and food uses of duck eggs.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Duck egg.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Physicochemical and nutritional characteristics of preserved duck egg white.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru