Для диагностики возможных недугов сначала необходимо выяснить, носят ли хрипы спорадический характер, появляясь только на короткий промежуток времени, либо относятся к системным проявлениям. Второй вариант встречается на порядок чаще, что сигнализирует о запуске патологического процесса в организме, который при игнорировании проблемы может привести к серьезным нарушениям.
Для определения насколько сильные звуковые проявления беспокоят пострадавшего, во время первичного приема врач прослушивает пациента с помощью фонендоскопа. При запущенной форме недуга подозрительный шум прослушивается даже невооруженным ухом.
Клинические характеристики хрипов
Клиницисты хрипами называют любую форму не физиологических шумов, которые возникают помимо непосредственного вдоха или выдоха. Сюда же относят хрипы, которые развиваются при плевритах вследствие трения плевры о ребра. Присутствие специфических шумов обусловлено тем, что струя воздуха проходя через верхние дыхательные пути в легкие для газообмена сталкивается с некоторыми препятствиями, которые могут возникать вследствие сужения просвета бронхов, либо попадания внутрь инородного тела или комков слизи и пищи.
При вдохе хрипы могут отличаться по тональности, продолжительности, превалированию, во время выдоха или вдоха, на основании чего врач может диагностировать ряд патологий.
Шумы при дыхании и другие состояния пациента, как правило, свидетельствуют о заболевании. Речь идет о сопутствующем сухом кашле, боли, повышенной температуре тела. Все это на фоне хрипящих звуков свидетельствует о прогрессии заболевания и о необходимости срочной квалифицированной помощи, чтобы предотвратить развитие осложнения. Особенно важно вовремя отреагировать, если ухудшение самочувствия отмечается у ребенка. Неокрепший детский иммунитет не способен защитить организм малыша, поэтому при обнаружении у малыша первых тревожных признаков следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
- сухие;
- влажные;
- свистящие;
- хрустящие (крепитация).
Сухие хрипы развиваются при замедлении прохождении воздуха через респираторный тракт. Если попутно у больного обнаруживают жидкость в органах дыхательной системы, то, как правило, прослушиваются влажные хрипы.
Тональность шумов напрямую зависит от степени обструкции дыхательных путей, а также от вязкости циркулирующего секрета. Чем больше препятствие воздуху в бронхах, тем выше по тональности окажутся хрипы. Причем они одинаково интенсивны как при вдохе, так и при выдохе. В первом случае речь идет об инспираторной категории звуковых эффектов, а во втором – об экспираторной. Также врачу следует учитывать фактор индивидуальных характеристик окружающих пострадавших тканей, чтобы окончательно определиться со звонкостью прослушиваемых тонов.
Перед определением тактики последующей диагностики и лечения необходимо уточнить локализацию шумов. При плотной структуре ткани, что характерно для воспаления легких, либо пространства около сетки бронхов, звуки становятся особенно звонкими. Если у пациента не затронута функция легких, то легочная ткань сохраняет воздушную, как бы пористую структуру, из-за чего отголоски вдоха-выдоха прослушиваются несколько приглушенно.
Отдельная классификация существует для подразделения влажных хрипов, представляя собой разделение на три группы:
- мелкопузырчатые;
- среднепузырчатые;
- крупнопузырчатые.
Диагноз зависит от выявленной характеристики влажных хрипов у пациента. При подтверждении мелкопузырчатого типа все медикаментозные препараты должны быть направлены на удаление жидкости, которая накапливается в наиболее мелких бронхах. Соответственно, при поражении средних бронхов прослушиваются среднепузырчатые хрипы, а при поражении крупных – крупнопузырчатые. Все это указывает на клиническое течение и, соответственно, на тактику лечения бронхита.
- легочные;
- внелегочные шумы.
Легочные шумы диагностируются только при наличии патологического процесса в бронхолегочной системе. При сердечной недостаточности на разной стадии развития заболевания также могут быть жалобы на шумы.
Хрипы, как симптом болезни
Несмотря на стереотип, что специфический свист является спутником исключительно различных простудных заболеваний, часто он сопровождает другие патологические процессы.
Действительно, чаще всего подобные симптомы проявляются при вирусных инфекциях, гриппе, парагриппе, хронических обструктивных патологиях легких и бронхов, пневмонии, бронхиальной астме. Но существует ряд недугов, которые не связаны с «сезонными заболеваниями», но все равно сопровождаются именно такими раздражающими симптомами.
Отдельно рассматриваются случаи инфицирования легочным туберкулезом, при котором вследствие некорректного лечения часто также вовлекаются бронхи.
Также хриплость без кашля может быть связана с развитием онкологических новообразований. Поэтому важно своевременное обращение к врачу, который после первичного осмотра, может направить на дальнейшее обследование для уточнения диагноза.
На основании вышеперечисленных патологий становится понятно, почему указанный симптом нельзя классифицировать как специфический. Без предварительной дифференциальной диагностики сложно определиться даже с первичным диагнозом. Именно поэтому столь важно не пытаться искать, как избавиться от не физиологических шумов самостоятельно без предварительной консультации у врача.
- перкуссия;
- аускультация;
- флюорография;
- рентгенография;
- лабораторные анализы.
При первичном осмотре взрослого пациента врач осуществляет аускультацию, с помощью фонендоскопа, стетофонендоскопа или стетоскопа в нескольких положениях. Также повышается результативность при прослушивании грудной клетки по очереди с левой и правой стороны. Пациента просят использовать различные режимы дыхания, чтобы определить локализацию шумового эффекта.
При диагностике обязательно записываются индивидуальные итоги тестирования пациента по следующим параметрам хрипов:
- калибр;
- тональность;
- тембр;
- звучность;
- распространенность.
Также определяются такие характеристики, как однородность хрипов и их периодичность. При некоторых заболеваниях не физиологические шумы способны изменяться при изменении положения тела. Если подобное имеет место при покашливании или глубоком вдохе-выдохе, то эту информацию в обязательном порядке вносят в медицинскую карту.
Отличительные черты влажных хрипов
Если в процессе осмотра пациента выяснится, что у него влажные хрипы, значит в его воздухоносных путях начали скапливаться различные жидкости. Это воспалительный экссудат, который может быть с примесями слизи, мокроты, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а иногда и крови.
Большая часть клинических случаев с влажными хрипами связана с воспалительными состояниями. Для их дифференциальной диагностики могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. С учетом всех собранных данных пациенту ставится окончательный диагноз, который при влажных дыхательных шумах может быть связан с одним из следующих распространенных недугов:
- первичной цилиарной дискинезией;
- синдромом Вильямса-Кемпбелла;
- бронхиальной астмой сразу же после перенесенного приступа;
- рецидивирующим, хроническим, обструктивным бронхитом;
- хронической обструктивной болезнью легких;
- отеком легких;
- туберкулезом;
- пневмонией;
- бронхиолитом.
Реже встречается тромбоэмболия легочной артерии, у грудничка, которому резко становится тяжело дышать, могут обнаружить даже муковисцидоз.
При недостаточно эффективном лечении пневмония может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия, вплоть до обморочного состояния с необходимостью экстренной госпитализации пострадавшего. А абсцесс легкого, который развивается крайне стремительно, способен привести даже к летальному исходу.
Чтобы предотвратить печальный исход, не стоит интересоваться, поможет ли ингаляция в ситуациях, когда хрипы явственно прослушиваются даже без специальных медицинских инструментов. Тут поможет только экстренная госпитализация с оказанием профессионально назначенной помощи.
Особенности и характеристики сухих хрипов
Представленное состояние постоянного характера объясняется сужением бронхиального просвета, что является следствием отечности слизистой. Причем сами отеки могут носить как острый, так и периодический характер.
Нередко естественный диаметр просвета бронха сужается вследствие попадания инородного тела, комка слизи, мокроты. При самом опасном раскладе преградой становится сдавливание природного пути опухолями различного размера, поэтому сухие шумы по большей части относятся к группе обструктивных патологий.
Чтобы окончательно разобраться с тем, насколько серьезной является клиническая картина у отдельно пациента, сначала следует определить степень поражения просвета бронхов.
Поможет в этом оценка звуков по трем «оттенкам»:
- гудящему;
- жужжащему;
- свистящему.
Однако такое “тональное разделение” хрипов не способен различить пациент, пытаясь прочитать диагноз в медицинской карточке после выхода из кабинета врача. Так, при свисте под удар попадают мелкие бронхи, бронхиолы, гудящий звук указывает на поражение крупных бронхов.
Проблем при диагностировании сухой разновидности звука добавляет факт того, что некоторые пациенты, которые к врачу не обращались и занимались самолечением, не могут их отличить от других шумов. Окончательно определиться с диагнозом поможет только аускультация, проведенная согласно всем правилам со сменой дыхательных режимов и учетом фаз сокращения сердечной мышцы.
Некоторые патологии, которые свойственны влажным хрипам, могут быть характерны и при прослушивании сухих хрипов. Речь идет о хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом бронхиолите.
- пневмосклероз;
- эмфизема легких;
- фарингит;
- ларингит;
- рак легких;
- инородное тело в просвете бронха.
В редких случаях хрипота формируется в качестве компенсаторной реакции на сухой воздух. Изредка провокатором наступления такого состояния становится пожилой возраст, когда люди дышат неглубоко. Здесь ситуацию исправит несколько энергичных дыхательных движений, либо принудительное покашливание. Такого рода отклонение носит компенсаторно-приспособительный характер и не представляет особенной угрозы.
К какому врачу обращаться
Для определения причины беспокойства, сначала стоит записаться на прием к терапевту, который при необходимости выдаст направление к узкому специалисту. Когда проблема кроется в расстройствах дыхательной системы, то пациента направляют к пульмонологу.
Предписание посетить узкопрофильного специалиста получают пациенты, у которых помимо хрипов дополнительно прослеживаются периодические приступы удушья, давления внутри грудной клетки, которое блокирует естественный механизм вдоха-выдоха.
Если при прослушивании фонендоскопом явственно прослеживается свист, то это говорит о подозрениях на бронхиальную астму, которую помочь вылечить сможет только пульмонолог-аллерголог.
Для постановки окончательного диагноза и разработки схемы лечения пациент направляется на лабораторное обследование, включающее общий анализ мочи и крови. Это позволит исключить наиболее распространенные болезни: грипп и другие ОРВИ. В последнем случае может добавиться специфичный тест, который позволит определить возбудителя заболевания. Только так терапия окажется максимально эффективной, восстанавливая здоровье пациента в кратчайшие сроки без значительных осложнений.
При подозрениях на легочную форму туберкулеза проводится общий анализ мокроты, который поможет определиться, являются ли хрипы предвестниками открытой (заразной) формы, либо закрытой (когда человек безопасен для общества).
Отдельно рассматривается необходимость определения иммунного статуса. К специфическим видам диагностики еще относят аллергические пробы, чтобы обнаружить степень чувствительности к различным аллергенам, а также пикфлоуметрию, спирометрию.
Намного чаще пациентов отправляют сдавать биохимический анализ крови и сделать рентгенографию легких. При обнаружении на рентгеновском снимке затемнений, разводов, возможно дополнительное обследование с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии.
По показаниям может быть выполнена бронхоскопия, при подозрении на наличие гноя в бронхах, либо при бронхиальном туберкулезе. Как правило, процедура проводится под местной анестезией, с учетом возможной аллергической реакции на обезболивающие.
При подозрении на сердечную недостаточность, следствием которой могут проявляться хрипы разной степени выраженности, необходимо пройти электрокардиографию. Дополнит общее представление результат исследования газового состава крови.
Только вовремя проведенная диагностика и следование инструкциям лечащего врача позволит избежать усугубления состояния пострадавшего. Не надо дожидаться до тех пор, когда вместе с подозрительным «шуршанием» в грудной клетке начинает ломать ноги, неметь верхние конечности, болеть или даже кружиться голова.
При обнаружении у себя первых тревожных признаков, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. А при возникновении внезапных и интенсивных хрипов рекомендуется сразу же вызвать бригаду «скорой помощи».
- Источники
- А.Д. Гребенев. – ММА им. И.М. Сеченова, 2001. – Пропедевтика внутренних болезней.
- Справочник MSD. – Сухие хрипы.
- Интернет-ресурс liky24.com. – Хрипы в грудной клетке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru