Кто такие эму
Эму – это семейство нелетающих птиц, которых порой называют австралийскими страусами. И хоть внешне некоторое сходство между обеими птицами есть, на самом деле это представители разных семейств. Распространенные в Африке страусы относятся к отряду Страусообразных. Эму, как уже доказано научно, это Казуарообразные и, кстати, единственные представители этого семейства. Их природный ареал – Австралия, где эти птицы так же распространены, как у нас… куры. По приблизительным подсчетам на материке живет от 625000 до 725000 этих нелетающих птиц.
Но если эму столь распространены, почему тогда они так ревностно охраняются законом? Все дело в том, что эти птицы, которых считают родственниками некоторых видов динозавров, не водятся больше нигде на планете и все еще находятся под угрозой исчезновения. В свое время на австралийском континенте водилось три вида птиц – эму (тот, что населяет материк и сегодня), черный эму и эму маленький. Представители последних двух видов вымерли в XIX веке.
Эму несмотря на свои внушительные габариты, как правило, избегают людей и других животных. Они стараются держаться густых вечнозеленых лесов. Самки немного крупнее самцов, хоть и меньше африканских страусов. Могут достигать 190 см. Интересно, что эму имеет рудиментарные крылья длиной около 20 см. Бегая (развивают скорость до 50 км/ч), птицы хлопают ими для поддержания баланса. Во время прогулки длина шага у этих птиц около метра, но во время бега он может превышать 2,5 м. В отличие от африканских страусов, их ноги не двупалые, а с тремя пальцами и по строению имеют больше сходства с лапами других птиц. Издалека эму напоминают копну сена, их коричневое оперение – длинное, лохматое и похожее на мех. Но зависимо от окружающей среды оттенок перьев может меняться.
Яйцекладка
Орнитологи считают, что самки, как правило, откладывают потомство поздно вечером или рано утром. При этом они не садятся на гнездо, а как бы приседают на корточки. Поэтому «рождение» каждого яйца сопровождается грохотом – от удара твердой скорлупы об землю. Но такие удары обычно не вредят яйцу, разве что оно упадет на острый камень. Свежеотложенное яйцо блестящее, влажное и покрытое слоем слизи, которая быстро высыхает. Попадая в гнездо, быстро остывает, содержимое скорлупы сжимается в объемах, и между внешней и внутренней мембранами образуется небольшая воздушная подушка.
Интересно, что в семье эму все заботы о высиживании потомства берет на себя самец, который и прикрывает будущих деток сначала листьями, сухой травой и ветками, а затем садится на них.
Самка, отложив яйца, уходит. Самец в течение 8 недель инкубационного периода не встает с гнезда, не ест, не испражняется. Он пьет только росу, и за время высиживания теряет почти треть веса. За это время самка может найти новую «семью» и успеть отложить очередную порцию яиц.
Как выглядят яйца эму
Говорят, что и на вкус этот продукт также неплох. И пожалуй, это правда, иначе не был бы столь популярным в кулинарном мире. Гурманы утверждают, что его текстура скорее напоминает утиное яйцо, чем куриное, хотя принято считать, что по вкусовым характеристикам яйца эму и кур практически идентичны.
Пищевая ценность
Этот деликатес в изумрудной скорлупе – выдающийся источник фосфора, железа, витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты и В12, витаминов А и D. Что касается липидного состава, то в этом деликатесе содержится примерно 68% полиненасыщенных жиров (полезных для человека) и 31% насыщенных. Кроме того, в составе есть 8 незаменимых для людей аминокислот (так же как и в курином продукте). Интересно, что в процентном составе белок и желток почти одинаковых размеров, но желток не такой яркий, как у других птиц.
В 100 г продукта содержится почти 200 килокалорий, а это гораздо больше чем в куриных яйцах.
Использование в кулинарии
Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.
Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.
Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.
Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.
Использование скорлупы
Скорлупа яиц эму – интересный материал для декоративной резьбы. Среди мастеров она стала популярной еще в XIX веке. Чтобы понять насколько оригинально смотрятся изделия из этого материала, достаточно вспомнить, что скорлупа состоит из нескольких разноцветных слоев. Эта особенность позволяет крафтерам создавать сложные узоры без дополнительных красок. Художники создают на яичной скорлупе портреты, пейзажи, сюжеты-миниатюры, декорируют их бисером, техникой декупаж, а также делают из них небольшие шкатулки.
И хоть по своему химическому составу яйца эму практически не отличаются от куриных, много людей обожают омлеты и другие блюда именно из этого экзотического продукта. Если надумаете и себе приготовить что-то из столь необычного яйца, помните: все хорошо, что в меру. Но и прежде чем приступить к готовке блюда, не забудьте проверить свежесть продукта – хотя бы визуально и на запах. И приятного аппетита!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru