X

Рентген (рентгенография) пищевода

Болевые ощущения в области эпигастрия, тяжесть после приема пищи, возникновение неприятного привкуса во рту или отрыжка не всегда будут свидетельствовать о проблемах с желудком. Иногда все эти симптомы могут говорить о заболевании пищевода, который выступает связующим звеном между ротовой полостью и желудком.

Заболевания пищевода очень часто могут причинять значительный дискомфорт пациентам. В случаях частых или нестерпимых болей следует обращаться к врачу, поскольку самостоятельно определить причину жалоб и определить, какое именно это заболевание, не удастся – все органы желудочно-кишечного тракта могут давать одинаковые симптомы. Вот почему без определенных диагностических процедур врачи редко обходятся в таких случаях. Основной процедурой диагностики болезней пищевода выступает рентгенография.

Рентген пищевода представляет собой диагностику степени или стадии нарушений в данном органе. При помощи обследования можно достаточно качественно диагностировать все возможные патологические изменения, возникающее в органе воспаление, эрозию, язву, опухоль и прочее.

Цели проведения исследования

Рентгенография пищевода относится к щадящим процедурам обследования органа в случае, если фиброгастроскопию сделать не представляется возможным (пациент боится процедуры, возникают спазмы, препятствующие введению гастроскопа и прочее).

Рентген данного органа, помимо диагностики различных патологических процессов, может визуализировать попадание в его полость всевозможных инородных тел и предметов, которые случайно можно проглотить. У взрослых людей на рентгене пищевода часто видны кости рыбы, овощей или фруктов, а у детей – всевозможные мелкие детали конструкторов, фигурки и прочие мелкие игрушки.

Бывают случаи, когда рентген демонстрирует казуистические варианты в виде наличия в органе иголок, булавок и прочих колюще-режущих предметов (встречаются даже ножи и вилки!). Такое положение вещей требует мгновенного хирургического вмешательства, иначе ситуация может закончиться для пациента очень плачевно.

Показания и противопоказания рентгена

Показаниями к рентгенологическому обследованию пищевода служат различные жалобы больных – от сильнейшего дискомфорта до выраженных болей в области проекции пищевода. Также показанием к рентгену выступает невозможность по тем или иным причинам проведения других диагностических процедур.

При поступающих от пациентов жалобах следующего характера, гастроэнтеролог обязательно направляет больных на рентгенографию пищевода и желудка:

  • регулярные приступы изжоги;
  • отрыжка в ротовую полость кислого содержимого желудка;
  • болевые ощущения и тяжесть после еды;
  • возникновение спазмов при проглатывании твердой еды;
  • болевые ощущения при питье простой воды.

Рентгенография в данном случае может выступать в качестве основной диагностической процедуры, но может служить и дополнением к более информативному исследованию в виде эндоскопии.

Противопоказаниями для рентгенологического обследования пищевода выступают следующие состояния пациента:

  • возникновение желудочного кровотечения или другого тяжелого состояния у пациента, а также сравнительно недавняя аналогичная диагностика (во избежание лишнего облучения рентгеновским излучением);
  • периоды беременности и грудного вскармливания, когда радиоактивное излучение особенно опасно для развития плода;
  • аллергия на компоненты контрастирующих препаратов, использующихся при рентгенографии, в частности на йод.

Подготовка и проведение рентгенографии

При проведении рентгенографии без применения контрастирующих препаратов не будут визуализироваться стенки пищевода на снимках, что не позволит полноценно диагностировать патологические изменения. В качестве контрастирующего препарата при рентгене этого органа применяется сульфат бария. Беловатая взвесь из данного компонента предлагается пациенту для приема внутрь путем выпивания. Сульфат бария таким образом может заполнить полую трубку пищевода и визуализировать его границы. При этом важно знать, что сульфат бария представляет собой полностью инертное человеческому организму вещество, которое никак на него не воздействует и быстро выводится вместе с каловыми массами.

Среди особых предписаний к подготовке исследования врачи выделяют лишь то, что рентген пищевода проводится натощак. Принимать пищу до начала исследования нельзя минимум за 6 часов. За сутки до обследования нужно исключить такую еду, которая провоцирует метеоризм в желудочно-кишечном тракте – бобовые, капусту, сладкое, свежую выпечку и прочее. В день исследования нельзя есть и пить жидкость, в том числе употреблять алкоголь, а также нежелательно курить. При выраженном рвотном рефлексе в момент проведения процедуры и употребления контраста врачи иногда дают пациентам противорвотные препараты, но чаще необходимость в этом отсутствует.

Процедуру рентгенографии проводят стоя. После выпивания сульфата бария больной должен расположиться вертикально в специальном рентген-аппарате, затем рентгенлаборант настраивает аппарат и предлагает оставаться неподвижным и не дышать в течение нескольких секунд, во время которых и делается снимок. Иногда бывает необходимо поменять позу, чтобы получить и другие проекции обследуемого органа.

После прохождения исследования рентгенолог в течение какого-то времени расшифровывает снимок и пишет заключение для лечащего врача. При проведении рентгенологического исследования пищевода не может возникнуть никаких побочных эффектов, кроме влияния на организм излучения. Доза его очень мала, однако часто делать рентгенографию не рекомендуется.

Результаты рентгенографии

При нормальном состоянии здоровья рентген пищевода не должен демонстрировать никаких отклонений в визуальной картине данного органа. Пищевод не должен отличаться от нормы ни по форме, ни по размерам, стенки его должны иметь нормальную толщину, в структуре не должны визуализироваться новообразования, в полости отсутствуют инородные тела. Иначе любые видимые отклонения будут свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний. Опытный рентгенолог сразу же увидит все нарушения и сможет дать им объективную оценку. Иногда аномалии могут потребовать проведения исследований некоторых соседствующих с пищеводом органов для постановки точного диагноза. В данном случае рентген пищевода будет выступать дополнительной мерой диагностики предполагаемых болезней.

При выявлении всевозможных патологий специалисты сразу же могут определить, какое заболевание будет необходимо лечить. Например, основанием для хирургического вмешательства однозначно станет наличие в пищеводе любых инородных предметов. При выявлении выпячивания стенки органа и ее растяжения, зажатии слизистой между мышцами и образовании мешковидной полости врачи диагностируют больному дивертикул. В дивертикуле остаются остатки пищи, поступающие в полую трубку, что часто приводит к ее дальнейшему растяжению или разрыву.

При дискинезии пищевода замедлено либо ускорено продвижение по нему поступившей пищи. Данное патологическое состояние сопровождается обычно нарушениями в работе сфинктера и прочими аномалиями других органов. При опущении пищевода в брюшную полость либо перемещении части желудка сквозь отверстие в диафрагме в грудную полость врачи диагностируют грыжу пищеводного отдела диафрагмы. А после химических или термических ожогов возникает эзофагит, который выражается отеком слизистой оболочки органа, снижением его тонуса и нарушениями в моторной функции. При язвах пищевода врачи наблюдают нарушения целостности слизистой оболочки органа. Часто такие же есть и в желудке на момент обследования, поэтому его тоже следует рассмотреть внимательно. Всевозможные новообразования в пищеводе хорошо визуализируются, при этом доброкачественные имеют четкие границы, а рак всегда обозначен расплывчатыми контурами без четких границ.

Также в ходе рентгенографии пищевода выявляются дисфагии, то есть всевозможные нарушения процесса проглатывания, причинами которых могут выступать различные состояния, которые иногда можно увидеть на снимке.

Особенности диагностического метода

Рентгенография пищевода представляет собой эффективный неинвазивный и безболезненный метод диагностики указанного органа. Это исследование достаточно информативное, а в случаях определения инородных тел в пищеводе – просто незаменимое. Методика рентгенографии довольно проста, исследование проходит очень быстро, и врач может в кратчайший срок поставить пациенту диагноз и назначить терапевтические меры. Сама рентгенография длится не более 10 минут и столько же проявляются снимки и пишется заключение, хотя последнее может занять более продолжительное время.

Рентген пищевода не является травмоопасной процедурой, к тому же он отлично может заменить гастроскопию, если пациент либо боится такой методики, либо она недоступна по каким-то причинам. Иногда у человека бывает слишком выраженная реакция на введение инородных тел в пищевод, что также не дает нормально провести исследование и получить качественную картину состояния органа – в таких случаях тоже используется рентген. Самым «страшным» в данной процедуре выступает необходимость выпивания контрастирующего препарата без вкуса и запаха, но это многим людям гораздо легче пережить, чем всевозможные вмешательства в организм.

В современной медицинской практике существует мнение об устаревании рентгенологического исследования органов желудочно-кишечного тракта, однако это не отменяет его доступности, информативности и, в некоторых ситуациях, безвариативности применения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рентген (рентгенография) пищевода
обновлено:
3 декабря, 2019