Как и почему развивается эпилепсия
Распространение заболевания с классическими эпилептическими приступами отмечается примерно у 9-11% всего населения планеты. Климатические и экономические факторы на этот показатель никак не влияют.
- Как и почему развивается эпилепсия
- Причины формирования приступа
- Симптомы болезни: джексоновские приступы
- Малые приступы эпилепсии: как происходят
- Классификации эпилептических приступов
- Как понять, что у человека случился эпилептический припадок
- Подготовка к приступу: что делать
- Как вести себя во время приступа
- Окончание приступа: первая помощь
- В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”
- Эпилепсия и приём алкоголя
Причины, по которым у человека может формироваться эпилепсия, для удобства сгруппированы врачами в несколько групп: к первой относятся идиопатические причины, когда болезнь имеет наследственное происхождение. Склонность к её появлению может передаваться через некоторое количество поколений. Мозг при этом не имеет органических повреждений, однако патология проявляется из-за специфических реакций нейронов. Появление приступов в таком случае не поддаётся медицинскому объяснению – их может спровоцировать любой критерий.
Симптоматические причины появления приступов связаны с наличием очагов патологической импульсации в мозгу, которые появляются в результате травм, интоксикаций, кист и опухолей. Такая форма болезни является самой непредсказуемой, так как припадок может быть спровоцирован любыми реакциями организма.
Криптогенная форма эпилепсии является на сегодняшний день самой распространенной формой, но при этом установить причины ее появления невозможно.
Очень часто эпилептический припадок наблюдается у новорождённых детей как реакция на появление на свет. Однако это не значит, что в дальнейшем у человека будут повторяться эпиприступы.
Причины формирования приступа
Патологическая активность мозга больного с эпилепсией – процесс, который может “запуститься” по самым разным причинам.
Наиболее часто встречающиеся факторы развития приступа эпилепсии:
- фотостимуляция (воздействие резко мелькающего света);
- стрессы;
- недостаточность сна;
- приём некоторых видов лекарств;
- глубокие интенсивные эмоции: резкий испуг, страх, гнев, и другие;
- употребление алкоголя;
- частое и глубокое дыхание (гипервентиляция);
- электровоздействие, например, электрофорез;
- иглорефлексотерапия и массаж;
- употребление психостимуляторов.
Симптомы болезни: джексоновские приступы
Учитывая особенности формирования эпилепсии, разнообразие причин, её вызывающих, а также индивидуальность реакций каждого конкретного организма на те или иные раздражители, признаки и проявления болезни имеют очень специфический и индивидуальный характер у каждого больного.
- двигательные расстройства;
- усиление или спад тонуса мышц;
- нарушение речевых способностей;
- расстройства процессов и реакций психики.
У больных с джексоновскими приступами нарастающее импульсионное раздражение охватывает одну конкретную зону мозга, не распространяясь на соседние. Реакция, соответственно, распространяется на определённую группу мышц.
Приступ характеризуется непродолжительными психомоторными расстройствами, человек остаётся в сознании, но оно спутано, он теряет контакт с окружающим миром и людьми. При этом больной не отдаёт себе отчёта в появлении у него расстройства, отклоняет попытки помощи. Спустя пару минут приступ заканчивается, и состояние приходит в норму.
Мышечная активность характеризуется судорожными подёргиваниями или онемением кисти руки, голени или стопы. Далее судорога может перейти в общий припадок – большой генерализированный приступ.
Большой припадок представляет собой последовательную смену нескольких фаз:
- предвестников припадка;
- тонических судорог;
- клонических судорог;
- ступора;
- сна.
Предвестники приступа проявляются как тревожное состояние, которое охватывает больного. Очаг патологической активности постепенно разрастается.
Тонические судороги – состояние, когда все мышцы резко напрягаются, голова непроизвольно закидывается назад, больной не может устоять на ногах и падает на пол. Его тело выгибается дугой. Может наблюдаться остановка дыхания и посинение лица. Эта фаза длится до 30 секунд.
При клонических судорогах мышцы тела начинают сокращаться с определённым ритмом. У больного усиливается слюноотделение в виде пены, идущей изо рта. Этап длится около 5 минут. Далее дыхание постепенно восстанавливается.
Малые приступы эпилепсии: как происходят
Этот тип припадков протекает менее выражено. Могут подёргиваться мимические мышцы лица, снижается мышечный тонус, или, наоборот, резко повышается. Человек может упасть на пол или застыть в одной позе. Сознание при этом сохраняется. У больного отмечается состояние временного “отсутствия”, когда он замирает и не реагирует на внешние раздражители.
Если больного преследует серия приступов, один за другим, это состояние называют эпилептическим статусом. Между припадками больной находится без сознания, у него отсутствуют рефлексы и снижается тонус мышц. Нарушается пульс, нарастает гипоксия головного мозга. В случае развития эпилептического статуса, человеку обязательно нужно оказание врачебной помощи.
Начало и конец эпилептических припадков обычно имеют спонтанный характер.
Классификации эпилептических приступов
Все виды припадков делятся на:
- первично-генерализованные, когда патологические источники возбуждения локализуются в обеих полушариях мозга;
- фокальные или парциальные: в этом случае эпилептический очаг охватывает только одно полушарие.
Также приступы могут быть:
- простыми, то есть происходящими без потери сознания;
- сложными, когда больной теряет сознание;
- вторично-генерализованными: они начинаются как парциальный приступ судорог, или абсенс (“отсутствие”) больного, а далее переходят в судорожную активность всех групп мышц.
Как понять, что у человека случился эпилептический припадок
По степени распространённости, эпилепсия находится на третьем месте среди всех неврологических психических патологий, после инсульта и болезни Альцгеймера.
Учитывая, что приступы могут случиться в любой ситуации, из-за множества раздражающих внешних и внутренних факторов, даже если никто из ближайшего окружения не страдает эпилепсией, каждому человеку всё же стоит иметь хотя бы общее представление о том, что делать, если у человека развивается эпилептический приступ – однажды эти знания могут спасти кому-то жизнь.
Распознать предвестников припадка можно по таким проявлениям:
- сильному расширению зрачков;
- повышенной тревожности;
- несвоевременной гиперактивности или сонливости;
- повышению раздражительности;
- снижению реакции на внешние раздражители, состоянию “отсутствия”.
Подготовка к приступу: что делать
Если у находящегося рядом человека отмечаются признаки надвигающегося припадка, описанные выше, к нему нужно подготовиться морально и физически, так как предотвратить его невозможно.
Пространство, окружающее больного, нужно очистить от потенциально опасных предметов – стеклянных, бьющихся, острых, электроприборов. С шеи человека нужно снять все предметы и вещи – шарфы, украшения, галстук, расстегнуть ворот рубашки. На пол нужно подготовить мягкий предмет, например, одеяло или подушку.
В помещении открывают окна, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию и доступ свежего воздуха.
Как вести себя во время приступа
Обязательное требование для того, кто сопровождает больного в течение приступа и оказывает ему первую медицинскую помощь – сохранять спокойствие, не паниковать, не нервировать самого больного.
Появление сильных судорог или пены изо рта не должно пугать, так как во время приступа это нормальное явление.
Удерживать больного во время судорог силой также нельзя, так как это грозит ему вывихом или переломом кости.
Плотно сомкнутые челюсти разжимать бессмысленно – пока не закончится приступ, этого сделать всё равно не удастся. Если же челюсти не сведены, между зубами укладывают не очень твёрдый предмет, например, тканевый жгут. Так пострадавший не сможет прикусить себе язык.
Категорически запрещено пытаться напоить человека во время припадка.
Под голову нужно обязательно подложить мягкий предмет – подушку, свёрнутую верхнюю одежду, одеяло, полотенце.
Кратковременная остановка дыхания во время приступа, в основном, не представляет для больного опасности, так как дыхание достаточно быстро восстанавливается без каких-либо действий со стороны. Однако за пульсом нужно следить.
При непроизвольном мочеиспускании, человека до окончания приступа снизу укрывают плотной тканью, чтобы не допустить раздражения его обонятельных рецепторов специфическим запахом.
Без крайней нужды или угрозы жизни переносить или передвигать пострадавшего во время приступа нельзя. В противном случае, больного приподнимают за подмышки и перетаскивают, придерживая за торс.
Экстренные меры реанимации вроде массажа сердца или искусственного дыхания не применяются, кроме случаев, если в лёгких человека присутствует вода.
Никакие лекарства предлагать больному во время припадка не имеет смысла – приём медикаментов возможен только после его окончания.
Паника и суматоха плохо сказываются на проведении мероприятий первой помощи при эпилептическом припадке, поэтому сознание нужно сохранять холодным и ясным.
Окончание приступа: первая помощь
По завершении припадка человек постепенно начинает приходить в себя. Его нельзя в этот период оставлять одного. Больного следует переложить в положение на бок. Если приступ был на улице, а вокруг собралась толпа любопытствующих, их нужно попросить разойтись, чтобы больной не чувствовал значительного дискомфорта от повышенного внимания.
Кофе, острые и солёные блюда могут спровоцировать повторный приступ, поэтому их нельзя предлагать.
После приступа у больного может наблюдаться сонливость, поэтому, по возможности, ему нужно обеспечить условия для отдыха, проводить до дома или медицинского учреждения.
В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”
Приступ эпилепсии – неприятное, но не смертельное проявление болезни, и, чаще всего, оно не требует обязательного вмешательства медиков. Однако в ряде случаев необходимо срочно вызвать бригаду “скорой помощи”, или транспортировать пострадавшего в больницу.
Медицинская помощь должна оказываться человеку, если приступ продолжается более 3 минут, а человек всё это время не дышит. “Скорую” вызывают, если припадок происходит у детей, беременных женщин, пожилых людей, если дыхание после припадка не восстановилось, если во время приступа произошло непроизвольное травмирование, или когда судороги закончились, но больной по-прежнему находится без сознания.
Попадание воды в дыхательные пути может привести к нарушению дыхательной функции – в этом случае ему точно понадобится помощь врачей.
Если приступ произошёл с человеком впервые, его обязательно должны осмотреть медицинские работники.
Эпилепсия и приём алкоголя
Врачи акцентируют внимание людей, страдающих эпилепсией, что употребление алкогольных напитков и лечение от эпилепсии совершенно не совместимы. Алкогольная эпилепсия встречается у 2-5% процентов всех больных эпилепсией, однако нельзя игнорировать тот факт, что спиртное, в принципе, может провоцировать припадки даже у тех, у кого изначально болезнь начиналась независимо от употребления спиртного. Поэтому больным эпилепсией рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.
Припадки эпилепсии – патологическое состояние, которое встречается и у детей, и у взрослых, хотя именно дети подвержены недугу чаще. Алгоритм действий во время оказания доврачебной помощи больному, в первую очередь, предполагает отсутствие паники.
Все действия человека, сопровождающего больного, должны быть спокойными и чёткими.
У сопровождающего нет никакой возможности каким-либо образом повлиять на течение приступа: всё, что он может сделать – не дать больному навредить себе, травмироваться во время судорог, захлебнуться слюной или пеной.
После приступа больному помогают прийти в себя и передают его врачам, если была вызвана “Скорая помощь”.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru