Классический паровой инструмент, направленный на облегчение состояния больного, редко когда используется в качестве монотерапии. Пульмонологи рекомендуют привлекать его в составе комплексной терапии, что особенно эффективно для детей, даже новорожденных и грудничков.
Отличия от небулайзера
На самом деле небулайзер является практически синонимом ингалятора. Сегодня тонкая грань отличий между ними практически стерлась, ведь обе установки позиционируются в качестве эффективных инструментов для подачи лекарственных веществ аэрозольным методом.
Разница базируется разве что на спектре воздействия. Стандартный небулайзер отлично справляется с передачей целительных компонентов на верхние, средние и нижние дыхательные пути одновременно. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы тех, кто успел оценить его возможности.
Также он порадует способностью расщеплять лекарство на особенно мелкие частицы. За счет этого эффективность инструментария значительно повышается, о чем свидетельствует пропорционально растущая цена на оборудование.
Традиционный ингалятор подобным расширенным функционалом похвастаться не может, ведь в его круг обязанностей входит лишь преобразование залитой в распылитель жидкости сразу в паровое облачко. По той же причине он не способен проникнуть в средние и нижние дыхательные пути, ограничившись исключительно верхними.
Но многим потребителям достаточно даже такого спектра действия, поэтому точно ответить, какой лучше вариант выбрать, сможет только лечащий врач. Также стоит учитывать, что сегодня многие обыватели, как и фармацевты, медицинский персонал, стали сами называть небулайзеры ингаляторами.
Поэтому перед тем как интересоваться, где купить столь полезного помощника в противостоянии дыхательным недугам, стоит заранее определиться с его типом и даже присмотреть конкретную модель.
Поможет в этом простая классификация, которая отталкивается от цели назначения устройства и его принципа функционирования. Сегодня для того чтобы избавиться от насморка, не обязательно идти в поликлинику, записываясь в кабинет ингаляционных процедур на курс лечения. Множество производителей предлагают портативные решения для дома.
Поэтому эффективнее будет спросить у доктора, какой вариант окажется оптимальным, как пользоваться новшеством, а также перечень допустимых для привлечения лекарств. Некоторые медикаменты при ингаляции теряют часть своей силы, поэтому не все из них разрешается применять для аэрозольного воздействия.
Всего существует четыре основных категории решений:
- компрессорный;
- ультразвуковой;
- оборудование формата МЕШ;
- паровой.
Все они имеют собственные преимущества, а также рейтинг наиболее востребованных производителей столь специфичной медтехники.
Влияние паром
Самые недорогие экземпляры работают за счет влияния пара на верхние дыхательные пути. Алгоритм базируется на нагревании лекарственного настоя при температуре около 45 °C, что позволяет целительной жидкости преобразовываться в пар.
При вдыхании частички оседают в проблемной зоне, распространяя целебный раствор. Для удобства потребителя подача производится посредством специальной маски. Паровлажный принцип зачастую включает различные травяные настои из лекарственных трав с отхаркивающим или каким-то другим профильным воздействием на организм.
Представленный домашний доктор отлично справится с нивелированием симптоматики при:
Конструкция представленной медтехники позволяет производить лечение не только на основе травяных настоек, но и различных масляных растворов. Экономных блюстителей сохранности собственного здоровья порадует аспект того, сколько стоит указанный вариант.
Но только тут придется приготовиться к тому, что он поможет справиться только с недугами, локализация которых охватывает:
- носоглотку;
- гортань;
- бронхи;
- трахею.
До легких паровое облачко практически не добирается.
Сила компрессии
На фоне перечисленных недостатков парового ингалятора, многие предпочитают потратиться на компрессионные аналоги. Особенно потребителям нравится детский формат такого «врача», который имеет приятный дизайн и при этом продуктивно помогает избавляться от ряда дыхательных патологий.
Центральной тягловой силой здесь выступает компрессор, мощность которого определяет спектр охвата органов дыхательной системы. Благодаря мощной воздушной струе ингалятор успевает расщеплять вещество на мельчайшие частицы.
Поблагодарить за это стоит поршневое основание, которое ответственно за прогон воздуха через узкое отверстие. Как только он проходит через отверстие, это позволяет достичь отметки нужного давления, под воздействием которого раствор для носа распадается на элементы от 1 до 10 микрон.
И если паровые конструкции нельзя использовать людям, страдающим туберкулезом легких, то компрессионные альтернативы наоборот помогают таким больным. Также многих пользователей интересует, можно ли их применять при астматических проявлениях. Медики дают на этот вопрос утвердительный ответ.
Разрешается привлекать представленных помощников для лечения и профилактики:
- бронхита;
- ОРВИ;
- пневмонии.
Но расширенный функционал, это еще не все причины того, почему большинство людей отдает предпочтение именно этой версии. Инструкция к такого рода установке указывает на возможность ингаляций практически любыми исцеляющими жидкостями.
Из относительных недостатков тут выделяют разве что шум, исходящий от компрессора. Но для взрослых такой негативный аспект не представляет существенной проблемы. А малышам родители предпочитают покупать компрессионный паровозик или ингалятор любой другой милой формы. Так малыш может отвлечься от шума, разглядывая забавные элементы пластикового корпуса.
Ультразвуковой механизм
Если карманный ингалятор работает на принципе перепада давления, то в более громоздких ультразвуковых аналогах главным принципом является расщепление полезных жидкостей с помощью высоких частот.
Считается, что ультразвуковые новинки по результативности значительно обгоняют другие виды узкопрофильного медицинского оборудования, как минимум, в несколько раз. Проблема тут может возникнуть разве что при необходимости провести ремонт. Если на паровой агрегат запчасти в мастерской врачебной техники еще найдутся, то при падении или другом механическом повреждении ультразвукового инструментария высока вероятность невозможности восстановления.
Иногда его использование имеет ограниченный спектр деятельности, что связано с привлекаемыми медикаментами. Некоторые действующие вещества теряют свою силу посредством воздействия ультразвукового излучения. Поэтому лучше стоит заранее поинтересоваться у лечащего врача, подходит ли устройство для облегчения состояния при каком-то специфическом заболевании.
Но главное их позитивное отличие от ближайшего компрессорного конкурента – отсутствие раздражающего шума, что понравится родителям малышей детсадовского возраста.
Оборудование категории МЕШ
Наиболее новым поколением ингаляционных аппаратов являются системы формата МЕШ. Но не все до конца понимают, чем отличаются такие инновационные версии от остальных. Здесь вся работа опирается на дробление действующего вещества за счет вибрирующей мембраны. С ее помощью получается добиться идеального разделения на микроскопические частицы.
Механизм подходит при бронхиальной астме, а также хорошо зарекомендовал себя в противостоянии:
- хроническим воспалительным поражениям любой части дыхательных путей;
- пневмонии;
- бронхиту;
- трахеиту.
Идеальный помощник для астматиков имеет всего один существенный недостаток – это стоимость. Зато достоинств у него на порядок больше, ведь дешевый агрегат не сможет похвастаться высокой технологичностью исполнения поставленных задач и бесшумностью. Здесь даже допускается работать с оборудованием в горизонтальном положении, что понравится пациентам, которые в силу обстоятельств ограничены в физической активности.
В емкость для подачи разрешается добавлять большую часть специализированных растворов. Но придется все время держать в голове совет врачей, гласящий, что природные травяные настои – не всегда наиболее безопасный выход из ситуации. Особенно опасно их давать ребенку без предварительной аллергической пробы.
Также некоторые аптечные травяные решения способны обострять ситуацию при бронхите. Их характеристики часто противоречат правилам лечения астмы.
Методика подачи
Чтобы не прогадать с покупкой, эксперты советуют заранее интересоваться не только тем, чем заправлять ингаляторы. Придется определиться с типом подачи препарата. Всего их существует три:
- непрерывный;
- автоматический;
- ручной.
На фоне этого потребители ищут аэрозольный аналог, который бы включал опцию более щадящего режима распыления. Поможет в этом ручное оборудование, где регулировка производится самим больным или медперсоналом.
Здесь достаточно узнать, что добавляют в емкость, уточнить подходящую дозировку и научиться подавать струю с нужными характеристиками. Название лучших ручных моделей можно узнать на тематических врачебных форумах.
Принцип функционирования здесь опирается на контроле вдоха и выдоха. При заборе воздуха легкими система активизируется, а при выдохе – отключается. Представленный портативный помощник действительно позволяет сэкономить время, но при этом требует внимание от пострадавшего, ведь регулировка полностью зависит от него самого.
Оборудование строго запрещено использовать детям, чей возраст не достиг пяти лет.
Отдельно стоит предупредить всех любителей мастерить медприборы в домашних условиях. Понимание того, как работает ручной ингалятор, еще не говорит о том, что его стоит конструировать самостоятельно. При самом удачном раскладе «мастер» получит ожоги дыхательных путей, поэтому идею того, как собрать установку без посторонней помощи, следует отложить. Эффективнее будет просто разузнать у пульмонолога, как сделать хороший многокомпонентный раствор для подавления астматических приступов.
Для малышей и тех, кто не стремится все контролировать, подойдет автоматический формат. Там все происходит без вмешательства человека, так как система сама отключает и выключает устройство при вдохе/выдохе пользователя.
Эффективные наполнители
Чтобы ингаляция сработала правильно, пациенту придется найти правильный раствор для заполнения. Его переливают в индивидуальный стаканчик, если речь идет о многопользовательских ингаляторах, которые устанавливаются в больницах. А специальная трубка связывает всю систему в единую цепь. Такой сухой «пар» благотворно воздействует даже на легкие, не зря же массивные установки такого рода применяют в противотуберкулезных диспансерах.
Точный перечень рекомендованных препаратов для ингаляционного воздействия должен выписать ЛОР, пульмонолог или хотя бы терапевт. Чаще всего специалисты останавливаются на травяных или масляных растворах, так как большинство потребителей предпочитают пользоваться относительно дешевыми паровыми ингаляторами. Насадка компрессорного или любого другого вида медтехники не сможет переработать столь тяжелый состав. Если проигнорировать это предупреждение, то придется менять комплектующие оборудования едва ли не каждый сезон.
Зато такие настойки совместно с паром отлично справляются с проявлениями ринита, ОРВИ, простуды. Но даже туда рекомендует дополнительно вливать физраствор.
На втором месте по популярности находятся щелочные составы, область применения которых включает не только риниты, но и синуситы. Их разрешается вливать в ультразвуковые и компрессионные машины.
А медикаменты мукалитирующего спектра действия можно добавлять только в МЕШ или компрессионные агрегаты.
Следование столь простым инструкциям позволит сохранить здоровье и жизнь людям, часто страдающим от респираторных заболеваний и других поражений органов дыхания.
- Источники
- Лещенко И. В. Применение небулайзерных ингаляций // Пульмонология. – 2009. – N 5. – 94-100 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru