X

Купуасу

Купуасу – это известный и полезный экзотический фрукт, который по своим некоторым показателям схож с плодом какао [1]. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, а также в джунглях таких стран как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия. Купуасовые деревья выглядят достаточно необычно. В высоту они вырастают от пяти до двадцати метров. Листья достигают в длину в среднем тридцать пять сантиметров, их оттенок может меняться от темно-зеленого до нежно-розового. Плоды вырастают до двадцати сантиметров в длину и покрыты плотной кожурой [2].

Химический состав фрукта

В переводе с языка амазонских племен-аборигенов «купуасу» означает «пища богов». Эо объясняется невероятным спектром его полезных свойств [3]. Благодаря своим свойствам плод является одним из самых дорогостоящих в Южной Америке. Продукт достаточно питателен, так как содержит высокий процент масел [4].
В составе продукта содержатся витамины и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма. Среди витаминов присутствуют В6, В2, В1, Е, С, А, а среди макроэлементов – магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фрукта есть только железо [5].

Самыми известными компонентами плода считаются масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами) и кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).

Полезные свойства продукта

Благодаря столь разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и целебное действие на организм человека. Среди полезных свойств можно отметить следующие [6]:

  1. ВУскоряет потерю лишних килограммов. Коренные народы Амазонки с древних времен использовали продукт для того, чтобы увеличивать свою работоспособность (за счет выброса энергии в кровь) и держать свое тело в безупречной форме [7]. Теобромин и кофеин положительно влияют на обменные процессы, благодаря чему энергии в организм поступает больше, а лишние килограммы уходят. Продукт помогает убрать жировые отложения в особенности в области живота.
  2. Состояние кожи. Благодаря содержанию витаминов В2, В1, жирных кислота омега-6 и 3, аминокислот, ниацинов, продукт положительно влияет на эластичность и упругость кожи.
  3. Улучшает когнитивные функции. Все компоненты активно питают клетки, что, в свою очередь, способствует улучшению качества передачи импульсов; наблюдается улучшение состояния памяти.
  4. Поднимает настроение. Влияет успокаивающе на организм, нормализует сон [8].
  5. Является естественным анальгетиком. Ввеликолепно обезболивает, часто используется для того, чтобы облегчить родовые боли. Купуасу помогает устранить боли в ЖКТ, снять спазмы и мигрени.
  6. Используется как противоаллергический компонент.
  7. Максимально быстро и эффективно понижает в крови уровень холестерина. Улучшает работу ЖКТ благодаря пищевым волокнам, помогает освободить организм от свободных радикалов и токсинов. Положительно влияет на состояние всего организма, увеличивая его устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и хроническим [9].

Калорийность и БЖУ продукта

Фрукт относится к продуктам с умеренной калорийностью, а благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта – это:

Фрукт очень полезен, но у него также есть противопоказания.

Противопоказания к употреблению продукта и его вред

Один и самый основной недостаток купуасу – это его высокая стоимость и труднодоступность на рынке. Также неизвестно, как на этот продолговатый экзотический плод реагирует организм беременной или кормящей женщины. Если злоупотреблять плодами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. Ожирение. В составе продукта много углеводов и жиров. Если употреблять его в большом объеме, калорийность будет существенной.
  2. Высокое давление. Продукт содержит кофеин и другие стимулирующие компоненты, которые активно повышают давление. При этом скорость сокращений сердца увеличивается, что может спровоцировать возникновение таких заболеваний как инсульт, инфаркт, купероз кожис и т.д.

Полностью запрещается употреблять фрукт людям с наличием аллергии (у людей с аллергией на шоколад будет в большей степени проявляться аллергия и на фрукт), с диабетической болезнью, так как в составе плода высокий уровень углеводов.

Сферы применения

Масло купуасу часто используют в косметологии, так как это средство обладает тонизирующим, омолаживающим, подтягивающим, питающим, восстанавливающим эффектом. Фрукт используется для средств по уходу за кожей и волосами [11].
В кулинарии фрукт используется для приготовления разнообразных десертов, соусов, напитков, маринадов.

Рецепты блюд с экзотическим фруктом

По вкусу фрукт напоминает ананас и шоколад, а также некоторые могут ощущать нотки банана и груши [12]. Как приготовить блюда со столь экзотическим фруктом?
Смузи купуасу + персик. Для приготовления нужно взять фрукты в равных пропорциях, поместить измельченные кусочки в блендер, при подаче посыпать кокосовой стружкой.

Коктейль. Для приготовления понадобится половина стакана измельченного пюре купуасу, один банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молока. Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера. Подавать коктейль со щепоткой ванили.

Чизкейк. Нам понадобятся один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенного молока, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка крахмала кукурузного, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель и перелить в форму для запекания. Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородной массы и переливаются в емкость поверх карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку поместить сначала паровую баню (емкость с водой), потом поставить форму с тестом. Выпекать пирог сорок пять минут (верх будет приятного золотистого цвета). Роль водяной бани – это постоянный разогрев карамели. Чизкейк-перевертыш нужно подавать карамелью вверх.
Фрукт хоть очень редок в нашем регионе, но все же попробовать его стоит. Сочетание аромата, вкуса и наличие полезных свойств никого не оставят равнодушным.

Источники
  1. Издание для садоводов «Декоративный сад». – Что такое купуасу?
  2. Сайт Plants for a Future. – Theobroma grandiflorum – (Willd. ex Spreng.) K.Schum.
  3. Сайт Super Cupuacu. – Cupuacu – the juggernaut of super fruits.
  4. U.S. National library of medicine. – Advanced skin care – a novel ingredient.
  5. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cupuacu.
  6. Health website Healthline. – What Is Cupuaçu? Benefits and Uses.
  7. U.S. National library of medicine. – Antioxidant properties of Amazonian fruits.
  8. U.S. National library of medicine. – Cupuaçu extract reduces nitrosative stress and modulates inflammatory mediators in the kidneys of experimental diabetes.
  9. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cupuacu.
  10. Сайт MyFitnessPal. – Cupuacu.
  11. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications. – Hair protective effect of argan oil (Argania spinosa kernel oil) and cupuassu butter (Theobroma grandiflorum seed butter) post treatment with hair dye.
  12. Cайт газеты The Guardian. – Cupuaçu: Brazil’s new alternative to chocolate.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Купуасу
обновлено:
5 июля, 2021