Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.
Общие сведения
Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.
Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.
Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.
Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.
Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.
Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.
Химический состав
Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).
Наименование нутриента | Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В4 | 94,5 |
Витамин B3/РР | 4,6 |
Витамин Е | 1,5 |
Витамин С | 0,9 |
Витамин В5 | 0,75 |
Витамин В6 | 0,6 |
Витамин В1 | 0,2 |
Витамин В2 | 0,16 |
Витамин А | 0,03 |
Витамин D | 0,01 |
Витамин K | 0,004 |
Макроэлементы | |
Калий | 335 |
Фосфор | 200 |
Сера | 190 |
Хлор | 165 |
Натрий | 70 |
Магний | 30 |
Кальций | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Железо | 0,6 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,11 |
Хром | 0,55 |
Йод | 0,05 |
Марганец | 0,05 |
Селен | 0,045 |
Кобальт | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Наименование | Количество в 100 граммах рыбы, грамм |
---|---|
Вода | 75,5 |
Белки | 20,5 |
Жиры | 6,5 |
Зола | 1,5 |
Мононенасыщенные жиры | 1,3 |
Насыщенные жиры | 1,1 |
Полиненасыщенные жиры | 0,81 |
Углеводы | 0 |
Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства
Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.
- Снижает вероятность развития злокачественных новообразований, стабилизирует активность клеточных мембран, предотвращает образование тромбов (омега-3 кислоты, защищают клетки ДНК от действия свободных радикалов, генных мутаций и налипания экзогенных отложений на стенки сосудов).
- Нормализует водно-солевой метаболизм (за счёт содержания калия, натрия и магния).
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос (жирорастворимые витамины, эссенциальные липиды и микроэлементы предотвращают обезвоживание дермы).
- Поддерживает реологические параметры крови (натрий, калий, фтор, цинк участвуют в процессах кроветворения).
- Оказывает противовоспалительное действие на организм, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (данным эффектом горбуша «обязана» рибофлавину, цинку и полиненасыщенным жирным кислотам).
- Ускоряет регенерацию внутриклеточных структур, тканей и органов тела (витамины группы В, омега-3, йод, натрий, цинк, селен и фосфор участвуют в образовании ферментов, ускоряющих процессы омоложения организма).
- Защищает зубную ткань от кариеса (фтор укрепляет эмаль).
- Нормализует работу ЦНС, улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение (благодаря присутствию витаминов группы В и магния).
- Стимулирует железы внутренней секреции, предупреждает развитие йодной недостаточности (за счёт содержания йода, меди, селена, цинка и марганца).
- Повышает гемоглобин, насыщает клетки тела кислородом (поскольку содержит железо и витамин С).
- Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию морщин (флавоноиды, антиоксиданты и жирорастворимые витамины повышают эластичность соединительной ткани).
- Предупреждает развитие ожирения (фосфор стимулирует химические реакции в клетках, вследствие чего увеличивается скорость обмена веществ).
- Улучшает работу пищеварительного тракта (за счёт содержания витамина РР, тиамина, пантотеновой кислоты и цинка).
- Ускоряет регенерацию костной ткани, укрепляет мускулатуру, защищает скелет от деструктивных изменений (благодаря присутствию кальция, цинка и фосфора).
- Регулирует концентрацию сахара в крови (хром и полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к инсулину).
- Потенцирует синтез ферментов, необходимых для функционирования организма (за построение гормонов «отвечают» цинк, витамин РР, тиамин, пиридоксин, биотин, марганец, медь).
- Защищает нервные клетки от разрушений, ускоряет восстановление повреждённых тканей (благодаря присутствию холина и гистидина).
- Стимулирует выработку собственного коллагена (благодаря наличию серы, цинка и меди).
Горбушу рекомендуется есть всем категориям населения два раза в неделю по 150 – 300 грамм за прием в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья.
Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.
Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.
Потребление рыбы ограничивают при:
- хронических патологиях печени;
- язвах желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- аллергических реакциях на морепродукты.
Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).
Как выбрать горбушу
Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.
- У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
- Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
- При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.
На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.
- У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
- Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
- Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
- При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
- Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.
Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.
Применение в кулинарии
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
- Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
- Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом. Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
- Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать лимонным или апельсиновым соком (2 – 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
- При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
- Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры. Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
- Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
- В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
- В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
Как правильно засолить рыбу?
«Мокрый» способ засолки рыбы
- Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
- Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
- Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
- Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
- Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
- Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.
Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.
Классический рецепт сухой засолки
- Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
- Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
- Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
- Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
- Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.
После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм;
- крупная морская соль – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- чёрный молотый перец – 5 грамм;
- свежая петрушка – веточка;
- лавровый лист – 3 штуки.
Принцип приготовления:
- Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
- Смешать соль, сахар и чёрный перец.
- Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
- Накрыть одну половину горбуши другой.
- Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
- Переворачивать филе дважды в день.
Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!
Хозяйкам на заметку
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
- горбуша – 900 – 1000 грамм;
- лук репчатый – 2 головки;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- помидоры – 3 – 4 штуки;
- кетчуп – 15 миллилитров;
- майонез – 45 миллилитров;
- растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу на стейки.
- Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
- Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
- Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
- Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.
Рыба, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- горбуша (цельная тушка);
- лимон – 1 штука;
- смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
- соль, приправы (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
- Промыть тушку под проточной водой.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
- Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
- Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
- Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.
При подаче блюдо украсить зеленью.
Уха из горбуши
- горбуша – 1 штука;
- вода – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разделать и тщательно промыть горбушу.
- Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
- Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
- Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.
Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).
- Очистить и порезать морковь, картофель.
- Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
- Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
- Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
- Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.
Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Ингредиенты:
- горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
- помидоры – 3 штуки;
- яйца – 6 штук;
- соль – 5 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
- Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
- Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
- Посолить рыбину изнутри тушки.
- Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
- Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
- Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
- Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
- Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.
Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.
Вывод
Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.
При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.
Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.
Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru