X

Маслята

Среди изобилия лесных грибов представлены и такие, сумевшие стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что маслята растут на солнечных полянах в сосновых лесах либо среди молодых елей [1]. Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственничный тип грибов, как уже понятно из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных существуют и ложные маслята, которые нельзя употреблять в пищу. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка — с фиолетовым оттенком [2].

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа: первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 90 % состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет питательных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и композиция варьируются в зависимости от возраста и почвы, на которой они произрастали. Больше всего протеинов можно обнаружить в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в три раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы [3]. И хоть, по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 г свежих маслят содержится не более 19 ккал [4].

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами [5]. Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Возможные опасности

Особое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом, поэтому важно придерживаться правил заготовки маслят. Кроме того, желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (3).

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные экземпляры. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой, затем ополаскивают. Перед приготовлением грибы желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на три часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Делая запасы на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

«Полуфабрикат» из маслят

Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1—2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с двумя сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи. Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу.

Грибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молоке хлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмакнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить несколько кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки. В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и молодые экземпляры.

Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад. Для него понадобятся 1,5 л воды, 6-процентный уксус (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки — 25 минут, меньшие — 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Желательно, чтобы это было 10—15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

Что касается почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники [6].

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Но, выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные экземпляры. Это же правило работает и при покупке продукта на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

Источники
  1. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье.
  2. Сайт про грибы – ProGrib.ru. – Ложные двойники маслят: как распознать токсичный гриб.
  3. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Грибы маслята: польза и вред для организма человека.
  4. Calorizator.ru. – Маслята свежие.
  5. Справочник фермера. – Грибы маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. AgroKlassikSnab.ru. – Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Маслята
обновлено:
29 сентября, 2020

Смотреть комментарии (1)

  • Статья очень интересная и полезная. Хочется поблагодарить автора. Большое спасибо!