История продукта
Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.
Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.
Страна-производитель | Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год |
---|---|
Китай | 81,7 |
Уганда | 2,8 |
Нигерия | 2,8 |
Индонезия | 2,0 |
Танзания | 1,4 |
Вьетнам | 1,3 |
Индия | 1,1 |
США | 1,0 |
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
---|---|
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Полезные свойства
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 2 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 13,3 |
Пищевые волокна | 1,3 |
Вода | 80,5 |
Калорийность | 60 кКал |
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Аскорбиновая кислота (С) | 23 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта) | |
---|---|
Калий (К) | 397 |
Кальций (Са) | 34 |
Магний (Mg) | 28 |
Фосфор (P) | 49 |
Железо (Fe) | 1 |
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Крахмал и декстрины | 7,3 |
Моно– и дисахариды (сахар) | 6 |
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.
- запечь;
- отварить;
- приготовить пюре;
- обжарить ломтиками;
- отварить в кожице;
- съесть сырым;
- приготовить чипсы в духовке;
- запечь в микроволновке;
- приготовить суп;
- приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
- приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.
Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
- баклажан – 1 шт;
- батат – 1 шт;
- растительное масло – 1,5 ложки;
- цукини – 1 шт;
- свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
- свежий зеленый лук по вкусу;
- кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт;
- лапша – 300 г;
- овощной бульон – 1 л.
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
- баклажан;
- батат;
- грибы;
- цукини;
- кукуруза;
- зеленый лук перьями.
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Противопоказания
- доуденодальной язве;
- дивертикулезе;
- дивертикулите;
- язвенном колите;
- спастической язве;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
- патологиях почек;
- заболеваниях мочевыводящих путей.
Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.
Правила хранения
Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.
Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.
Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru