X

Бронхоскопия

Бронхоскопия – это один из методов диагностики, который позволяет исследовать дыхательные пути, посредством введения специального эндоскопического инструмента бронхоскопа через нос или рот вниз по горлу трахее. Существуют различные методы диагностики дыхательной системы, такие как бронхография, рентгенография грудной клетки, КТ грудной клетки, спирография, нашедшие широкое применение, включая и бронхоскопию, проведение которой, в некоторых случаях, является жизненно необходимым.

Бронхоскопия впервые получила клиническое применение в 1897 году, когда немецкий ларинголог Густав Киллиан удалил свиную кость из правого главного бронха. Раннее клиническое применение бронхоскопии ограничивалось удалением инородных тел. По мере разработки систем освещения и оптических технологий, бронхоскопия стала применяться более широко. В 1978 году появилась первая публикация об использовании гибкого бронхоскопа у детей, а в 1981 году стали широко доступны фиброоптические бронхоскопы. С тех пор стремительно возростает использование и усовершенствование гибкой бронхоскопии, применяющейся в диагностических целях у взрослых и детей.

Типы бронхоскопии

Гибкая бронхоскопия выполняется с использованием длинного, тонкого зонда, снабженного оптической системой – бронхоскопа, который предназначен для осмотра и оценки дыхательных путей. Гибкий бронхоскоп используется чаще, чем жесткий бронхоскоп, потому что он менее травматичен, не требует общей анестезии, более комфортный для пациента и предлагает лучший обзор более мелких структур дыхательных путей. Он также позволяет врачу брать небольшие образцы ткани (биопсия).

Жесткая бронхоскопия обычно проводится под общей анестезией, во время процедуры используется прямая металлическая трубка. Процедура может быть рекомендована при наличии кровотечения, которое блокирует обзор для гибкого бронхоскопа, а также если нужно взять большой объем образца ткани для биопсии, при удалении инородных тел в дыхательных путях, которые сложно извлечь с помощью гибкого бронхоскопа.

Показания к проведению бронхоскопии

Бронхоскопия – чаще всего диагностическая процедура, которая проводится для диагностики болезней легких, опухолей, хронического кашля, инфекций. В зависимости от состояния пациента и его заболевания, во время бронхоскопии можно выявить: кровь, слизь, признаки инфекционного процесса, припухлость, отечность, наличие инородного тела, опухоль.

Показания к проведению бронхоскопии:

  • для обнаружения причины проблемы (например, кровотечение, хронических кашель, затрудненное дыхание);
  • для взятия образцов тканей, когда другие тесты, такие как рентген грудной клетки или КТ, показывают проблемы с легким или с лимфатическими узлами в грудной клетке;
  • для диагностики заболевания легких путем сбора образцов ткани или слизи (мокроты);
  • для диагностики рака легких;
  • для удаления инородных тел, которые блокируют дыхательные пути;
  • для проведения брахитерапии;
  • для диагностики туберкулеза бронхов (бронхоскопия проводится для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями).

Подготовка к процедуре

Перед началом процедуры пациенту нужно снять зубные протезы, очки, контактные линзы, слуховые аппараты, если что-то из перечисленного есть в наличии. При бронхоскопии используется спрей для местной анестезии, который наносится на слизистую горла и полости носа. Также пациенту могут давать успокаивающее средство, чтобы помочь ему расслабиться.

Пациенту, которому назначена бронхоскопия, нельзя есть и пить за 6-12 часов до процедуры, поэтому следует пройти бронхоскопию в первой половине дня и посоветоваться с врачом по поводу лекарственных средств, которые нужно прекратить принимать перед процедурой.

Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь и надеть одежду, которая не стесняет движений. Процедура проводится пульмонологом и ассистентом. Во время процедуры контролируются ЧСС, АД и уровень сатурации крови. Перед проведением процедуры обязательно выполняется рентген грудной клетки.

Перед проведением бронхоскопии врач может назначить другие исследования, такие как: общий анализ крови, коагулограмма, функциональные пробы легких.

Процедура проведения бронхоскопии

Бронхоскопия с использованием гибкого бронхоскопа

Пациент укладывается в положение лежа на спине с подушкой под плечами и шеей или сидит на специальном стуле. Перед процедурой, как правило, проводится местная анестезия, для купирования рвотного рефлекса. Если бронхоскоп вводится через нос, может также использоваться анестетическая мазь в полости носа. Затем осторожно и медленно вводится тонкий бронхоскоп через рот (или нос) и продвигается к голосовым связкам, которые также обрабатываются спреем-анестетиком через бронхоскоп. Пациент делает глубокий вдох, важно не пытаться разговаривать, пока бронхоскоп находится в дыхательных путях. Затем бронхоскоп перемещается вниз, чтобы исследовать нижние дыхательные пути. Если процедура проводится для отбора образцов мокроты или ткани для биопсии, то для этих целей используются специальные крошечные инструменты. При необходимости дыхательные пути промываются физиологическим раствором и образцы отправляются в лабораторию.

Бронхоскопия с помощью жесткого бронхоскопа

Данная процедура проводится под общей анестезией. Пациент лежит на спине, шея и плечи поддерживаются подушкой. Пациент подсоединяется к аппарату искусственного дыхания, а затем медленно и осторожно через рот вставляется бронхоскоп через рот. Последующие манипуляции аналогичны таковым, что и при гибкой бронхоскопии.

Результаты бронхоскопии врач сообщит сразу после проведения процедуры или даст заключение через несколько дней, если были взяты образцы ткани для дальнейшего исследования.

Что ощущает пациент во время процедуры?

Если проводилась общая анестезия, то во время процедуры пациент ничего не почувствует. Возможно ощущение давления в дыхательных путях, при перемещении бронхоскопа, а также во время бронхоскопии у пациента может возникать кашель. После процедуры возможно ощущение усталости в течение дня, горький привкус во рту, если использовалась местная анестезия. Также возможны жалобы на сухость во рту, боли в горле, затрудненное глотание после процедуры. Если во время бронхоскопии проводилась биопсия, возможно отхаркивание мокроты с примесью сгустков крови, что является нормальным.

Противопоказания к проведению процедуры

Абсолютные противопоказания включают:

  • неконтролируемые, опасные для жизни аритмии;
  • невозможность адекватной оксигенации пациента во время процедуры;
  • острая респираторная недостаточность с гиперкапнией (если пациент не интубирован и не вентилируется);
  • обструкция трахеи;

Относительные противопоказания включают:

  • неконтактный пациент;
  • недавний инфаркт миокарда;
  • некорригируемая коагулопатия.

Трансбронхиальная биопсия должна проводиться с осторожностью у пациентов с уремией, обструкцией верхней полой вены или легочной гипертензией из-за повышенного риска кровотечения. Однако осмотр дыхательных путей безопасен у этих пациентов.

Расширенные и модифицированные методы

Иногда используются расширенные формы обследования, поскольку они могут обеспечить более полную визуализацию. Существуют такие методы:

  1. Виртуальная бронхоскопия. Во время виртуальной бронхоскопии для детального осмотра используется компьютерная томография и не используется бронхоскоп, то есть это не эндоскопическая процедура, а разновидность компьютерной томографии.
  2. Эндобронхиальная ультрасонография. Во время эндобронхиальной ультрасонографии используется ультразвуковой зонд, который для осмотра дыхательных путей прикрепляется к бронхоскопу.
  3. Флуоресцентная бронхоскопия. Во время флуоресцентной бронхоскопии дополнительно используется флуоресцентный источник света, который крепится к бронхоскопу и позволяет рассмотреть внутреннюю структуру легких.

Новые подходы в терапевтической бронхоскопии:

  1. Бронхиальная термопластика: этот новый метод разрабатывается для мягкого нагрева дыхательных путей у некоторых пациентов с астмой для уменьшения эпизодов обострения астмы.
  2. Уменьшение объема эмфиземы: небольшие односторонние клапаны располагаются в дыхательных путях поврежденного легкого, объем этой части легкого уменьшает и увеличивает пространство для функционирования сегментов нормального легкого.
  3. Устранение утечек воздуха после резекции легких: одноходовые клапаны используются для замедления утечки воздуха на линиях шва легких, что способствует ускорению заживления и предотвращает необходимость дальнейшей хирургической помощи.
  4. Санационная терапевтическая бронхоскопия.

Восстановление после бронхоскопии

Длительность процедуры бронхоскопии составляет около 30 минут и требует периода восстановления пациента, который включает отдых еще пару часов, в условиях манипуляционного кабинета или стационара до исчезновения дискомфорта после процедуры. Состояние дыхательной функции и артериальное давление должны контролироваться во время восстановления.

Сразу после процедуры нельзя принимать пищу или напитки, пока ощущение онемения в горле полностью не пройдет, обычно это занимает от одного до двух часов. Пациенту придется выплевывать слюну до восстановления глотательного рефлекса, а также противопоказано садиться за руль в течение 8 часов после процедуры и курить в течении суток.

Также возможно сохранение боли и неприятных ощущений в горле на протяжение нескольких дней, голос может охрипнуть. Все эти симптомы не относятся к осложнениям, длятся недолго и уходят самостоятельно без дополнительного лечения.

Осложнения процедуры

Бронхоскопия является безопасной процедурой, ее выполнение редко вызывает осложнения. А те осложнения, которые могут возникнуть, включают: спазмы бронхов, которые могут ухудшить дыхание; нерегулярные сердечные ритмы (аритмии); инфекции, такие как пневмония (обычно их можно лечить антибиотиками); постоянная хрипота.

Если при бронхоскопии была выполнена биопсия, могут возникнуть такие осложнения: частичный коллапс легкого (пневмоторакс), кровотечение, вызванное повреждением ткани щипцами для биопсии, инфекция при процедуре биопсии.

Бронхоскопия у детей

В педиатрической практике применяется жесткая и гибкая бронхоскопия, но все же гибкая находит более широкое применение.

Бронхоскопия у детей используется для диагностики аномалий развития дыхательной системы, для осмотра гортани, трахеи, бронхов, для диагностики наличия инородного тела. Гибкая бронхоскопия с использованием специального тонкого бронхоскопа может выполняться даже у новорожденных.

Процедура у детей проводится с применением анестетиков, иногда с использованием наркоза, часто во время процедуры детям дополнительно подается кислород с помощью лицевых масок. Последствия у детей очень редки, но они могут включать: чрезмерный кашель, повышение температуры, пневмоторакс, чрезмерный рвотный рефлекс с кашлем, транзиторный ларингоспазм, носовое кровотечение. Общая частота осложнений у детей, по данным некоторых исследований, составляет около 7%.

Источники
  1. Поддубный Б.К., Белоусова Н.В., Унгиадзе Г.В. Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей. – М.: “Практическая медицина”, 2006. – 255 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бронхоскопия
обновлено:
17 января, 2022

Смотреть комментарии (1)

  • Моя доченька уже как неделю лежит в Челябинске. Ей всего месяц исполнилось. И ей сегодня то есть 24.06.2019года должны были заделать бронхоскопию. Вот переживаю за эту процедуру, как она там будет себя вести после этой бронхоскопии.